aif.ru counter
164

Появились первые фотографии затонувшего в Охотском море «Аметиста»

Фото КамчатНИРО

Судно «Аметист», пропавшее более года назад, было обнаружено в заливе Шелихова (северо-восточная часть Охотского моря) в пятницу, сообщил министр специальных программ Камчатки Сергей Хабаров.

По его словам, установить, что именно «Аметист» лежит на дне удалось с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО», которое накануне прибыло в район поиска. По прибытию судна был предпринят гидроакустический поиск, который позволил сразу обнаружить подводный объект, считавшийся погибшим траулером «Аметист».

«Операцию по идентификации судна осложнял сложный характер сильных течений, меняющих свое направление и скорость в течение суток. Течение сносило кабель-трос подводного аппарата. На пути «Пантера Плюс» встречались перепутанные крабовые ловушкаи, обломки палубных судовых предметов», - рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, который является руководителем поисковой операции.

По его словам, благодаря высокому мастерству команды операторов Тихоокеанского флота удалось с использованием аппарата «Пантера Плюс» выполнить видеозапись фрагмента левого борта с надписью «Аметист». Таким образом, НИС «Аметист» идентифицирован по названию и размерам. Судно стоит на ровном киле и имеет намотку хребтины с крабовой ловушкой на винто-рулевую группу. В настоящее время судно «ТИНРО» завершило работы и следует в порт Владивосток. Дальнейшая судьба «Аметиста» пока остаётся не известной.

Напомним, «Аметист» с 23 членами экипажа на борту пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. Его искали вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. Однако удалось обнаружить лишь 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» в прошлом году не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество