aif.ru counter
13.10.2014 16:37
Анастасия Беккер
489

«Мы растеряли культуру...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Камчатка» 07/10/2014

Совсем скоро выйдет в свет новая книга Виктора Шендеровича «Соло на флейте». Любое подобное столичное событие вряд ли затронуло бы сердце провинциального читателя. Но есть одна интересная деталь - автором рисунков  к очередному произведению московсвого писателя-сатирика является известный камчатский художник Денис Лопатин.

Головой о стену

– Денис, с чего началось ваше сотрудничество?

– Со знакомства на просторах Фейсбука — там, где собирается прогрессивная публика, та, что «не в ватниках». Надо сказать, что прославили меня в Первопрестольной публикации камчатских журналистов на сайте радиостанции «Эхо Москвы», где Шендерович ведёт свой блог. Думаю, у нас близкое мироощущение, мы с ним, что называется, на одной волне. Наверное, он это тоже подметил, поэтому и обратил на меня внимание.

– Для провинциального художника это более чем лестно…

– Я настоящий фанатик Шендеровича! С 1994 года, как только увидел по телевизору программу «Куклы», сценаристом которой он являлся. Да, его называют желчным, не все разделяют политические взгляды, но невозможно не согласиться с тем, что он самый остроумный из всех имеющихся сегодня в России сатириков.

– О чём новая книга, над которой ты работал?

– Главный герой повести «Соло на флейте» — пациент психиатрической лечебницы по фамилии Сырцов. Обстоятельства нашей сумасшедшей жизни заставляют поверить окружающих в то, что он инопланетянин и решает судьбу мира. В целом это грустная комедия о том, насколько мы растеряли культуру и во многих смыслах деградировали.

Иллюстрация из книги «Соло на флейте». Фото: АиФ

Моя работа над книгой продолжалась около двух лет. Как бы это смешно ни звучало, но если бы она мне не понравилась, не тронула, я бы нарисовал картинки гораздо быстрее. И только исходя из понимания, что это может стать главной работой всей жизни, хотелось сделать её как можно лучше.

Повесть читается тяжеловато, потому что это не весёленькая сказочка. Но лично меня она захлестнула. В книге есть эпизод, когда, следя за новостями по телевизору, сумасшедший Сырцов бьётся головой о стену… Да я просто узнал себя в этом персонаже! Сегодня российское телевидение — всё больше орган пропаганды. Я и раньше это чувствовал, но прежде подача информации не была настолько наглой и вульгарной. Когда прямую ложь и подтасовку выдают за новости — это страшно и становится невозможно смотреть. Поэтому я уже давно не включаю этот зомбоящик, он у меня зарос пылью. А новости черпаю из Интернета.

– Правда, что сам Борис Стругацкий похвалил твои иллюстрации к «Соло»?

– Ещё в 2012 году я набросал примерный макет вёрстки будущей книги. Вышло так, что Стругацкий был одним из первых, кто читал повесть с иллюстрациями, пусть и сырыми. Говорят, понравилось. Так сказать, старик Стругацкий нас заметил и, в гроб сходя, благословил, если переиначить Пушкина.

– Насколько книжная иллюстрация для тебя интересна, как для шаржиста?

– Интересна, но и ужасно сложна. Я работать в команде не привык и не умею. Мне трудно воплощать на бумаге чужой замысел. А любой писатель имеет своё особое представление, каким должен быть тот или иной рисунок. Поэтому на каждую иллюстрацию приходилось с десяток исправлений и вариантов.

– Но ведь и каждый художник привносит что-то личное в свои рисунки. Использует образы, которые он когда-либо видел.

Досье
Денис Петрович ЛОПАТИН. Родился в 1977 г. в Минске. В 2002 г. окончил Белорусский государственный университет культуры. Через два дня после получения диплома приехал на Камчатку. Неоднократно публиковался в камчатских, российских и зарубежных СМИ.
– …Именно поэтому в книге можно углядеть и наши, камчатские хрущёвки. А ещё здесь есть протоиерей Чаплин, певец Григорий Лепс. Кто-то может узнать меня и даже президента. Но вот главный персонаж повести — он собирательный. В какой-то степени срисован с известного советского сценариста Александра Володина («Осенний марафон», «Пять вечеров». — Ред.), — если говорить о внешности.

А внутренний мир, чувствительность героя — это всё в большей степени от самого автора. Когда я с ним встречался, с первого взгляда стало понятно, что передо мной наивный и достаточно ранимый человек.

Шарж за полчаса

– Сегодня в прессе имена некогда популярных музыкантов и общественников вспоминаются всуе. Называют их то предателями, то «пятой колонной»…

– На мой взгляд, журналисты с такой репутацией, как Киселёв, Мамонтов или политолог Кургинян, если кого-то и ругают, значит, этот человек действительно стоящий. А что до Макаревича, Шевчука, Гребенщикова и прочих, кого по телевизору давно не увидишь, то кто-то же должен критиковать власть. Чтоб карась не дремал. Они и без того долго терпели и были слишком лояльны. Вот только резкие политические высказывания страшно уменьшают их популярность у народа, портят им жизнь. Тина Канделаки купила новые туфли, и это понравилось четырём тысячам пользователей Интернета, анонс новой книги — восьмистам.

Недавно в Москве прошёл очередной марш оппозиции. По официальной версии, он собрал более пяти тысяч человек. У нас, на Камчатке, тоже есть «несогласные» — пару недель назад какая-то женщина вышла на площадь Ленина в Петропавловске с плакатом. На Камчатке никогда не будут проходить массовые шествия, и не потому, что нас здесь всего порядка 200 тысяч, а потому что больше половины живут напрямую за счёт государства — федеральные бюджетники или военные. А тот, независимый, из 90-х, класс — рыбаки и бизнесмены — все стали зависимыми и висят сегодня на ржавом крюке. Ведь лучший способ смириться с обстановкой — заставить себя думать, «как надо». Это гораздо проще, чем жить в диссонансе.

Хуже всего, что сегодня мы для всего мира — оккупанты. Мой одноклассник, уехавший когда-то в Днепропетровск, теперь ругается матом на всех русских оптом, в том числе и на меня. Хотя когда-то сидели за одной партой. Люди обижены, считают, что их, братский народ, предали и теперь незаслуженно называют фашистами. А недавно на улице ко мне подошёл один знакомый камчатский художник, тряс за одежду и радостно кричал: «Крым наш!» Да Крым всегда был наш! Всегда можно было купить билет и приехать туда. А вот сейчас он вообще непонятно чей.

Сегодня нас пытаются быстро научить патриотизму, вернули ГТО, небось скоро введут в школах начальную военную подготовку. Ни то, ни другое меня не напрягает, не раздражают даже внезапно ставшие модными футболки с изображением Путина. Кто хочет, пускай носит на здоровье! Но должно быть так, чтобы можно было надеть любые футболки, пускай даже с портретом Элтона Джона, не опасаясь получить за это по харе. А сегодня выйти на улицу с изображением украинского флага в России по-настоящему опасно…

– И поэтому давно нигде нельзя увидеть твою политическую карикатуру?

– Нет, просто её боятся печатать. Я сейчас зарабатываю в основном шаржами ко дням рождения. Но рисовать политическую карикатуру для меня по-прежнему остаётся естественной потребностью. Заказной шарж на какую-то неприятную мне физиономию могу скоблить неделю, шарж на президента сделаю за полчаса. Но это никому не нужно, нигде это не будет опубликовано. Поэтому рисую для себя и иногда выставляю на обозрение посетителей Фейсбука. Скоро выложу ещё… Хорошую, смешную картинку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество