aif.ru counter
15.05.2012 22:02
Ольга Орлова
65

«Пантера» нашла «Аметист»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Камчатка 16/05/2012
Фото: АИФ

В конце минувшей недели Камчатку облетела долгожданная, но в то же время печальная новость – в заливе Шелихова (северо-восточная часть Охотского моря) обнаружен затонувший в феврале 2011 года траулер «Аметист»…

Место гибели

 

Определить, что на дне лежит именно «Аметист», удалось с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», доставленного на борту научно-исследовательского судна ТИНРО, которое накануне прибыло в район поиска из Владивостока. «Пантера» относится к так называемому гаражному типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащённый видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе.

Специалистами Министер­ства обороны РФ был предпринят гидроакустический поиск, который позволил сразу обнаружить подводный объект, считавшийся затонувшим траулером «Аметист» (летом прошлого года с помощью акустического оборудования его обнаружило гидрографическое судно ГС-296 Тихоокеанского флота. – Прим. ред.).

Как рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, операцию по идентификации судна осложняли сильные течения, меняющие своё направление и скорость, кабель-трос подводного аппарата сносило, на пути встречались перепутанные хребтины с крабовыми ловушками, обломки палубных судовых предметов. Команде операторов Тихоокеанского флота удалось с помощью «Пантеры» выполнить видеозапись фрагмента левого борта с надписью «Аметист» – траулер был идентифицирован по названию и размерам. Судно стоит на ровном киле, на винты намотаны крабовые ловушки...

СПРАВКА

СТР «Аметист», принадлежащий КамчатНИРО, пропал 11 февраля 2011 года в заливе Шелихова. На борту судна находилось 23 члена экипажа. Сигналов SOS с борта передано не было.

По мнению министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова, команда не успела ни нажать тревожную кнопку, ни выйти в радиоэфир, ни даже выбросить аварийный радиобуй. Эти факты косвенно говорят о том, что всё произошло внезапно. Скорее всего, «Аметист» совершил оверкиль и практически мгновенно ушёл ко дну. «Команда в этот момент, судя по всему, находилась в помещениях, так что спастись никому не удалось», – считает Хабаров. В результате поисково-спасательной операции вскоре были обнаружены несколько разорванных плотов и буи. Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелихова с помощью акустического оборудования было установлено, что в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера, на глубине 245 метров находится объект, похожий по размерам и очертаниям на пропавший «Аметист».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество