Наш современник Василий ШИРЯЕВ - человек уникальной профессии. Он литературный критик, возможно, единственный на Камчатке. Его печатают толстые журналы.
Еще Василий - полиглот. Он читает на английском, немецком, французском, польском, испанском и белорусском языках - без словаря. Со словарем - на португальском, итальянском, сербском и румынском.
Произведения В. Ширяева знают не только на Камчатке, но и за ее пределами. Дважды его приглашали на Всероссийский фестиваль молодых поэтов и писателей, который проходит в подмосковном пансионате "Липки".
Несмотря на многочисленные дарования, критик ведет скромный образ жизни - проживает в поселке Вулканный, работает сторожем в местном клубе. А в свободное время при помощи Интернета общается с коллегами из разных регионов России.
Недавно Василий учредил премию для литературных критиков. Она так и называется - "премия им. В. Ширяева". Лауреату большой ширяевской полагается приз - две бутылки водки и три килограмма балыка...
Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с литератором, чтобы поговорить о его жизни и творчестве. А также узнать некоторые особенности литературного бытия в нашей стране...
Чья мать анархия?
- Василий, почему тебя увлекла именно литературная критика?
- Это естественным образом получилось. Я всегда много читал. Причем одновременно по нескольку книг. И вот однажды утром проснулся и понял, что вообще не помню, о чем читал вчера. Пришлось прочитанное конспектировать, записывать все на каком-то рулоне от компьютера.
Возникла вторая проблема - я не мог разобраться в своих записях. Тогда начал их структурировать, цифровать - так стали получаться статьи.
А как-то мне дали почитать двухтомник анархистской мысли. Я его законспектировал, оформил в статью и запузырил куда-то в Интернет. Материал вышел где-то на трех или на четырех сайтах под названием "Чья мать анархия?". Так и стал критиком...
Я даже премию получил им. Демьяна Бедного, правда, не за критику, а в номинации "Эссе". Награду - книгу Мао Цзэдуна - мне должны были вручить в Москве на Цветном бульваре, в трескучий мороз. Но я на церемонию не поехал.
- Ты дважды представлял Камчатку на литературном фестивале в Липках. Расскажи об этом подробнее...
- Фестиваль проходит с 2000 года. Его организует Фонд Филатова - это такой крупный чиновник был при Ельцине. На фестиваль съезжаются молодые писатели со всей страны. Я послал на конкурс свои критические статьи, и меня сразу же пригласили...
Вообще-то, я и стихи могу писать, и прозу. Но я специально отправил именно критику. Потому что это выгодно. Прозаиков много, поэтов еще больше, а критиков - единицы...
Фестивали в Липках проходят интересно. Участникам оплачивают проживание в пансионате и шведский стол. Спиртное приходится покупать за свой счет. Причем до магазина надо идти километра два. В принципе, ничего. Но поэтам, мне кажется, тяжело. Они там бухают до утра. Мне в этом плане проще. Я из-за разницы во времени в 9 вечера уже спал. Но общение все равно было хорошее. В Липках можно познакомиться с редакторами серьезных журналов. Я, например, сейчас буду печататься в "Вопросах литературы", сокращенно - "ВопЛи". Это самый авторитетный литературоведческий журнал. Его на кафедрах в университетах выписывают. У нас, например, никто из преподавателей литературы из КамГУ в "ВопЛях" не печатается, а я буду!
- Ты хорошо проявил себя на фестивале?
- Я, можно сказать, "порвал" всех. У меня, понимаешь, критика нестандартная. Я критикую критиков. Еще я пишу критику на философские книжки, на учебники и т. д. Считаю, что в статье обязательно должен быть анекдот, а лучше - два. А еще лучше какой-нибудь отсебятинки подпустить. Чтобы читали...
Еще я пишу критику в форме словарей. Есть много словечек непонятных - новый реализм, паралитература, еще какая-нибудь хрень. Я их собираю и делаю словари. В литературном журнале "Урал" у меня скоро выйдет словарь ругательной лексики. Там не просто матюки, а слова, которые в разное время использовались в критических статьях.
- Сложно попасть на страницы литературного журнала?
- Это технический вопрос, в "Урале", допустим, надо связываться с замредактора, по объемам согласовывать. Хотя объемы - не так уж важны. Главное - писать поборзее. Сейчас в ходу генетически модифицированные жанры. Писатель Лукошин, например, делает романы-комиксы. Правда, без картинок. Это, конечно, минус. Но зато у него короткие фразы. Я всем говорю, ребята, пишите короче, чтобы в предложении было максимум четыре слова и без прилагательных.
Хорошая работа
- Василий, ты свою дальнейшую творческую жизнь как представляешь?
- Во-первых, хочу, чтобы администрация края забашляла за мою поездку в Липки... Ну и есть мысли - валить отсюда... Например, в Канаду. Или в Нидерланды. Ну или в Москву, в Ленинград... Хотя мне и на Камчатке нравится. Но здесь сложно пробиться. Тем более что я живу далеко - в поселке Вулканный. Я сейчас сторожем работаю в клубе, получаю пять тысяч в месяц. Хорошая работа. Лежишь, книжки читаешь. Если бы еще гопники рядом с клубом не шумели...
- Мешают работе?
- Не особенно. Но бывает, стекла побьют из воздушки, двери поломают.
- Ты их гоняешь?
- Иногда выхожу, пожурю их.
- Они ведь и побить могут?
- Ну там ведь не футбольные фанаты. Дети, лет по 16-17. Я для них уже старый, мне 32 года... Хотя когда они нажрутся, становится страшновато...
Статья должна буровить
- Зачем вообще нужна литературная критика?
- Во-первых, чтобы я ее писал и получал за это деньги. А во-вторых... Писатели длинно пишут. Я всегда говорю - хорошая критическая статья не та, после которой ты побежишь покупать книгу. А та, после которой чувак сам станет писать статью. Она должна буровить...
- Критика нужна, чтобы буровить?
- А зачем нужна литература, письменность? Мы идем к тому, что грамотность падает, а народ общается какими-то картинками. Говорят, в Англии люди есть совершенно неграмотные, отправляют ММС, а писать уже не могут. Даже СМС отправить не в состоянии. А литературная критика поддерживает письменность.
- Сегодня книги-то никто не читает, кто же будет критику читать?
- Высокую литературу, действительно, читает один процент населения. Зато есть Живой журнал в Интернете.
- Конечно, пока люди не забыли, как на бумаге из букв составлять слова, они будут писать в Живой журнал. Графоманов у нас всегда хватало...
- Я тебя понимаю. Но ЖЖ - это живая литература, ее дети читают...
В клубе, где я работаю, иногда подслушиваю разговоры гопников. Некоторые гопники, как я понял, умеют читать. Иногда они начинают рассуждать о серьезных вещах - о тачках, о жизни.
Был случай, что один взрослый уже гопник сказал: "Сейчас я вам прочту два стихотворения, а вы решите, какое написано в начале двадцатого века, а какое недавно". И они начали спорить. Полчаса спорили! Выяснилось, что чувак прочел одно стихотворение Есенина, а другое - свое.
Так что литература все-таки живет в массах...
А что касается меня, то я сформировался в 90-е годы. У меня идеал в жизни - ничего не делать. Но с другой стороны - это развращает. И иногда хочется что-то сделать. А кроме как писать и читать я ничего больше не люблю, да и не умею...
ИЗБРАННОЕ
Пуст карман наточен топор
Время пришло бей в барабан
Важнейшее искусство для нас рок-н-ролл
А важнейший спорт классовая борьба
Во время атаки мы песни поем
Классовый враг прижат к стене
И нету жалости в сердце моем
Потому что сердца нету во мне
(Из стихотворения В. Ширяева "Оборона Петропавловска")
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть