aif.ru counter
241

Готовьтесь к чудесам. Как создаётся атмосфера «Камчатского Арбата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Камчатка» 15/05/2019
На празднике возможны чудеса.
На празднике возможны чудеса. © / Анна Петренко / Из личного архива

17 и 18 мая состоится «Камчатский Арбат» – ежегодный театрализованный проект собирает под одной крышей танцоров, актёров, музыкантов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и, конечно же, зрителей.

В программе вечера две одноактные постановки балетмейстера Камчатского театра драмы и комедии Марины Терентьевой – студия танца «Голос» и артисты театра представят балеты «Последний Херувим» и «В баню!..». Непосредственное участие в празднике примут и зрители. В перерыве они увидят музыкальные и танцевальные представления, выставки художественных работ, поучаствуют в мастер-классах, дегустациях. Что ещё ждёт зрителей, рассказала организатор традиционного часового антракта «Камчатского Арбата» Анна Петренко.

Энергия творчества

– В этом году у нас много как бывалых участников проекта, так и новичков. Большинство из них сами изъявили желание участвовать в нём, – рассказывает Анна. – Раньше дело обстояло иначе: я обзванивала интересные творческие коллективы, приглашала участвовать. Сейчас всё получилось наоборот – звонили уже мне. Это говорит о том, что проект не стоит на месте и нравится камчатцам, что не может не радовать. Для многих коллективов это событие становится шагом вперёд к творческому развитию и раскрытию своего потенциала. Такие прорывы очень важны для меня.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Чем в этом году гостей театра порадует традиционный антракт?

Анна Петренко: Настоящий бал устроит танцевальный коллектив «Камчатская Бретань», который участвует уже не первый год, но каждый раз предстаёт в новых ипостасях. Студия аргентинского танго «La Kamchatka» представит зажигательную площадку «Огни Буэнос-Айреса», каждый желающий сможет погрузиться в звуки чарующей музыкой. Мы дадим возможность камчатцам познать искусство мехенди (Роспись по телу хной. Прим. ред.). Кроме того, впервые будет работать площадка «Открытый микрофон», курирует которую артистка театра драмы и комедии Светлана Дударева с юными воспитанниками своей студии. Желающие смогут прочитать стихи, спеть или просто сказать что-то хорошее.

Кроме того, у нас всегда участвует много мастериц, и этот год не станет исключением – будут и украшения, и букеты из бумажных цветов, и вязаные игрушки, и расписные пряники, и ростовые цветы-светильники, и керамические изделия, и фотозоны – всей красоты не перечесть. Арт-студия устроит мастер-классы по рисованию в различных техниках, кондитеры-искусники представят вкусные десерты, которые можно будет продегустировать, научат украшать кексы.

Сотрудники музея «Вулканариум» устроят мастер-класс по изготовлению свечей и приведут в театр своих героев – по коридорам будут гулять Вулкан и Лавушка. А представители необычной камчатской мастерской предложат гостям научиться создавать рисунки, помогающие находить выход из той или иной жизненной ситуации. Будет и площадка японского традиционного фехтования, и сообщество «Фотопленэры Камчатки», делающее тематические фотографии необычайной красоты.

Влюбиться в театр

– А как в твою жизнь пришёл Камчатский театр драмы и комедии?

– Когда мне было около 12 лет, мы с мамой и её коллективом с работы спонтанно отправились в театр на спектакль по пьесе Александра Островского «Доходное место». Тогда я не могла оторвать глаз от сцены – потрясающие артисты, костюмы, декорации, музыка. Наверное, именно в тот момент я по-настоящему влюбилась в театр. И эту любовь всегда поддерживал мой папа – он рос в Новосибирске, где находится знаменитый театр оперы и балета, и часто рассказывал, как его с детства приучали к искусству. Такое отношение к творчеству он передал и мне.

Я становилась старше, уже окончила университет, но меня не покидала мечта – узнать, что творится за кулисами, когда спектакль заканчивается. И она сбылась – я начала заниматься в театральной студии, а потом стала участницей молодёжного театра «Бродячая собака». Наш руководитель – актриса Елена Зорина вместе с балетмейстером театра драмы и комедии Мариной Терентьевой стоят у истоков «Камчатского Арбата». Организацией проекта я занимаюсь с 2016 года, но и до этого часто помогала – была и дежурным, и ассистентом. Неоднократно сама участвовала – например, именно на этой площадке мы с молодёжным театром впервые представили спектакль «Собаки».

– Бывали случаи, когда что-то шло не по плану?

– Да, такое иногда бывает. Особый случай произошёл в прошлом году, когда за пару дней до мероприятия площадка, для которой отводилось фойе на втором этаже, сорвалась. Но выход нашли быстро – на помощь пришла Елена Зорина со своим молодёжным театром. Взамен мы организовали настоящую зону хиппи, которая, кстати, пользовалась огромной популярностью у гостей – веселье, звуки барабанов и расслабление.

«Камчатский Арбат» – это творческое мероприятие, и нужно быть готовыми ко всему. Проект зависит от людей, а форс-мажоры никто не отменял. Иногда, к сожалению, некоторые участники не осознают серьёзность проекта, могут отказаться в последний момент, но такое бывает редко. В основном, все готовятся на высшем уровне, стараются и переживают. Многие, однажды поучаствовав в проекте, привлекают к нему творческих единомышленников, которые с удовольствием соглашаются, приходят на следующий год и зовут уже своих друзей. Так по цепочке и собираемся, выручаем друг друга, если это необходимо. Есть теория, согласно которой все люди знакомы между собой через шесть рукопожатий. Это очень похоже на то, как мы ежегодно встречаемся на нашем «Арбате».

На «Камчатском Арбате» каждый найдёт то, что «зацепит» именно его.
На «Камчатском Арбате» каждый найдёт то, что «зацепит» именно его. Фото: Из личного архива/ Анна Петренко

От волнения – к радости

– За что сейчас переживаешь особенно сильно?

– Масштабного театрального события ждут и участники, и зрители, поэтому ответственность невероятно высока. И поскольку и люди, и театр – это всегда непредсказуемо, волнение никогда не обходит стороной. Раньше я начинала ощущать внутренний тремор уже за две недели до мероприятия. Сейчас немного поменяла «политику» – ответственность и подход к делам остались на высоком уровне, но к вещам, способным выбить из колеи, стала относиться спокойнее. Появилась уверенность, что всё пройдёт именно так, как должно. Но даже, несмотря на этот, казалось бы, философский взгляд, волнение всё равно есть.

Хотя я точно знаю, что во время проекта оно уйдёт – необходимо будет быстро мыслить, а в подобные моменты времени на страх не остаётся. Да, может быть тяжело, но об этом мы начнём думать уже после того, как всё состоится. А когда всё получается даже лучше, чем предполагалось, что обычно и бывает, никакая усталость не расстроит. Наоборот, обрадует.

Программа праздника невероятно насыщенна.
Программа праздника невероятно насыщенна. Фото: Из личного архива/ Анна Петренко

– Анна, о чём ещё должны знать гости праздника?

– Готовьтесь к чудесам. «Камчатский Арбат» – это событие, окутанное необъяснимой атмосферой, после которой ты становишься немного другим человеком. По-особенному тёплым и радостным. Настоящая магия нашего творческого праздника заключается в обмене добром и позитивной энергией. И, главное, здесь каждому по силам найти то самое, что «зацепит» именно его.

Досье
Анна ПЕТРЕНКО родилась 23 апреля 1988 года в Петропавловске-Камчатском. Организатор часового антракта «Камчатского Арбата», артистка молодёжного театра «Бродячая собака», участница танцевального коллектива «Камчатская Бретань».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество