aif.ru counter
23.09.2013 13:11
Никита Великосельский
191

Лестницы, которые убивают. Почему по Петропавловску ходить опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Камчатка 18/09/2013

От дома № 10 по улице Рябиковская в Петропавловске спускается длинная деревянная лестница, которой ежедневно пользуются сотни людей. И каждый раз их безопасность стоит под большим вопросом.

С левой стороны у лестницы перила полностью сломаны, с правой — их нет вообще. Ступени на этом переходе настолько выщерблены, что их практически нет. Если спуститься чуть ниже, в глаза бросается то, что между лестничных пролетов нет большей части площадки. Каждый спуск или подъём по этому аварийному переходу превращается для людей в настоящее испытание. И таких разбитых, крайне опасных для жизни и здоровья горожан лестниц в Петропавловске-Камчатском как минимум шесть.

 

Лестница на ул. Рябиковской. Фото Никиты Великосельского

 

Именно это выявили члены Молодёжной палаты Камчатского края, которые совместно с активистами регионального отделения «Молодой гвардии» в течение августа провели тотальный мониторинг 43 лестничных переходов Петропавловска. И как уже было сказано выше, некоторые из них находятся в катастрофическом состоянии.

Ловушки для людей

Например, если прогуляться по популярной лестнице, ведущей от автобусной остановки «БАМ» до мкр Кирпичики, можно увидеть, что на площадке между лестничных проёмов зияет огромная дыра, в которую запросто может провалиться даже взрослый человек, не говоря уже о ребёнке. А лестницы на улицах Никифора Бойко, 12, и Рябиковская, 35а и 35б, разрушены полностью...

Иногда прогуливаясь по родному Петропавловску, невольно думаешь: «Неужели в администрации муниципалитета и в МКУ «Управление благоустройства» работают слепые, глухие и безрукие люди?». По-другому бездействие чиновников, ответственных за содержание лестничных переходов, объяснить трудно. И спрашивается — почему, для того чтобы власти начали работать, их, как нашкодивших котят, нужно ткнуть носом в проблему? А ведь, как известно, на комплексное благоустройство краевого центра этим летом планировалось потратить около 800 миллионов рублей, но больше половины из этих средств к настоящему моменту не освоено! Хотя сомнительно, что и освоенные деньги пошли на нужное дело. Нетрудно ведь вбухать все средства в строительство какого-нибудь одного, порой бесполезного, но зато крупного объекта, отрапортовать о проделанной работе и дальше спокойно просиживать штаны. Зато трудно долго и тщательно делать мелкую, не столь затратную, но зато столь необходимую работу — строить новые детские площадки, полностью реконструировать аварийные лестницы, убирать мусор, в конце концов.

 

Лестница на ул. Бойко. Фото Никиты Великосельского

 

Придётся ответить

Почему чиновники не думают о безопасности людей, о том, что даже если разрушенные лестницы полностью завесить предупреждающими знаками, горожане не перестанут по ним ходить? Ведь порой для людей — это единственный путь, которым можно добраться до нужного места. Ситуацию усугубляет и тот факт, что с началом нового учебного года по этим убийственным лестницам ежедневно ходят и дети...

Мы, конечно, будем надеяться, что работа активистов не пройдёт даром. По итогам рейдов инициативная молодёжь составила письмо, в котором обратилась к городским чиновникам с просьбой незамедлительно устранить выявленные нарушения. Фото аварийных лестничных переходов также отправлены в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа.

В заключение же хочется обратиться к работникам муниципального казённого учреждения «Управление благоустройства». Уважаемые слуги народа! Понятно, что вы нечасто ходите по лестницам Петропавловска. И, возможно, просто не замечаете, как люди (и животные, кстати, тоже) постоянно там калечатся. Но не боитесь ли вы, что, в случае возможной трагедии, вам придётся за своё бездействие ответить жителям города по всей строгости?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество