
Судно «Аметист», пропавшее более года назад, было обнаружено в заливе Шелихова (северо-восточная часть Охотского моря) в пятницу, сообщил министр специальных программ Камчатки Сергей Хабаров.
По его словам, установить, что именно «Аметист» лежит на дне удалось с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО», которое накануне прибыло в район поиска. По прибытию судна был предпринят гидроакустический поиск, который позволил сразу обнаружить подводный объект, считавшийся погибшим траулером «Аметист».
«Операцию по идентификации судна осложнял сложный характер сильных течений, меняющих свое направление и скорость в течение суток. Течение сносило кабель-трос подводного аппарата. На пути «Пантера Плюс» встречались перепутанные крабовые ловушкаи, обломки палубных судовых предметов», - рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, который является руководителем поисковой операции.
По его словам, благодаря высокому мастерству команды операторов Тихоокеанского флота удалось с использованием аппарата «Пантера Плюс» выполнить видеозапись фрагмента левого борта с надписью «Аметист». Таким образом, НИС «Аметист» идентифицирован по названию и размерам. Судно стоит на ровном киле и имеет намотку хребтины с крабовой ловушкой на винто-рулевую группу. В настоящее время судно «ТИНРО» завершило работы и следует в порт Владивосток. Дальнейшая судьба «Аметиста» пока остаётся не известной.
Напомним, «Аметист» с 23 членами экипажа на борту пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. Его искали вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. Однако удалось обнаружить лишь 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» в прошлом году не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть