Вокалист Камчатской хоровой капеллы им. Евгения Морозова, солист рок-группы«Meteoras» Никита Масякин уверен: качественно записать песню можно и дома на коленках. Если у тебя есть руки и желание, получится маленькая, но вкусная «конфетка».
Музыка для души
Любовь к музыке передалась Никите от отца, Александра Сергеевича, который в молодости играл на гитаре и пел в собственной группе. Несмотря на то, что его музыкальная карьера закончилась рано –после армии он забросил своё творческое увлечение, выбрав путь военного, чтобы обеспечить семью, –дома для души всё равно играл.
- С детства в доме играла музыка, в основном старая, и папа рассказывал про группы, такие как «DeepPurple», «PinkFloyd» и многие другие. Я рос на этой музыке, и, чтобы не сидел без дела, в 10 лет меня отдали в музыкальную школу, где три года занимался на фортепиано. Учился, что-то даже получалось, но тогда мне это было не особо интересно, поэтому всё благополучно забросил и забыл. Но всё равно постоянно что-то напевал, очень нравилось петь караоке. Помню, дома устраивал концерты и пел песни «Сектор Газа», тогда я знал только эту рок-музыку. Орал их матерные песни, родители смеялись, а я даже не понимал, что пою (смеётся).
Позже я познакомился с Максимом Сальным, у которого практически такая же история была с гитарой, как и у меня с фортепиано: ему не очень нравились занятия. Но спустя время он просто взял инструмент и начал играть для удовольствия. И мы дома с помощью диктофона и программы, делающей биты, записывали песенки собственного сочинения. Максим придумывал музыку, я – слова. Я ревел в диктофон, он играл. Это было простым детским дурачеством, но я уже тогда мечтал о чём-то большем.
Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: И как детское увлечение переросло в серьёзное занятие музыкой?
Никита Масякин: Уже будучи студентами мы продолжали заниматься музыкой, но всё также на уровне хобби. И ради того, чтобы перейти на новый уровень, я решил заняться вокалом и пошёл в хор «Avis» к Марии Бароненко. Она большой профессионал своего дела, показывает, как любители иногда могут класть на лопатки серьёзных исполнителей. Было очень страшно, но она всему научила и голос мне поставила.
И так совпало, что в это же время товарищ познакомил меня со своим одногруппником, который искал вокалиста. Я приехал на репетицию, спел пару песенок, которые заранее выучил, и ребятам понравилось. Так появилась наша первая настоящая группа «BrainEaters». В основном перепевали классический рок: «AC/DC», «BlackSabbath», MickJagger. Пытались создавать и своё: были две готовые песни и третья «полурождённая».
Живой звук
- Всё оставалось на уровне репетиций?
- Камчатская публика, она какая?
- У нас публика ленивая, долго раскачивается. Невозможно заранее предугадать, сколько людей придёт на твой концерт: в прошлом месяце ты собрал полный зал, а в этом хорошо, если несколько человек придут. Поэтому и некоторые известные музыканты отменяли свои концерты у нас в крае - не покупали билеты на их выступления. Это особенность Камчатки - билеты раскупаются, в основном, в последний день. А ведь нужно понимать: чтобы что-то получить, нужно это поддержать, показать, что тебе интересно. И касаетсяэто не только музыки.
- Как появилась группа «Meteoras», в которой ты выступаешь сейчас?
- Наш басист Артём Герус параллельно играл в другой группе со своим одногруппником –гитаристом Ярославом Кобзоном. В какой-то момент ребята остались без вокалиста и барабанщика. И я стал выступать на две группы. А со временем в «BrainEaters» начались напряги, складывалось ощущение, что всем всё немного поднадоело. И группа распалась. Так мы втроём – басист, гитарист и я –начали играть в«Meteoras» (от греч. - подвешенный в воздухе). Перевод этого красивого слова достаточно хорошо нас описывает, как музыканты, мы чувствуем себя в подвешенном состоянии.
Недавно сводили с ребятами песню: слушали, делали пометки, что-то меняли, переставляли, резали, и поймал себя на мысли, что я сейчас там, где хочу быть и делаю то, чем хочу заниматься – слушать себя на записи и говорить: «Вот это ужасно получилось, давайте переделаем».
- Реально ли на Камчатке зарабатывать на жизнь музыкой?
- Смотря что ты играешь. Исполнять на Камчатке музыку собственного сочинения крайне тяжело, кавер-группы же имеют достаточный успех. Например, коллективы, выступающие в местных барах. Если у группы интересная подача, то её приглашают и на свадьбы, и на корпоративы.
Нагрузка на связки
- Всё начиналось с неуверенных шагов, а закончилось участием в хоровой капелле. Как так получилось?
- Параллельно с участием в группе я продолжал ходить в хор к Марии Бароненко. Спустя четыре года наших занятий, она ушла в декретный отпуск, распределив своих подопечных по другим коллективам. В это время как раз шёл набор в капеллу, и Мария предложила мне и ещё одному парню сходить на прослушивание. Мы подошли.
В капелле я уже три года, и это колоссальный опыт. Евгений Морозов был настоящим лидером, который наставлял нас не только как работников капеллы. С первого взгляда было понятно, что человек страдает по музыке, боготворит её и делает с ней интереснейшие вещи. Это завораживало. Было интересно, иногда жёстко, но такого опыта больше нигде не получить.
Капелла отнимает много времени и сил, но при этом даёт огромный рост. Порой занятия 3 дня в неделю по 3 часа мне туго даются, всё-таки я не профессиональный музыкант. И стараюсь иногда не так сильно, как требуется, потому что сил уже не хватает. Но даже просто, присутствуя,на репетициях, ты уже растёшь. Плюс благодаря капелле я могу привносить что-то новое в свою группу, многое черпаю там. А с приходом нового руководителя Василия Князева я снова вспомнил, что такое настоящая нагрузка на связки. Он яркий пример того, каким должен быть дирижёр.