г. Петропавловск-Камчатский, 6 июня — АиФ-Камчатка. ЕГЭ — пожалуй, самое сложное учебное испытание для школьников. Во-первых, нужно вспомнить всё, чему тебя учили, во-вторых, набрать как можно больше баллов, в-третьих, не растеряться и взять себя и своё волнение — в кулак!
Большая часть госэкзаменов у школяров уже далеко позади, но это вовсе не означает, что волнение среди них поубавилось. Теперь выпускники переживают не только из-за грядущих тестов, но и из-за результатов по предыдущим. Как не поддаться панике, подскажет опытный психолог.
Жизнь в картонной коробке
– Очень часто напряжённость среди школьников создают… родители, — считает педагог-психолог петропавловской средней школы №11 Оксана Назаренко. — Дело в том, что сами ученики прекрасно знают, что такое ЕГЭ. Они десятки, если не сотни раз выполняли тесты такого типа на уроках, дополнительных занятиях, дома, решали пробные ЕГЭ. Родители же относятся к госэкзамену более взволнованно. Не всегда, но часто именно они дают своему чаду отрицательную установку на успех. Это неправильно. Не нужно нагнетать атмосферу — ребёнку и так непросто. Всё, что ему нужно — это то, чтобы вы в него верили.
ЕГЭ–2013: семь правил, которые нужно знать >>>
– Взрослые, действительно, нередко провоцируют своих детей на лишние волнения, — соглашается с Оксаной репетитор по русскому языку Елена Гранкина. — Мне не раз доводилось слышать фразы, типа: «Мой олух ничего не знает», «Надеюсь, вы сможете его хоть чему-то научить», «Не поступит в вуз, пойдёт дворником работать». Всё это говорится при детях и на них, безусловно, сказывается. А однажды особо эмоциональный папа и вовсе заявил своей дочери: «Напишешь русский на три — на бюджет не пройдёшь. Я за твою учёбу платить не буду. И из дома выгоню. Будешь жить в картонной коробке…» После таких заключений даже мне, взрослому человеку, становится не по себе. Что уж говорить о ребёнке 16-17 лет…
Успокоительным и обновкам — бой!
Но часто дети нервничают и в том случае, если в их доме царит самая доброжелательная атмосфера. На Камчатке бывали случаи, когда у выпускников на экзамене зашкаливало давление, шла носом кровь, начиналась диарея, а некоторые и вовсе падали в обморок… Всё это, конечно, не может не отразиться на результатах.
Если вы склонны к волнению и боитесь чего-то подобного, то в последний перед экзаменом день стоит устроить себе генеральную репетицию теста, вечером — прогуляться, а в последнюю перед ЕГЭ ночь — хорошенько выспаться. Всё это успокоит вас и настроит на рабочий лад. Кроме этого психологи советует накануне не только решать тесты, но и внимательно читать инструкции к ним.
– Случается, что часто дети из-за волнения не следуют простейшим указаниям. Могут даже, разволновавшись, написать на бланке чужое имя или фамилию. Чтобы этого избежать, заполните форму бланка дома. А на самом ЕГЭ просто продублируйте написанное с вечера.
Хотите получить больше информации о ЕГЭ на Камчатке, заглядывайте сюда >>>
Утром перед тестом легко позавтракайте. Подойдёт шоколад, сладкий чай, фрукты. Главное, сильно не переедать. А вот пить успокоительные не рекомендуется.
– Пить такого рода настойки и таблетки нельзя, — говорит Оксана Назаренко. — Например, распространённую в народе валерьяну нельзя употреблять даже тогда, когда садишься за руль. Здесь тоже самое. Успокоительные мешают думать.
Тем школьникам, которым справиться с волнением совсем непросто, следует обратиться к невропатологу. Специалисты назначают курс успокаивающих препаратов, но, как правило, это длительный курс, поэтому к врачу нужно обращаться задолго до ЕГЭ.
– Также не рекомендуется надевать на госэкзамен новую одежду или обувь, — продолжает Оксана. — Вещи, в которых ученик сдаёт ЕГЭ, должны быть проверены временем. Обновки могут жать, тереть, впиваться в кожу, а это очень сильно отвлекает. Не покупайте на экзамены и новые канцелярские принадлежности — ручка должна быть «написанная», родная. Она не должна «резать» бумагу или писать слишком жирно. Поверьте, такая казалось бы мелочь сэкономит вам и время, и нервы. Будьте максимально собраны и внимательны. Не надейтесь на шпаргалки. Вы можете их писать, чтобы лучше запомнить материал, но брать их с собой и тем более считать, что они «напишут» тест за вас — не стоит. Такая установка расслабляет. Если шпаргалку заметят и отберут, совладать с волнением и настроить себя на работу будет крайне непросто. Главное, верьте в себя и в свой успех, и всё обязательно получится!
Другие советы специталистов читайте здесь >>>
Если вы — десятиклассник, и ЕГЭ вас ждёт только через год, то психологи рекомендуют посещать специальный элективный курс «Психологическая подготовка к ЕГЭ», который существует сегодня во многих школах Петропавловска. Полученные здесь знания обязательно помогут вам на предстоящих экзаменах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть