11 февраля исполнился ровно год со дня исчезновения СТР «Аметист». В храме Святой Живоначальной Троицы епископ Петропавловский и Камчатский Артемий провёл молебен за всех не вернувшихся рыбаков и моряков.
Оверкиль
Напомним, что СТР «Аметист», принадлежащий КамчатНИРО, пропал 11 февраля 2011 года в заливе Шелехова (Охотское море). На борту судна находилось 23 члена экипажа. Сигналов SOS с борта передано не было.
По мнению министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова, команда не успела ни нажать «тревожную кнопку», ни выйти в радиоэфир, ни даже выбросить аварийный радиобуй. Эти факты косвенно говорят о том, что всё произошло внезапно. Скорее всего, «Аметист» совершил оверкиль и практически мгновенно ушёл ко дну. «Команда в этот момент, судя по всему, находилась в помещениях, так что спастись никому не удалось», – считает Хабаров.
Поисково-спасательная операция продолжалась две недели. Обнаружили лишь несколько разорванных плотов и буи с борта «Аметиста». Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелехова с помощью акустического оборудования было установлено, что на глубине 247 метров находится объект, похожий по размерам и очертаниям на пропавший «Аметист».
Часовня в центре
В настоящее время в КамчатНИРО продолжаются работы по идентификации «Аметиста». В начале мая в залив Шелехова из Владивостока отправится судно ТИНРО-центра с тяжёлым глубоководным аппаратом «Пантера». С его помощью будет произведена видеосъёмка, чтобы идентифицировать объект, лежащий на глубине.
Сейчас решается вопрос о возведении в центре Петропавловска часовни в память обо всех не вернувшихся из моря. Предполагается, что в эту часовню будут перенесены памятные доски с именами погибших, которые сейчас находятся на аллее Флота. В марте краевые власти установят день памяти не вернувшихся рыбаков и моряков. Единую памятную дату определят краевым законом. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин.
Справка
СТР «Аметист» вышел в Охотское море 15 января 2011 года. Экипажу надлежало освоить промышленные квоты, в том числе краба синего в Западно-Камчатской подзоне. Промысел проходил в сложных гидрометеорологических условиях: при частых сильных ветрах, обледенении, среди полей битого льда толщиной от 10 см до одного метра…