aif.ru counter
04.09.2012 17:51
Катерина ТИМОФЕЕВА
55

Кто одел Алису из Страны чудес в хоккейную маску?

Фото Катерины Тимофеевой

По поводу уличной живописи на Камчатке ещё не сложилось однозначного мнения. Кто-то считает это искусством, делающим провинциальные улицы красивее и ярче. Другие считают, что граффити уродует город, превращая его в американское гетто.

Признанные или нет, эти работы заставляют обратить на себя внимание. Стены домов, гаражей, заброшенных зданий — любая стена может послужить холстом для райтеров. Разрешение на такое творчество получить сложно (но, наверное, и не нужно). Обычно граффити-художники действуют нелегально.

Мы составили свой топ самых запоминающихся произведений уличной живописи, созданных райтерами Петропавловска-Камчатского.

Общество крыс

Граффити «Society» (в переводе с английского — общество) было написано двумя камчатскими авторами — Aero83 и Molch — в 2007 году на стене за большим белым зданием слева от торгового центра «Дискавери». Эта работа — одна из немногих в топе может претендовать на проблемный характер. На ней изображён клубок копошащихся крыс. Желающим поразмыслить над авторской метафорой стоит запастись временем и осторожностью — найти граффити не так уж просто, а дорогу к живописному рисунку облюбовала стая агрессивных бродячих собак.

 

 

 
   

 

Снежные псы

Выразительный рисунок с названием «Snow dog» создан в 2011 году на длинной стене, ведущей к торговому центру «Белочка» на Горизонте. Граффити написал райтер под псевдонимом Pabl Pas, которого отличает особый подход к изображению персонажей. Кто-то может посчитать их уродливыми и пугающими, а нам они показались оригинальными и забавными.

 

 

 
   

 

 

Страна чудес

Над работой «Wonderland»  (с английского — страна чудес) трудились три автора: Nagar, Pabl Pas и Meho. Алиса из Страны чудес у них предстала совсем в нетрадиционном виде. Готично-пугающая девочка в хоккейной маске в духе Джейсона из фильмов ужасов попивает чай с сумасшедшего вида белым кроликом. Согласитесь, это мало напоминает героиню Льюиса Кэрролла… Смелую интерпретацию можно рассмотреть на крыше котельной, что напротив медицинского колледжа на остановке «Областная больница».

 

 

 
   

 

 

Не мы

Одно из самых свежих граффити «No we» находится в центре Петропавловска-Камчатского, на стене около Култучного озера. Поразмышлять над игрой слов горожан заставляют московские авторы из одноимённой команды «No we». С английского их название переводится как "Не мы". При слитном написании смысл получается совсем иной — «Немы». Главная деталь рисунка, полный рот слов, глубокомыслящего зрителя может натолкнуть на такой сложный мотив в искусстве, как мотив немоты...

 

 
   

 

 

Парень чернокожий

Портрет афроамериканского соул-певца под названием «Soul Brother number 1» создали райтеры из команды «Kamchatka's Most Wanted». Работа находится в районе Петропавловска-Камчатского Северо-Восток, за магазином «Большой Папа 2». К сожалению,  обзор обычно преграждают припаркованные рядом со стеной машины.

 

 
   

 

 

Идиллия у городского суда

Граффити на стене у лестничного пролёта между ГУМом и городским судом — редкое в краевом центре созданное по госзаказу. Оно ещё не окончено. По задумке авторов тут расцветёт почти камчатский лубок: медведь ловит рыбу, подростки отдыхают на фоне вулкана, на берегу речки сидит Кутх (прародитель человечества в мифологии северных народов). Авторы обещают закончить работу в ближайшее время. Несколько лет назад на этом месте висела металлическая конструкция с портретами известных мореплавателей. Насколько удачна такая живописная альтернатива — горожане в опросе "АиФ" решить так и не смогли.

 

 
   
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество