Недавно приятельница жаловалась мне на проблемы с сердцем. «На работе неприятности, у меня начались какие-то непонятные боли в груди. Иногда просто дышать нечем! А терапевт ничего не находит. Наверное, нужно идти к кардиологу». У другой знакомой развилась стойкая бессонница — она не может дозвониться до родных на Украине… Спросите, какая здесь связь? По мнению заведующего психогигиеническим центром врача-психиатра Павла Васильева, — прямая.
– Это могут быть симптомы панической атаки, — сказал доктор, когда я поделилась с ним проблемами подруг. — Она не безобидна, и лечить такое состояние нужно у врача-психотерапевта.
Тревожная волна
– Сейчас у нас идёт вал обращений по поводу тревожных расстройств. Это связано с ухудшением политической и изменением социально-экономической обстановки в стране. Особенность сегодняшнего всплеска тревожности в том, что с жалобами на панические атаки обращаются уже не только молодые, но и 50—60-летние пациенты, что раньше было большой редкостью.
– С чем вы связываете такую ситуацию?
– Вы смотрите новости по телевизору? А я уже давно не смотрю. Если начинать каждый день с картин бомбёжек на Украине и слушать сводки о числе погибших мирных жителей, даже абсолютно здоровая психика может дать сбой. Так что от негативной информации нужно себя беречь.
Другую причину возросшего числа обращений я связываю с тем, что сейчас мы больше стали заниматься психопросвещением, в доступном формате объясняем людям, что бояться обращений в психоневрологический диспансер не надо. Кроме того, уже 3 года проводим конференции для врачей других специальностей. Неврозы — вообще довольно частые состояния. Тот пример, что вы привели вначале, достаточно типичен. С депрессивными состояниями люди идут к терапевтам и неврологам. Ведь симптомы при этом — не только страх и тревога, но и соматические — повышение давления, учащение пульса, головная боль и другие. Всё это может быть и панической атакой. Врачи пытаются помочь, но безуспешно, так как лечат со стороны своей симптоматики. После наших конференций число обращений возрастает — терапевты быстрее распознают признаки панической атаки.
Сердце бьётся, хвост трясётся…
– Доктор, поясните, что считается паническим расстройством и как расшифровать пугающий термин «паническая атака»?
– Паническое расстройство — состояние, характеризующееся внезапным возникновением панических атак и ожиданием их возникновения.
Паническая атака (ПА) — мучительный для человека приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом в сочетании с различными вегетативными симптомами, такими как учащённое сердцебиение, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, затруднённое дыхание. Есть такое понятие — неудовлетворённость вдохом. Это когда человек не может вздохнуть полной грудью. Тошнота, дискомфорт в животе, предобморочное состояние и даже страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок — всё это может быть следствием ПА. Страх смерти тоже в этой группе симптомов, как и бессонница, и ощущение онемения или покалывания в конечностях. Есть народная присказка: сердце бьётся, хвост трясётся. Это как раз про паническую атаку!
Длительность ПА — от нескольких минут до нескольких часов, в среднем — 15—30 минут. А вот частота приступов бывает разной: от нескольких в день до 1-2 раз в месяц.
– Кто подвержен ПА больше? Профессия накладывает отпечаток?
– Например, учителя, врачи?
– Никто не застрахован! Но учителя приходят редко — они носят всё в себе, обращаются не так часто, как можно было бы предположить. А вот экономисты и бухгалтеры приходят чаще остальных. Больше подвержены ПА женщины, они чувствительнее и эмоциональнее мужчин. А представители сильного пола склонны терпеть до последнего.
Люди, которые приходят на приём, говорят о внезапности, спонтанности возникновения тревоги и страха, считают его беспричинным. Как правило, приступ возникает в потенциально опасных для человека ситуациях. Например, даже при просмотре тревожных новостей человек как бы примеривает ситуацию на себя…
Ещё одна особенность ПА — человек начинает бояться её наступления и включает ограничительное поведение. Например, перестаёт выходить из дома или, наоборот, старается быть на людях, избегая потенциально опасных ситуаций, которые могут застать его врасплох. Иногда ПА провоцируется мельканием ярких, красочных картин, например, в помещениях супермаркетов, где много витрин и этикеток. Большое количество информации, поступающей одновременно, — раздражающий для нервной системы фактор. И в супермаркете её не выключишь, как телевизор дома.
Любые психотравмирующие события — развод, гибель близкого человека, ДТП, скандал на работе — могут послужить пусковым механизмом для ПА. Даже свадьба и рождение ребёнка, но это редко, у эмоционально неустойчивых людей. Для каждого ситуация своя!
Однако нужно чётко осознавать: пациенты с ПА — здоровые люди с временным нарушением нервной системы. Это — обратимое состояние! Его можно и нужно лечить и достигнуть выздоровления!
Без страха и последствий
– Посоветуйте, как быть, чтобы не довести себя до ручки?
– Самому этот всплеск убрать сложно. Требуется консультация и помощь специалиста. Вот недавно у меня был случай — обратилась за помощью молодая женщина. У неё начинается «сердечный приступ», как только муж уходит на работу. Казалось бы, нормальная семья, всё у них замечательно. Но в один прекрасный момент муж приходит домой в нетрезвом виде, за полночь. И у жены возникает первая паническая атака: страх и растерянность. Для неё такое поведение мужа неприемлемо! Ситуация повторяется во второй раз, а в третий ПА у жены наступает уже тогда, когда муж только собирается на работу. Тем самым жена показывает мужу, что так делать нельзя, сама не осознавая этого, а как бы говоря: «Видишь, что ты со мной делаешь?»
Без причины ПА не бывает! Всё равно есть провоцирующий фактор. Не нервничать и чувствовать себя всегда хорошо — невозможно. Но всегда нужно сказать себе, что страшного ничего не происходит — страшнее смерти ничего нет. Проходит всё! Вспомните древнюю мудрость: время — лучший лекарь.
– Но стоит ли ждать, что пройдёт само?
– Конечно, нет! Если атаки возникают чаще 2-3 раз в месяц, стоит подумать о том, чтобы посетить психотерапевта. Не надо бояться! Никаких последствий в виде постановки на учёт этот визит иметь не будет.
Для лечения панического расстройства используется комбинация психотерапии и медикаментозного лечения. При этом удельный вес психотерапии больше. К сожалению, все хотят принять таблетку, и желательно, чтобы она была одна! Но нужно очень осторожно подходить к проблеме, чтобы не обмануть себя. Да, на каждый симптом действительно есть таблетка. Но при этом причина расстройства остаётся непроработанной, и проблема загоняется внутрь. На первых этапах можно снять напряжение медикаментозно. Но основная работа начинается потом, с психотерапевтом. Основная причина панического расстройства — вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. И они неосознанны, а поэтому не могут быть разрешены человеком в силу каких-то причин. Вот тогда психотерапевт и помогает человеку вытащить конфликт на поверхность и проработать ситуацию.