aif.ru counter
06.06.2013 17:43
Наталья ПАНИНА
1609

Упал в обморок на ЕГЭ — виноваты родители?

Сюжет ЕГЭ-2014
Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 6 июня — АиФ-Камчатка. ЕГЭ — пожалуй, самое сложное учебное испытание для школьников. Во-первых, нужно вспомнить всё, чему тебя учили, во-вторых, набрать как можно больше баллов, в-третьих, не растеряться и взять себя и своё волнение — в кулак!

 

Волнение неизбежно. Фото Натальи Паниной

 

Большая часть госэкзаменов у школяров уже далеко позади, но это вовсе не означает, что волнение среди них поубавилось. Теперь выпускники переживают не только из-за грядущих тестов, но и из-за результатов по предыдущим. Как не поддаться панике, подскажет опытный психолог.

Жизнь в картонной коробке

– Очень часто напряжённость среди школьников создают… родители, — считает педагог-психолог петропавловской средней школы №11 Оксана Назаренко. — Дело в том, что сами ученики прекрасно знают, что такое ЕГЭ. Они десятки, если не сотни раз выполняли тесты такого типа на уроках, дополнительных занятиях, дома, решали пробные ЕГЭ. Родители же относятся к госэкзамену более взволнованно. Не всегда, но часто именно они дают своему чаду отрицательную установку на успех. Это неправильно. Не нужно нагнетать атмосферу — ребёнку и так непросто. Всё, что ему нужно — это то, чтобы вы в него верили. 

ЕГЭ–2013: семь правил, которые нужно знать >>>

– Взрослые, действительно, нередко провоцируют своих детей на лишние волнения, — соглашается с Оксаной репетитор по русскому языку Елена Гранкина. — Мне не раз доводилось слышать фразы, типа: «Мой олух ничего не знает», «Надеюсь, вы сможете его хоть чему-то научить», «Не поступит в вуз, пойдёт дворником работать». Всё это говорится при детях и на них, безусловно, сказывается. А однажды особо эмоциональный папа и вовсе заявил своей дочери: «Напишешь русский на три — на бюджет не пройдёшь. Я за твою учёбу платить не буду. И из дома выгоню. Будешь жить в картонной коробке…» После таких заключений даже мне, взрослому человеку, становится не по себе. Что уж говорить о ребёнке 16-17 лет…

Успокоительным и обновкам — бой!

Но часто дети нервничают и в том случае, если в их доме царит самая доброжелательная атмосфера. На Камчатке бывали случаи, когда у выпускников на экзамене зашкаливало давление, шла носом кровь, начиналась диарея, а некоторые и вовсе падали в обморок… Всё это, конечно, не может не отразиться на результатах.

Если вы склонны к волнению и боитесь чего-то подобного, то в последний перед экзаменом день стоит устроить себе генеральную репетицию теста, вечером — прогуляться, а в последнюю перед ЕГЭ ночь — хорошенько выспаться. Всё это успокоит вас и настроит на рабочий лад. Кроме этого психологи советует накануне не только решать тесты, но и внимательно читать инструкции к  ним.  

– Случается, что часто дети из-за волнения не следуют простейшим указаниям. Могут даже, разволновавшись, написать на бланке чужое имя или фамилию. Чтобы этого избежать, заполните форму бланка дома. А на самом ЕГЭ просто продублируйте написанное с вечера.  

Хотите получить больше информации о ЕГЭ на Камчатке, заглядывайте сюда >>>

Утром перед тестом легко позавтракайте. Подойдёт шоколад, сладкий чай, фрукты. Главное, сильно не переедать. А вот пить успокоительные не рекомендуется. 

– Пить такого рода настойки и таблетки нельзя, — говорит Оксана Назаренко. — Например, распространённую в народе валерьяну нельзя употреблять даже тогда, когда садишься за руль. Здесь тоже самое. Успокоительные мешают думать. 

 

Главное — верить в себя! Фото Натальи Паниной

 

Тем школьникам, которым справиться с волнением совсем непросто, следует обратиться к невропатологу. Специалисты назначают курс успокаивающих препаратов, но, как правило, это длительный курс, поэтому к врачу нужно обращаться задолго до ЕГЭ.

– Также не рекомендуется надевать на госэкзамен новую одежду или обувь, — продолжает Оксана. — Вещи, в которых ученик сдаёт ЕГЭ, должны быть проверены временем. Обновки могут жать, тереть, впиваться в кожу, а это очень сильно отвлекает. Не покупайте на экзамены и новые канцелярские принадлежности — ручка должна быть «написанная», родная. Она не должна «резать» бумагу или писать слишком жирно. Поверьте, такая казалось бы мелочь сэкономит вам и время, и нервы. Будьте максимально собраны и внимательны. Не надейтесь на шпаргалки. Вы можете их писать, чтобы лучше запомнить материал, но брать их с собой и тем более считать, что они «напишут» тест за вас — не стоит. Такая установка расслабляет. Если шпаргалку заметят и отберут, совладать с волнением и настроить себя на работу будет крайне непросто. Главное, верьте в себя и в свой успех, и всё обязательно получится!

Другие советы специталистов читайте здесь >>>

Если вы — десятиклассник, и ЕГЭ вас ждёт только через год, то психологи рекомендуют посещать специальный элективный курс «Психологическая подготовка к ЕГЭ», который существует сегодня во многих школах Петропавловска. Полученные здесь знания обязательно помогут вам на предстоящих экзаменах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество