aif.ru counter
21.12.2011 01:04
АIF.RU
65

Елена ЗАРИНА: "В костюме Снегурки меня высадили из милицейской машины"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Камчатка 21/12/2011

И подобная запись могла бы послужить знаком качества для работы с детьми. В этом убедился и корреспондент «АиФ-Камчатка», встретившись с профессиональной Снегурочкой из Вилючинска Еленой ЗАРИНОЙ.

- Да, я уже давно «снегурю»! – смеётся Елена Витальевна, поправляя длинные светлые волосы, и весёлые искорки вспыхивают в её глазах. – Муж у меня местный, вилючинский. Мы учились вместе в ДВГТУ, он – юрист, я – геофизик. За ним и приехала на Камчатку. Устроилась воспитателем в детском саду. Там и стала Снегурочкой впервые. Свой первый выход помню очень хорошо: страшно комплексовала, стеснялась, особенно перед родителями – это же почти театр! Боялась, что не смогу слова сказать Но всё прошло очень хорошо, на ура!. Меня хвалили, детские глаза сияли от счастья, и я поняла – получилось! А главное – самой очень понравилось!

После этого на новогодних ёлках кем только не была! И чёртом, и инопланетянином, и волком, и лисой А в один из утренников переодевалась несколько раз, как Аркадий Райкин.

В 1997 году карьера Елены Витальевны сделала неожиданный скачок. В комиссии на защите первой профессиональной педагогической категории сидела директор Центра развития творчества детей и юношества Светлана Журавлёва. Ей так понравилась энергичная и жизнерадостная блондинка-воспитательница, что сразу после защиты Зарину пригласили на работу во вновь организованный центр. Она согласилась.

Заколдованная чудом

- Так с 1997 года я стала педагогом дополнительного образования. Вела поначалу большинство предметов в детской академии, куда ходили дети с 4 до 6 лет. ИЗО, грамота, окружающий мир, развитие речи, математика Девять групп, в каждой – по 4–6 занятий в неделю. Крутилась как белка в колесе. Потом пришли новые специалисты, и стало полегче.

Но на каждый Новый год Елена Зарина превращалась в Снегурочку. Настоящую, сказочную.

- Сама удивляюсь, насколько дети верят в чудеса! Ведь они меня знают, но всё равно верят, что я волшебным образом превращаюсь в знаменитую внучку! Говорят: «Елена Витальевна, вас Дед Мороз заколдовал, и вы были Снегурочкой!».

«Гастролировали» и по заявкам родителей. Мы составили небольшую театрализованную программу и приходили с ней к ребятам домой. Как-то раз пришли в гости к девочке, которая ни во что волшебное уже не верила, и нас об этом предупредили. Я подошла к недоверчивой малышке поближе. Коса у меня была длинная, привязанная к шапке накрепко. На халате сверкали звёзды, белые сапожки переливались снежными искрами Ребёнок осторожно подёргал за косу – не отвалится ли, потрогал расшитый снежинками рукав и оттаял! Когда мы уходили, маленькая «заказчица» уже верила, что к ним приходили настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

- А есть ли разница в том, как дети относятся к Деду Морозу и Снегурочке?

- Разница есть. Дед Мороз для них – недосягаемый персонаж, его поначалу боятся. А Снегурочка – как мостик к тайне, как посредник чуда.

Однажды в милиции

- Однажды нас попросили поздравить с Новым годом милиционеров. Мы согласились. Педагог Татьяна Ильинична Ударцева была Дедом Морозом, а я сначала Бабой Ягой, а потом переоделась и вышла уже Снегурочкой. Вся милиция ахнула! Нас долго не отпускали, пытались угостить шампанским, познакомиться поближе И решили в конце концов отвезти назад на служебном автомобиле. Но, как часто водится в милиции, вскоре по рации получили задание срочно следовать на происшествие, и нас высадили прямо на дороге. Идём по улице, обувь-то скользкая, «волшебная», ноги разъезжаются, холодно! А вокруг все оборачиваются

Больше в милицию приходить с представлением мы не рискнули. Но по городу в костюмах потом ходили не раз.

Были ещё смешные случаи. Помнится, я в костюме Лисы Алисы, а моя коллега Ольга Григорьевна Кирстя – Кот Базилио, в очках для слепых на глазах, ехали с очередного представления мимо хозяйственного магазина. И тут я вспомнила, что молоток для отбивных не успела купить. Залетаем в магазин в костюмах, я говорю: «Молоток есть отбивной?». Конечно, была немая сцена. Но мясо я всё-таки отбила и к Новому году пожарила

А как-то раз с детьми-волонтёрами решили дать спектакль со сказочными героями в первой школе. Праздник так удался, что на волне приподнятого настроения мы стали заходить во все общественные места по дороге домой. Зашли в кафе – там обедали люди. И взрослые дяди и тёти с воодушевлением читали стихи за конфетку и говорили о своих желаниях! То же самое было в магазинах – у нас остались небольшие призы и конфеты после школьников, и мы раздавали эти подарки взрослым. Предпраздничный ажиотаж и вера в чудо захватили всех!

- А сами вы верите в чудо?

- Да, верю! Я не знаю, откуда получаю энергию, облачившись в костюм Снегурки. Но силы вдруг удваиваются, утраиваются и упятеряются! Образ окрыляет, вдохновляет – хочется дальше идти и творить добро. Ведь Снегурочка – идеал доброты, воплощение чистоты и женственности. И этот чудный отблеск как-то к тебе прилипает

Правила для внучки

- Какими качествами должна обладать внучка Деда Мороза, есть какие-то обязательные правила для Снегурочки?

- Правило первое – Снегурочка, как истинная женщина, должна выглядеть безупречно с ног до головы. Шубка блестит, сапожки сверкают, снежинки на косе искрятся. Всё – волшебное, ни в чём не должно быть сомнений! Правило номер два – доброта. Никаких негативных эмоций позволить себе нельзя! Улыбаться! Дотронуться до каждого, каждого ребёнка на коленях подержать, неважно, что утренник закончился и в костюме жарко и душно. С детьми надо посидеть, выслушать, погладить по головке, никого не пропустить! Всех одарить добром и светом сказки

Есть и другие правила. Например, всё время заботиться о Деде Морозе, создавая ему комфортные условия. Сценарий нужно знать наизусть! Не говоря уже о том, что Снегурочка должна уметь петь волшебным голосом, танцевать чудесные снежные танцы, рассказывать стихи и заводить всех присутствующих энергией, не теряя своего сказочного образа.

И последнее правило, тоже обязательное: подарки должны получить абсолютно все! У нас, к примеру, уже 11 лет существует клуб «Ровесник» для старшеклассников от 14 до 18 лет, мы организовали его с Татьяной Ильиничной Ударцевой. Так вот с этими ребятами мы в последние годы ездим с игровыми программами в приют для детей и подростков. А в прошлом году был новый опыт – мы пришли в гости к детям с ограниченными возможностями здоровья. Это очень ответственное дело: доставить праздник на дом детям, которые часто не выходят из четырёх стен, подарить им общение со сверстниками, которого им так не хватает. Мы сотрудничаем с соцзащитой и заранее знаем, что хочет получить каждый ребёнок в подарок. Сколько счастья в их глазах – не передать! Просто нет предела

Татьяна БОЕВА 

Новогодний совет от Снегурочки

Если год был плохой, нужно открыть дверь и громко сказать ему: «Пошёл вон!». Причём лучше, если это сделают все домашние.

А потом закрыть дверь и весело встретить Новый год с искренней надеждой на лучшее. Начните с чистого листа и с уверенностью в успехе – всё получится!

ДОСЬЕ

Елена ЗАРИНА родилась 17 июля 1969 года во Владивостоке. Два высших образования: географическое (преподаватель) и юридическое (ДВГТУ). На Камчатке с 1990 года. В настоящее время – педагог дополнительного образования высшей категории, один из руководителей молодёжного клуба «Ровесник», методист Центра развития творчества детей и юношества г. Вилючинска. Замужем, сын Алексей – студент 5 курса РГУТиС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество