
11 февраля исполнился ровно год со дня исчезновения СТР «Аметист». В храме Святой Живоначальной Троицы епископ Петропавловский и Камчатский Артемий провёл молебен за всех не вернувшихся рыбаков и моряков.
Оверкиль
Напомним, что СТР «Аметист», принадлежащий КамчатНИРО, пропал 11 февраля 2011 года в заливе Шелехова (Охотское море). На борту судна находилось 23 члена экипажа. Сигналов SOS с борта передано не было.
По мнению министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова, команда не успела ни нажать «тревожную кнопку», ни выйти в радиоэфир, ни даже выбросить аварийный радиобуй. Эти факты косвенно говорят о том, что всё произошло внезапно. Скорее всего, «Аметист» совершил оверкиль и практически мгновенно ушёл ко дну. «Команда в этот момент, судя по всему, находилась в помещениях, так что спастись никому не удалось», – считает Хабаров.
Поисково-спасательная операция продолжалась две недели. Обнаружили лишь несколько разорванных плотов и буи с борта «Аметиста». Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелехова с помощью акустического оборудования было установлено, что на глубине 247 метров находится объект, похожий по размерам и очертаниям на пропавший «Аметист».
Часовня в центре
В настоящее время в КамчатНИРО продолжаются работы по идентификации «Аметиста». В начале мая в залив Шелехова из Владивостока отправится судно ТИНРО-центра с тяжёлым глубоководным аппаратом «Пантера». С его помощью будет произведена видеосъёмка, чтобы идентифицировать объект, лежащий на глубине.
Сейчас решается вопрос о возведении в центре Петропавловска часовни в память обо всех не вернувшихся из моря. Предполагается, что в эту часовню будут перенесены памятные доски с именами погибших, которые сейчас находятся на аллее Флота. В марте краевые власти установят день памяти не вернувшихся рыбаков и моряков. Единую памятную дату определят краевым законом. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин.
Справка
СТР «Аметист» вышел в Охотское море 15 января 2011 года. Экипажу надлежало освоить промышленные квоты, в том числе краба синего в Западно-Камчатской подзоне. Промысел проходил в сложных гидрометеорологических условиях: при частых сильных ветрах, обледенении, среди полей битого льда толщиной от 10 см до одного метра…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть