Примерное время чтения: 10 минут
135

Страну спасут тройняшки

Евгений Юрьев несколько месяцев назад назначен советником президента страны. Всё рабочее время он изучает социальное самочувствие общества и докладывает о нём в Кремль. «АиФ» - первое издание, которому он дал интервью.

О многодетных

«АиФ»: - В ближайшие 15 лет количество женщин активного детородного возраста уменьшится чуть ли не вполовину, что напрямую угрожает национальной безопасности. Поэтому власти призывают женщин рожать минимум троих. Во Франции этой цели достигли, повысив пособия на детей. Неужели и у нас будет так же?

Е.Ю.: - Одними пособиями эту задачу не решить. Во Франции, других странах Европы выстроена целостная система поддержки семей с детьми. Большое внимание уделяется возможности для мамы достаточно рано возвращаться к профессиональной деятельности, повышать свою квалификацию, пользоваться услугами нянь и детских садов, дефицита которых там нет. Существует специальная негосударственная организация - Национальная касса семейных пособий. Она не только занимается выплатой семейных дотаций, но отвечает за страхование здоровья, соцпомощь безработным, пенсионные выплаты. Наша система только создаётся. Главное - осознать, что страна рискует попасть в демографическую яму, и предпринять шаги, адекватные угрозе.

«АиФ»: - Но это же было понятно ещё в 2000 году...

Е.Ю.: - Да, но первые реальные меры были введены с 2007 г. Они показали свою эффективность.

«АиФ»: - Вы ратуете за послабления многодетным на работе. Это просто красивые слова? Вы сами из бизнеса, а значит, понимаете, что те, кто предлагает ввести 60-часовую рабочую неделю, вряд ли вдруг озаботятся благополучием многодетных сотрудниц.

Е.Ю.: - Если уволят беременную, много ли найдётся тех, кто встанет на её защиту? Нужно вызвать общественное неприятие такой ситуации. Когда бизнесмен «выставляет на улицу» беременную женщину, это должно стать чёрным пятном на его репутации. И для этого не надо перевоспитывать целое поколение. Репутация уже сейчас имеет конкретные денежные последствия для бизнеса. Именно потому, что я сам из бизнеса, считаю, что создать стимул для работодателя реально. Например, дать налоговые льготы тем, кто берёт на работу многодетных. Создавать условия  труда для матерей, например, переводить на гибкий график работы или дистанционную занятость. Но, какие законы ни принимай, ключевыми останутся действия власти. Приведу пример. В столице уже несколько лет при поддержке соцблока Правительства Москвы проводится конкурс среди организаций, обеспечивающих лучшие условия для работающих мам. И с каждым годом растёт число предприятий, создающих комфортные условия. Нынешняя задача президентской администрации - расставить приоритеты действий перед губернаторами, градоначальниками. Чтобы они вместе с бизнесом разрабатывали соответствующие механизмы.

«АиФ»: - Беременным хотели сократить декретные, а инвалидов лишить 100%-ной компенсации за протезы. Не является ли неадекватность общества следствием противоречия в словах и поступках государства?

Е.Ю.: - Если вы имеете в виду законодательные нововведения в части соцвыплат женщинам в связи с беременностью и рождением ребёнка, то президент озвучил свою позицию - нужно вернуться к рассмотрению этого вопроса и решить его в пользу женщин. Что касается инвалидов, то специальная госпрограмма «Доступная среда на 2011-2015 гг.» разработана в Минздравсоцразвития и получила поддержку на президентском Совете по делам инвалидов и на заседании правительства. На её реализацию планируется направить около 47 млрд руб. Но нужно признать, что существует большая инерция в обществе. Приведу в пример историю с моим  другом-инвалидом. Он, тяжёлый онкологический больной, передвигался только на коляске. Решил посмотреть Санкт-Петербург. Взял билет в вагон, оборудованный туалетом для инвалидов, попросил у проводницы от него ключ. И тут началось... поднялась буря возмущения по поводу того, что инвалид забрал ключ от предназначенного для него же туалета. Получается, создана инфраструктура, условия для жизни и перемещения инвалидов. Но общественное отношение к ним полностью перечёркивает все усилия государства. Нужно менять не только среду, но и отношение тех, кто в ней живёт.

«АиФ»: - Вернёмся к теме многодетности. По последним данным, россиянину копить на квартиру надо минимум 20 лет, во всём себе отказывая. Где будут жить эти «минимум трое детей»?

Е.Ю.: - Уже несколько лет действует подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Её задача - решать проблемы семьи на начальном этапе или когда появляются дети. Механизм предполагает льготы в погашении кредита при рождении детей. На второго и последующих детей работает федеральный материнский капитал. Два года назад в связи с кризисом было разрешено его использовать при погашении задолженности по ипотечному договору до исполнения ребёнку трёх лет. Сейчас принят закон, закрепляющий эту практику. Третий и последующие дети - это прерогатива региональных властей. В регионах уже есть положительные примеры поддержки: выделение бесплатных земельных участков на строительство дома или дачи, введение регионального «материнского капитала». Президент предложил сделать эту практику повсеместной.

«АиФ»: - 300 тыс. руб. маткапитала не хватит на обработку участка и постройку дома. Похоже на утопию. Транспортный налог регионам уже разрешили уменьшить, только никто этого не сделал. Центр отдаёт регионам, регионы говорят: у нас дыра в бюджете. Пальцем друг на друга показывают, и все благие идеи умирают.

Е.Ю.: - Сказать, например, москвичам: вот в Белгородской области в таком-то посёлке даём тебе участок - невозможно. Поэтому решение жилищного вопроса во многом будет зависеть от того, как регионы реализуют рекомендацию президента. Один губернатор даст землю под огород, другой на участки подведёт инфраструктуру, создаст жилищный кооператив, а материнский капитал войдёт как взнос в этот кооператив - и глядишь, там будет уже дом стоять для семьи.

О сиротах

«АиФ»: - А у наших читателей тоже есть конкретные предложения. В этом году выросло количество детей-отказников. Понятно, что с мам, которые отказались от детей, требовать деньги на их содержание бесполезно. Но почему бы этих мам не заставить хотя бы полы мыть три месяца в доме малютки, где находятся их брошенные малыши? И биологические чувства бы заиграли, и на зарплате персоналу сэкономили...

Е.Ю.: - Женщина принимает решение отдать ребёнка, особенно инвалида, зачастую потому, что не видит перспектив. На неё давит стечение обстоятельств, психологическое состояние. Если бы была какая-то пауза, рука помощи в этот момент, этого могло бы не произойти. Вот в этой связи можно рассматривать меры, похожие на те, о которых вы говорите, когда речь идёт о работе, крыше над головой, если их нет. Но если говорить о принудительных работах, то непонятно, как их администрировать. Что в этой проблеме главное? Семья. Когда говорим о демографическом кризисе, о рисках для общества в виде наркотиков, разводов, брошенных детей, надо задуматься - откуда это всё? Из разрушенной семьи.

Если государство, общество, работодатели вместе будут работать над тем, чтобы в семьях всё было благополучно, тогда уменьшится число этих проблем, которые, казалось бы, к семье не имеют отношения. Например, алкогольная смертность.

Об инвалидах

«АиФ»: - Сегодня настойчиво предлагается привлекать бизнес к социальным проектам, к обслуживанию тех же инвалидов, престарелых. Как это может происходить, что для этого нужно сделать?

Е.Ю.: - Да, это меры европейской социальной классики. Они основаны на том, что государству, даже самому сильному, в одиночку преодолевать социальные болезни общества невозможно, потому что это может быть причиной его крушения. Потому что социальные расходы будут расти неадекватно возможностям государства. Поэтому в мире развивается партнёрство - когда источником соцуслуг для населения является не только государство. С точки зрения бизнеса - что можно сделать? Чтобы этот бизнес стал выгодным. Пока ситуация такая, что он выгоден только в обслуживании пожилых людей, которые имеют деньги, чтобы оплачивать негосударственный дом престарелых. А вот чтобы бизнес развивался и в другом сегменте, нужно убрать административные барьеры и продумать систему льгот. Кстати, закон о социально ориентированных некоммерческих организациях дал хорошие результаты. Появились фонды, часть прибыли которых может быть потрачена только на конкретную, например, больницу или дом престарелых.

«АиФ»: - Это замечательно, только вновь требует терпения. А у народа уже аллергия на слово «подождите». Чтобы детям было что есть завтра, а не «потом», можно принять закон, обязывающий работодателей хотя бы на уровне официальной инфляции индексировать зарплату, как в Европе?

Е.Ю.: - Политика индексации зарплаты проводится и у нас. В коммерческом секторе она предусматривается в тарифных и коллективных соглашениях между профсоюзами и работодателями. В госсекторе этот вопрос решается по уровням власти, в компетенции которых находится регулирование зарплаты бюджетников. Ежегодно индексируются пенсии и пособия. С другой стороны, есть у предпринимателя столько-то рублей, которые он готов отдать на зарплату. Есть закон, обязывающий его увеличивать, индексировать существующую зарплату. Ну а разве он не может предпринять какие-то усилия и понизить зарплату? Она будет индексироваться на инфляцию, а он будет принимать решения об её снижении. Это же в его власти. Он может предложить сотруднику, который недоволен более низкой зарплатой, покинуть своё рабочее место. То есть будет ли работать эта мера - большой вопрос. А если ему сотрудник нужен, он будет на основании естественных рыночных принципов с ним договариваться о его зарплате.

«АиФ»: - Вчера видела объявление: «Требуется посудомойка. До 35 лет»...

Е.Ю.: - Вот это надо и менять - привычку к дискриминации по возрасту. Если для ограничения нет особых причин - это нарушение конституционных норм.

«АиФ»: - Каким вы видите будущее своих шестерых детей?

Е.Ю.: - Мне важно, чтобы они выросли хорошими людьми - это естественно для всех родителей. Важно увидеть, что детям в России хорошо живётся. Что есть возможности воспитывать их в добре.

ВНИМАНИЕ!  АКЦИЯ!

«АиФ» и Администрация Президента РФ открывают новую рубрику «Социальная копилка». Ваши предложения, которые реально смогут помочь улучшить качество жизни россиян, мы передадим лично Е. Юрьеву и опубликуем на страницах еженедельника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах