aif.ru counter
21

Семья и форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2011

27 ноября страна отметит День матери. В краевом драмтеатре вручат медали "За любовь и верность" и "Материнская слава Камчатки". А также подведут итоги форума "Камчатский край - территория счастливых семей". Более подробно о нём корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала заместитель председателя Правительства Камчатского края Ирина УНТИЛОВА.

- Форум "Камчатский край - территория счастливых семей" проводится впервые. Его цель - объединить конструктивные силы общества вокруг семьи и ещё раз окунуться в проблемы материнства и детства.

Со всей Камчатки

- Участие в форуме принимают самые разные семьи - многодетные, семьи, в которых воспитываются усыновлённые дети и дети под патронатом, всего примерно 300-400 семей со всей Камчатки. Много участников из северных районов - Усть-Большерецкого, Олюторского, 3 семьи - из Апуки.

На первом, муниципальном этапе форума участники рассказывали о своих семьях и семейных ценностях, общались, выслушивали мнения других неравнодушных людей. Также была организована экспозиция фотографий "Я люблю свою семью!".

В рамках второго этапа форума 18 ноября в КВЦ откроется выставка семейного творчества, в которой также примут участие организации, занимающиеся проблемами семьи и детства. 25 ноября в здании правительства состоится большое пленарное заседание о состоянии демографии на Камчатке. Кроме того, будут обсуждаться и более узкие проблемы, в том числе здравоохранения и поддержки матерей.

Детсады и фасады

- Что нового ждёт камчатские семьи?

- С 1 января 2012 года вступит в силу закон Камчатского края, согласно которому льготы многодетным будут выплачиваться вне зависимости от дохода семьи, в частности - компенсация за оплату коммунальных услуг.

Я считаю, что государству надо уходить от патронатства, но создать систему, при которой семье будет легче жить, и начинать необходимо с родовспоможения. Все мы помним, каким раньше был 1-й роддом... Сегодня же высокий уровень оказания помощи в этом учреждении отмечают даже иностранцы. В роддоме появились новые палаты, в отделение реанимации куплена современная техника. В крае повысился процент рождаемости, уменьшилась детская смертность, и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться. Если рассматривать проблему с детскими дошкольными учреждениями, то за последнее время в детских садах было открыто 27 групп. Где-то это произошло за счёт объединения кабинетов логопеда и психолога, а где-то за счёт открытия заброшенных групп, на ремонт которых нашли средства. Недавно была принята краевая программа развития дошкольного образования, согласно которой до 2015 года свыше 9 млрд 200 млн рублей будет направлено на строительство новых и реконструкцию старых детсадов.

- Ирина Леонидовна, а какова ситуация с детскими садами в Петропавловске, закрытыми на сейсмоусиление?

- Сегодня в краевом центре закрыто пять детских садов, мы жёстко поставили вопрос о сроках перед "Дальспецстроем", и они пообещали, что сдадут детские сады 15-20 ноября. Работы затянулись в связи с тем, что, когда делали сейсмоусиление, не учли ремонт фасадов. Что касается нового детского сада на улице Савченко, то надеюсь, что в феврале-марте следующего года он будет открыт.

СПРАВКА

В Камчатском крае проживает 45 000 семей с несовершеннолетними детьми, 1 389 из них - многодетные. Всего в камчатских семьях воспитывается 66 000 детей до 18 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах