aif.ru counter
31.08.2012 11:33
Катерина ТИМОФЕЕВА
116

Когда дорисуют граффити в центре?

Фото Катерины Тимофеевой

Многометровое граффити на стене у лестничного прохода между ГУМом и городским судом в центре почти закончено. Уже ясен его сюжет: двое подростков сидят на лавочке на фоне вулкана. Рядом медведь ловит рыбу в камчатской речке. На берегу реки сидит и ворон Кутх (прародитель человечества в мифологии северных народов). Однако мальчик все ещё без лица, а речка — без цвета.

Семеро одного ждут

Работать над граффити художники из студии начали ещё 1 июля на празднование Дня молодёжи и Дня рождения края. Обещали закончить через пару солнечных дней. Но вот уже и лето пролетело, а рисунок все еще не готов.

 
Медведь с "сумасшедшинской"  

 

Над граффити работают четыре райтера (художника в стиле граффити). Чтобы закончить работу, им нужно собраться вместе. Но художники не начинают работу без своего предводителя — Артура Нагимова. А для него работа над стеной у ГУМа не в приоритете.

- Работа над стеной затягивается из-за того, что нам не хватает времени, — объясняет Артур. — У меня сейчас много заказов в граффити-студии  при отделе по делам молодёжи. А без меня ребята почему-то не работают. Скромничают, наверное. Но как только у меня появится свободное время, мы обязательно закончим начатое.

Не пейзажи

Почти половину рисунка на стене 6 на 12 метров занимают подписи художников. Казалось бы, они не несут никакой смысловой нагрузки. Однако в отделе по делам молодежи нам объясняют, что подписи имеют такое же значение, как и изображения вулканов и медведя. Если не большее...

- Изначально искусство граффити возникло именно в таком виде, — рассказывает Лилиана Соловьева, начальник отдела и куратор камчатских граффити-художников. — Райтеры рисовали свои имена на стенах города. До сих пор во всём мире это и называется граффити. У каждого художника есть свой ник, и он обязательно присутствует на рисунке. Остальное — только фон.

Американское гетто

По словам художников, в основном на их работу горожане реагируют позитивно. Одобрительно по плечу, конечно, не хлопают, потому что граффитчики работают на возвышении. Но свое одобрение высказывают. Иногда начинающие стритартеры подходят за советом, показывают свои эскизы. Один ребёнок даже записался к художникам в студию. Был только один негативный отклик от горожанина, который сказал, что подобные рисунки превращают наш город в подобие американского гетто. Артур на такие слова реагирует спокойно:

 
Так выглядит работа "в полный рост"  

 

 

- Меня это даже забавляет. Такие слова — своего рода вызов. Они заставляют меня только больше и больше рисовать. Я это делаю не назло, а потому что считаю важным бороться за своё дело.

В законченном виде граффити обещает стать одним из самых выдающихся примеров стрит-арта в нашем городе. О других произведениях уличных художников Петропавловска читайте на нашем сайте на следующей неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество