aif.ru counter
24.08.2018 14:15
120

Лето в стиле рок. Что ждёт камчатцев на фестивале под открытым небом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 22/08/2018
Фестиваль будет театрализованным.
Фестиваль будет театрализованным. © / Елена Зорина / Из личного архива

Что делают артисты, когда театр закрывается на каникулы? Кто-то уезжает в отпуск, к морю, кто-то навещает родственников и друзей…

А артистка Камчатского театра драмы и комедии, она же создатель и режиссёр молодёжного театра «Бродячая собака» Елена Зорина решила организовать рок-фестиваль «Rock&WeddingsDay» («Рок и День свадеб»). Да не простой, а театрализованный.

Елена Зорина всегда отличалась яркими, запоминающимися проектами. И как актриса, и как режиссёр-постановщик, она умеет удивить зрителя, задеть за живое, перенести в необычный новый мир, созданный её талантом и воображением. А проект «Камчатский Арбат», придуманный и воплощённый Еленой в соавторстве с хореографом Мариной Терентьевой давно стал ежегодным и любимым камчатцами весенним событием.

На этот раз Зорина решила испытать себя в новой ипостаси, но в родной стихии. Потому что рок-музыка, с её бешеной энергетикой, с пронзительными откровенными текстами, со всей её болью и любовью – родная для Елены стихия. Рок-фестиваль запланирован на 25 августа и пройдёт под открытым небом прямо на берегу бухты Бабия, неподалёку от автобусной остановки ЖБФ.

Пока горит свеча...

Эмма Кинас, kamchatka.aif.ru: Лена, твоя бурная творческая энергия настолько не совместима с отпуском, что тебе захотелось «Рока и Дня свадеб»?

Елена Зорина: Наверное, лето виновато. Оно выдалось слишком скупым на тёплые дни, и мне было немного грустно. Все разъехались: делать нечего, грибы-ягоды не растут. И я подумала: почему бы мне не исполнить давнюю мечту – организовать рок-фестиваль?

В юности я вела рок-фестивали в Хабаровске, и даже на Камчатке лет 12 назад был такой опыт. Я знаю многих рок-музыкантов лично, «варюсь» в этой тусовке, выросла на этой музыке. Виктор Цой – моё всё. Когда я была юна, не раз говорила себе – вот подрасту немного и обязательно организую рок-фестиваль. И тут я поняла, что, наверное, уже подросла, и надо делать это сейчас, пока ещё есть порох в пороховницах, и пока, как говорится, горит свеча.

Начала с поиска спонсоров, которые оплатили бы сцену и звук, и нашла их буквально за неделю. Был конец июня. Времени на подготовку оставалось совсем мало, и это придало лету такой задор, что мне было неважно, какая погода, и выросли ли грибы в лесу. Надо было найти музыкантов и всё необходимое, чтобы фестиваль получился. Очень помогла практика «пяти рукопожатий» – это действительно волшебная вещь. Она позволила уложиться в крайне миниатюрный бюджет, а для меня это тоже важно. Потому что, на мой взгляд, когда деньги не на первом месте и даже не на втором, когда люди болеют душой за дело и готовы участвовать только потому, что они любят то, чем занимаются – это превращается в более тёплую историю и придаёт особый шарм.

Так и получилось в нашем случае. Люди собрались, чтобы сделать для города хорошее событие, которое можно будет долго вспоминать. Вход бесплатный. Любой желающий может приехать и получить массу позитивных эмоций.

Сказки для взрослых

– Как пришла идея о сочетании рок-музыки и свадеб – причём из афиши видно, что свадьбы в стиле мультфильма «Труп невесты»?

– Я очень люблю сказки для взрослых и, особенно, рассказанные замечательным американским писателем и режиссёром Тимом Бёртоном. Для меня он современный Андерсен. Он создаёт глубоко философские истории, показывает странный мистический  мир, в котором всегда такая доброта и чистота! Это ощущается в любой его работе, все они о том, что нужно быть добрым, неважно, в каком мире. И о том, что не всегда чёрное – это зло, и не всегда белое – это добро.

То же самое с людьми. Какой-нибудь с виду бомж и грешник может оказаться хорошим человеком, а респектабельный и, на первый взгляд, дружелюбный господин может быть порочным негодяем. И нашим фестивалем я тоже хочу обратить внимание людей на то, что не всё однозначно в жизни, а за пугающим фасадом может скрываться что-то по-настоящему ценное и прекрасное. К слову, когда мы пришли за поддержкой в одно из подразделений городской администрации, нас попросили заменить в письме «рок-фестиваль» на формулировку «фестиваль альтернативных культур», потому что слово «рок», якобы, вызывает негативные эмоции и ожидания. Наверное, что все напьются, подерутся, сожгут катера – не знаю, что ещё устроят.

В общем, когда мы искали изюминку, которая украсит фестиваль и добавит в него элементы театрализованного шоу, мне пришла идея пригласить к участию свадебные пары (необязательно они должны быть настоящими мужем и женой) и оформить всё в стиле Тима Бёртона. Мы дали объявления, и откликнулись очень многие. Кроме того, подключились байкеры – и елизовский клуб, и петропавловский – это будет грандиозный свадебный кортеж, который повезёт необычных невест через весь город и доставит на фестивальную площадку к открытию. Будут и другие сюрпризы для публики, например, сказочный загс с Бабой Ягой, регистрирующей браки.

В фестивале примут участие музыканты разных поколений.
В фестивале примут участие музыканты разных поколений. Фото: Из личного архива/ Елена Зорина

Дальше действовать будем мы!

- Ты упомянула про Цоя, и я не могу не задать этот вопрос: повлияла ли на твоё решение организовать рок-фестиваль премьера фильма «Лето», которая состоялась в июне и произвела на многих неизгладимое впечатление?

- Да, конечно. Я не могла не пойти на эту премьеру, и просмотр фильма оказался для меня знаковым событием. Я пошла на ночной сеанс и была в зале одна. Приготовилась смотреть фильм в одиночестве, но в последнюю минуту открылась дверь, и вошёл главный герой спектакля «Собаки» (Он поставлен Еленой Зориной в молодёжном театре «Бродячая собака» и взят в репертуар Камчатского театра драмы и комедии. Спектакль посвящён Виктору Цою и сопровождается его песнями в живом исполнении. Прим. авт.). И мы смотрели кино вдвоём. Это было очень символично. И потрясающе!

Правда, сначала я смотрела на экран скептически, тем более, что не являюсь ярым поклонником творчества режиссёра Кирилла Серебрянникова – что-то мне нравится из его работ, что-то не очень. Но, как фанат Цоя, я пришла на фильм про него и Майка Науменко. И уже через 15 минут поняла, что не надо смотреть «про них», надо смотреть про любовь к музыке, к своему делу, неважно, чем ты занимаешься. И я начала получать огромный кайф, летать с ними где-то, хохотать – и это было неимоверное удовольствие.

Это, конечно, не биографический фильм, это кино про то, что заниматься надо только тем делом, которое ты по-настоящему любишь. И кино сделано с большой любовью – видно, что люди вложили в него огромную часть себя. Чудно передана атмосфера начала 1980-х, когда жили другими идеями и идеалами. Это чувствуется и в песнях, и в быту, и если мы возьмём театр, то и в театре тех лет это тоже чувствуется. Не было обычного сейчас коммерческого зуда, погони за славой, богатством, «медийностью». Имело значение только настоящее. Для меня «Лето» стало неким «волшебным пенделем», подтолкнувшим к мечте о фестивале. Я поняла: время пришло. Как пел Цой: «Дальше действовать будем мы!».

И, кстати, весь театр «Бродячая собака» участвует в организации рок-фестиваля. Мы всегда вместе, наши проекты связаны не только с театром, но ещё, как мы поняли, мы можем и такие дела делать.

Услышать друг друга

– Что можно будет увидеть и услышать на сцене рок-фестиваля?

– Заявлены к выступлению девять команд и три солиста в сhillout-зоне. Группы очень разные. Есть совсем молодые – «Хмелисунели», «Zoна_ДВ», есть более опытные – «Усталые игрушки», «В бубен», «Непокорённые». Есть ветераны – группа «32 декабря», впервые вышедшая на сцену в конце 1980-х годов. И хотя от прежнего состава в ней остался один человек, играют они круто, и это как раз дух того времени, о котором снят фильм «Лето».

Я слышала всех музыкантов, и то, что они творят, просто огонь! Мечтаю сделать наш фестиваль ежегодным, чтобы он стал площадкой, на которой будут собираться и обмениваться энергией музыканты всех возрастов, байкеры, яркие талантливые личности, любители рок-музыки от подростков до почтенных «старцев».

На мой взгляд, музыка и театр – лучшие площадки для объединения поколений. А рок – это живая субстанция, от неё получаешь реальный заряд. Можно и потанцевать, и послушать тексты, приобщиться к поэзии. Лично для меня рок – это, в первую очередь, поэзия, подкреплённая живой, крутой музыкой.

Приглашаю ценителей живой музыки, юмора и дружеского общения на наш рок-фестиваль. Программа будет разноплановая. Никто не останется «без конфеты».

Рок-фестиваль.
Рок-фестиваль. Фото: Из личного архива

Досье
ЕЛЕНА ЗОРИНА родилась 2 октября 1982 года в г. Калуга в семье геологов. В шесть лет переехала с родителями на Камчатку. Окончила Хабаровский институт искусств. С 2003 года – артистка Камчатского театра драмы и комедии. Создатель, руководитель и режиссёр молодёжного театра «Бродячая собака».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество