aif.ru counter
31.07.2013 15:33
Екатерина КАСУМОВА
166

День ВМФ на Камчатке глазами петербуржца: солнце, музыка и очереди

Фото Екатерины Касумовой

В минувшее воскресенье Камчатка отметила День военно-морского флота. Основные гуляния развернулись в центре Петропавловска. Сюда пришли тысячи жителей и гостей краевой столицы. Среди них была и коренная петербурженка Екатерина Касумова. Своими впечатлениями об одном из главных праздников полуострова она делится с читателями «АиФ-Камчатка». 

Тесно как в Петербурге!

…Заводя в субботу будильник на 9 утра воскресенья, я чувствовала себя почти несчастной, ну или, во всяком случае, изрядно обделённой. Воображение рисовало страшные картины: пустые улицы, редко ходящие автобусы и низко висящий, пробирающий до костей туман. «Ничего, Катя, — уговаривала я себя, — не спать же ты сюда приехала!».

Но наступившее воскресенье оказалось радостно-солнечным. И на праздник в центр Петропавловска двигалось, на мой взгляд, как минимум полгорода. В автобусе ни сесть, ни встать — просто час-пик в Санкт-Петербурге! К 11 часам утра, сверившись с программой празднования, я оказалась на Ленинской улице, откуда должно было начаться торжественное шествие войск. Здесь при полном параде стояли десятки военных: выглаженные мундиры, сверкающие ботинки, белоснежные перчатки. Как поговаривали собравшиеся вокруг родственники и друзья военных, стояли моряки здесь уже около часа и, конечно, изрядно вспотели и утомились под палящим солнцем. Но, несмотря ни на что, парни выглядели празднично…

Шли стройными рядами. Фото с сайта правительства Камчатского края

Серый и деловой…

Начавшееся вскоре после моего прихода шествие к полудню достигло площади Ленина. Здесь военные моряки в очередной раз красиво построились, а, разбредшиеся было по многочисленным кафе, аттракционам и пляжу, горожане стали активно собираться у установленного вокруг площади ограждения.

Желающих посмотреть на военных оказалось немало. Фото Екатерины Касумовой

Отдельно хочется сказать про появившиеся в этот день на набережной заведения. На мой, сторонний, взгляд, именно так и должен выглядеть центр Петропавловска в любой летний день! В самом сердце города должна быть не одна шашлычная в углу пляжа, а несколько, пускай и передвижных, кафе. Не так ведь и сложно оказалось разбить шатры, торгующие осетинскими пирогами, блинами, блюдами мексиканской кухни и бог знает чем ещё — всё это придавало месту события недостающего очарования курортного, приморского городка. В день ВМФ я увидела Петропавловск таким впервые, до этого он был для меня мне серым и деловым — человеку, не занятому каждую минуту работой, в таком месте и делать особо нечего…

«Это странное место — Камчатка…»: кто может считать себя настоящим камчадалом? >>>

Около часа дня на площади заиграла музыка: до этого в качестве музыкального сопровождения всюду гремел некий «туц-туц», не имевший никакого отношения к празднику и изрядно, как мне удалось услышать из разговоров, возмущавший людей.

Под военную музыку были произнесены торжественные речи официальных лиц, хорошо известные, наверное, каждому из нас. Во всяком случае, в Петербурге, тоже военно-морском городе, эти слова ежегодно одинаковы и очень похожи на произнесённые в Петропавловске...

После поздравлений командующего и громогласного троекратного «Ура!» праздник перешёл в музыкальное русло. Сначала выступил оркестр. Однако насладиться мастерством музыкантов сполна ни мне, ни стоящим на площади зрителям не удалось: оркестр почему-то встал лицом не к народу, а к сцене с чиновниками…

К народу — спиной! Фото с сайта Правительства Камчаткого края

Нормально послушать композиции в исполнении музыкантов мне удалось позже. Через несколько часов они давали концерт в сквере Свободы. Играли тепло, по-домашнему. Танцующие дети, радостные и безмятежные взрослые, ветераны. Слушая оркестр, хотелось долго-долго сидеть на каком-нибудь парапете или уступе — мест на скамейках, конечно же, сто лет как не было — есть мороженое, слушать и улыбаться. И, впервые для меня в этом городе, никуда не торопиться…

Играли с душой! Фото Екатерины Касумовой

У зрителей не спросили

Одним из главных событий праздника стал конкурс-смотр строевой песни. Военным композициям в исполнении моряков аккомпанировали дружные кричалки и громкие возгласы болельщиц. А вот подведение итогов многим показалось несправедливым: лучших выбрало жюри, у сотен зрителей ничего не спросили…

Песни лились рекой! Фото с сайта Правительства Камчатского края

Вернувшись в приподнятом настроении на набережную и посмотрев фрагмент слабовыраженной парусной регаты (лично я насчитала только два парусных судна), я отправилась к кораблям, стоявшим на пристани «Пасифик Нетворк». Направление к пристани указывала непрекращающаяся вереница людей, так что я не удивилась, когда увидела длинные очереди. Один «хвост» был особенно огромен — как мне объяснили, это очередь к тому кораблю, который выходит на прогулку по Авачинской бухте. Простояв в многометровом коридоре тридцать минут, я поняла, что не приспособлена для столь длительного пребывания на открытом солнце без питьевой воды, а потому — бесславно дезертировала. Утешением стало катание на частном катере — благо, такую возможность в день праздника предоставляли десятки предприимчивых судовладельцев.

Прогулка по бухте. Фото Екатерины Касумовой

Фоторепортаж с места событий читайте здесь >>>

Заходя на борт катера около пяти часов вечера, я заметила, что половина пассажиров, равно как и многие гуляющие по центру столицы Камчатки, находятся в изрядном подпитии. Тогда-то я и решила, что хорошего понемножку… и покинула центр Петропавловска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество