Примерное время чтения: 3 минуты
679

Выставка художника Фёдора Дьякова «Сквозь время» пройдёт в Петропавловске

Петропавловск-Камчатский, 30 января — АиФ-Камчатка. Персональная выставка «Сквозь время» народного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Дьякова, посвященная 90-летию со дня рождения, откроется 6 февраля в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея.

Фёдор Дьяков — автор неповторимых камчатских пейзажей; тематических картин, посвященных городу-порту Петропавловску-Камчатскому, строительству Толмачевской ГЭС, героической обороне Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 году; жанровых композиций на тему жизни и быта народов Камчатки; а также  натюрмортов и  портретов современников.

Экспозиция ретроспективна, на ней будут представлены более ста произведений живописи и графики, созданных, в основном на Камчатке. Среди них работы из фондов музеев края, портретной галереи «Скрижали Камчатки», семьи художника.

Справка. Федор Григорьевич родился 29 февраля 1924 года на хуторе Атаманском в Ростовской области. Детство и юность будущего художника стали нелегким испытанием на жизненную стойкость. В период становления Советской власти, их семья была раскулачена и сослана в Пермскую область на лесозаготовки, позднее перевезена в Свердловскую область. Отец был арестован и расстрелян.  Во время войны Фёдор Дьяков строил и восстанавливал железнодорожные мосты и связь, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1956 году он с отличием окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, на следующий год приехал на Камчатку. С 1950-х годов  — он участник городских, областных, краевых, зональных, республиканских и зарубежных (Япония, Германия, США) выставок.

В 1967 году он стал первым художником на Камчатке, принятым в Союз художников СССР. Принимал активное участие в создании Камчатских художественно-производственных мастерских и Камчатской организации Союза художников России. С 1987 по 1990 годы  был председателем Камчатской организации Союза художников России. В 2005 году ему было присвоено звание Народный художник Российской Федерации.

Федор Григорьевич Дьяков ушел из жизни 5 октября 2009 года. Ему было 85 лет.