aif.ru counter
29.05.2012 13:41
Наталья ПАНИНА
9830

Как подготовиться к ЕГЭ за два дня?

Фото с сайта www.russianlook.com

До главного экзамена в жизни одиннадцатиклассников остаётся всего два дня. Послезавтра, 31 мая полторы тысячи камчатских выпускников приступят к решению тестов по русскому языку. Что делать школяру в оставшееся время, как готовиться и справляться с волнением, мы решили узнать у специалистов.

«Остаётся только молиться!»

 



 
Фото с сайта russianlook.com

 

 – В последние перед экзаменом дни необходимо только повторять материал, — считает Нина Деревнюк, доцент кафедры русского языка КамГУ им. Витуса Беринга, — Внимание стоит обращать на самые проблемные темы. Если говорить о ЕГЭ по русскому, то я бы посоветовала побольше решать задания А25, А26, B6 — все они связаны со сложным предложением и знаками препинания в нём. В этих вопросах у школьников нередко возникают затруднения.  

– А если знаний у выпускника вообще нет? Что в таком случае ему делать?

 – Молиться! А если серьёзно, чтобы сдать ЕГЭ более-менее прилично, к нему нужно основательно готовиться в течение года. Но, если выпускник в силу каких-то причин этого не делал, отчаиваться не стоит, знания у него, хоть какие-то, но есть! Он же ходил в школу, значит, писал тесты. И сам прекрасно знает, что именно у него получается плохо — стоит повторять именно это!

 За день до серьёзного испытания, как бы странно это не звучало, не нужно отсыпаться, подняться стоит пораньше — в 6-7 утра. 

 – Если школьник проснётся за день до ЕГЭ рано, он физически не сможет сидеть над учебниками всю следующую ночь, — продолжает Нина Деревнюк, — Ляжет спать к 11 и, соответственно, перед самим экзаменом выспится, а это необходимо. Ещё сегодня-завтра не стоит много гулять, слушать музыку или сидеть в социальных сетях. Я бы посоветовала устроить генеральную репетицию ЕГЭ — сесть и в режиме реального времени прорешать все задания. На тест следует тратить не более часа, а оставшиеся 120 минут посвятить сочинению. 

Специалисты советуют следующий алгоритм решения ЕГЭ по русскому: сначала выполнить тестовые задания, пропустив при этом те, с которыми у вас возникли затруднения, далее приступить к сочинению, а затем, если останется время, вернуться к пропущенным вопросам. При этом помните, что сочинение должно быть написано обязательно. Его отсутствие аннулирует результаты тестовых заданий.

 

Как бороться с волнением?

 



 
Фото с сайта russianlook.com

 

 Ученика, который бы не переживал за ЕГЭ, представить сложно. Нередко сильное волнение может отрицательно повлиять на результат испытания. 

Психологи предлагают несколько простых советов, которые помогут справиться с отрицательными эмоциями:

– Не употребляйте успокоительные — такие средства снижают мотивацию успеха, мешают сосредоточиться, могут отрицательно влиять на память и концентрацию внимания. Эти лекарства совсем «убьют» ваше волнение, а его небольшие порции всё-таки полезны;

– В ночь перед экзаменом хорошенько выспитесь! Работать на здоровую голову лучше;

– Настраивайте себя на успех — аутотренинги ещё никому не вредили. Проговаривайте ситуацию вашей победы и вашего спокойствия: «У меня всё получится», «Я всё знаю», «Я спокоен» и т.д. Ни в коем случае не думайте о поражении — мысли материальны;

– Найдите или вспомните удачную для вас примету и поверьте в неё! Как ни странно, это помогает! Таким образом, вы притягиваете к себе удачу.

 

Я — лампа

Сильное волнение, а порой, и паника нередко охватывают ученика в момент начала экзамена. Если вы не можете с ними совладать, стоит представить себя лампой, висящей над вами, или взрослым успешным человеком и посмотреть на сидящего за партой школяра сверху, как бы со стороны. Вы почувствуете облегчение, уверяют психологи. Также можно досчитать до 10, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. 

 Всем экзаменующимся редакция «АиФ-Камчатка» желает ни пуха, ни пера!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество