545

Охота на зубаря. За самую крупную корюшку наградили снегоходом (фото)

Александр Терещенко / АиФ-Камчатка

На реке Большой у посёлка Октябрьский 19-20 марта в четвёртый раз прошёл открытый чемпионат Усть-Бльшерецкого района по подлёдному лову корюшки «Октябрьский зубарь».

Не остаться за бортом

Изначально соревнования планировалось провести на неделю раньше, но из-за неблагоприятных погодных условий их пришлось перенести на неделю. У рыболовов, не успевших подать заявку, появилась надежда зарегистрироваться вместо участников, по каким-либо причинам снявшихся с чемпионата.

Однако на лёд реки Большой вышло ровно столько рыбаков, сколько сразу заявилось – 200 человек плюс 13 юных участников соревнований. Любители зимней корюшковой рыбалки приехали в Октябрьский из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Мильковского, Соболевского и Усть-Камчатского районов – фактически со всего полуострова.

О популярности чемпионата свидетельствует тот факт, что информация о его проведении появилась 9 марта, и в тот же день в течение первых двух часов был составлен полный список желающих. Так что многие рыболовы, как говорится, были «оставлены за бортом».

Регистрация началась в пятницу, 19 марта, в 17:00 и с перерывом, на время проведения торжественного открытия чемпионата с фейерверком, продолжалась до 22:00. Нужно отдать должное организаторам, что они за час до окончания регистрации стали обзванивать тех, кто записался, но ещё не зарегистрировался. После приветствия организаторами участников соревнований и гостей был устроен праздничный фейерверк.

Корюшка не сошла

Главные события развернулись с раннего утра 20 марта. Со стороны Охотского моря небо было покрыто тёмно-серой мглой. Дул довольно неприятный холодный северный ветер. Но не настолько сильный, чтобы ещё раз помешать проведению чемпионата.

Ровно в 8:00 участники разошлись по двум секторам. По команде бурятся лунки и… в первые же минуты кто-то первым извлёк на лёд небольшого зубарика. То тут, то там поднимаются руки рыболовов – сигнал судьям о том, что поймана корюшка.

Между тем набирает силу отлив. «Самодурщикам» (испольщующим рыболовную снасть под таким народным названием), да простят меня за такое неблагозвучное слово товарищи «по оружию», проще. На конце их снастей привязаны грузила, поэтому у немногих, кто рыбачит на блёсны, шансов поймать корюшку значительно меньше.

Быстро летит время на рыбалке. Затянувшиеся в напряжённой тишине паузы между поклёвками разряжает участник под номером 31, который то и дело весело и громко извещает всех, что у него очередная поклёвка. Имитирует извлечение снасти с рыбой и, когда всё обратившие на него внимание с любопытством начинают за ним наблюдать, разочарованно, упавшим голосом сообщает, что всё кончено, корюшка «сошла».

По истечении двух часов следует 15-минутный перерыв, рыболовы меняются секторами, и всё повторяется.

Подлёдная рыбалка, корюшка
Хариус в зачёт не пошёл. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Всеобщий интерес и ажиотаж вызвала поимка Ириной Зайнулиной редкого гостя низовья реки Большой – крупного хариса. Жаль, что он идёт не в зачёт, иначе быть бы ей абсолютным чемпионом.

Рядом со взрослыми соревнуются ребята, которым отведён отдельный сектор. По времени их соревнование длится меньше чем у взрослых. Но должен заметить, что если взять их общий улов и поделить на количество юных рыболов, то его средний вес, пожалуй, превысил бы аналогичный у взрослых. Можно только порадоваться подрастающей смене.

Истекают последние минуты второго этапа. Рыбалка заканчивается. Все собираются у судейской палатки, где проводится взвешивание улова, а также тщательно замеряется размер крупных зубарей-претендентов на главный приз.

Не в пустой реке

Результаты рыбалки радуют. В этот раз она прошла не в пустой реке. Причина, я считаю, в том, что с 2019 года для корюшки устроены два проходных дня в неделю. Немного конечно, но всё-таки лучше, чем совсем не пропускать её в речку, как было раньше. Неблагоприятные погодные условия и ледовая обстановка для сетного лова, тоже на руку нам, рыбакам-любителям. А если представить, что было бы проходных дней не два, а пять, то какая бы рыбалка была на Большой!

В итоге за четыре часа у некоторых рыбаков-любителей улов достигал двух десятков корюшек, вес уловов тянул под килограмм и более. Крупные зубари-претенденты тянули под 300 граммов, а в размере были более 30 сантиметров.

Это рыба уже похожа на настоящих октябрьских зубарей! Это вам не Усть-Камчатск, где подобное мероприятие на нерестовом озере Нерпичьем, куда по осени плотными косяками заходит корюшка, окончилось провалом. 13 марта там, на соревнованиях, «Удача рыбака» отвернулась от всех – не было поймано ни одной корюшки! В результате промышленного сетного лова рыбки, так приятно пахнущей свежими огурцами, местное население осталось без ценного пищевого продукта, а малоимущие рыболовы, к тому же, лишились приработка от продажи корюшки перекупщикам.

В Октябрьском дела обстояли лучше, но даже рыболовы, которых в тот день также обошла удача, покидали лёд реки Большой с хорошим настроением. Время до награждения победителей участники и гости соревнований скоротали на площади в посёлке, где была организована культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов из Петропавловска-Камчатского и Елизовского района. Желающие могли принять участие в играх и аттракционах. Всех угощали блинами, рыбными пирогами и горячим чаем.

Снегоход за зубаря

Подлёдная рыбалка, корюшка
Абсолютный чемпион Леонид Копытов. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Наконец настаёт время награждения победителей. Гран-при «Октябрьского зубаря-2021» – импортный снегоход – отправился в Вилючинск. Абсолютным победителем открытого чемпионата Усть-Большерецкого района по подлёдному лову корюшки стал житель города подводников Леонид Копытов. Он выловил самую крупную рыбу соревнований. Его корюшка-зубатка потянула на 288 граммов, а размер составил 32,8 сантиметра.

Подлёдная рыбалка, корюшка
Главный приз. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Рыба чуть меньшей длины – 27,5 сантиметра – принесла абсолютную победу 12-летнему Артёму Спиридонову из Усть-Большерецка. Он стал чемпионом первого детско-юношеского состязания по зимней корюшковой рыбалке в рамках чемпионата. В награду ему достались зимняя палатка, спальник, печка-пошехонка, бинокль и ледоруб.

Призами также были отмечены рыбаки в основной номинации «Самый большой улов» по общему весу. Среди мужчин третье место досталось жителю Октябрьского Андрею Билику. Второе – у Леонида Копытова. Победу в номинации одержал Сергей Смольков из Петропавловска-Камчатского.

Среди женщин в номинации «Самый большой улов» третий результат у Тамары Золотарёвой из Усть-Большерецка. Второй – у жительницы Октябрьского Эльвиры Злобиной. Лучшей рыбачкой соревнований стала Ирина Зайнулина из села Апача Усть-Большерецкого района.

В детско-юношеском чемпионате третье место присуждено жителю краевой столицы Артёму Блошенко. Второе место у Дениса Павленко из Октябрьского. Сильнейшим юным рыбаком соревнований стала Алёна Лептина, приехавшая на чемпионат из Петропавловска-Камчатского.

Кроме того, подарки от спонсора – председателя родовой общины КМНС «Нюльтен» Дианы Ананиевой – получили, наряду с победителями, двое участников, рыбачивших на блёсна.

По мнению участников и гостей чемпионата, всё было организовано очень хорошо. Главное для рыболовов и местных жителей, чтобы в реке Большой всегда была рыба, причём в количестве, чтобы не стыдно было и в будущем проводить подобные мероприятия. А для этого, на мой взгляд, нужно немного, умерить аппетиты рыбных промышленников и вести непримиримую борьбу с браконьерством.

СПРАВКА: Впервые «Октябрьский зубарь» был проведён в 2017 году. Идею проведения соревнований главе Октябрьского предложил рыбак со стажем Олег Мороз. Администрация посёлка идею поддержала, а в 2019 чемпионат обрёл статус районного. В прошлом году соревнования отменили в последний момент – после нескольких циклонов лёд оказался непрочным. Организаторами «Октябрьского зубаря-2021» выступили администрация Усть-Большерецкого района, администрация Октябрьского городского поселения и Дома культуры «Рыбак» пос. Октябрьский.

Подлёдная рыбалка, корюшка

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Подлёдная рыбалка, корюшка

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Подлёдная рыбалка, корюшка
 Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
 
 
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ а
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
 
Подлёдная рыбалка, корюшкаФото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Абсолютный чемпион Леонид Копытов. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Подлёдная рыбалка, корюшка
Ирина Зайнулина с хариусом. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах