Примерное время чтения: 8 минут
204

Кулибин из подвала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

- У меня этих кулибиных - во! - полоснул рукой по горлу глава Мильковского района Владимир Войцеховский. - Продохнуть некогда! Пусть наделает своих торфобрикетов и продаст хоть одному учителю для начала, а потом люди сами потянутся!

На этом разговор о Валентине БАРСУКОВЕ на уровне районной власти закончился.

Дом на Торговой

А в доме N 2 на ул. Торговой, где живёт Валентин Михайлович, начались чудеса. Встретив меня на стареньком зелёном "жигулёнке" и напоив чаем в уютном кабинете, заставленном книжными полками и самоделками из дерева, хозяин пригласил пройти ...в подвал.

За дверью под массивным замком открылось просторное помещение, до потолка заполненное механизмами, приспособлениями и аккуратно разложенными пронумерованными образцами. Здесь были кирпичи разного цвета, веса и размера, брикеты из торфа, утеплитель из смеси опилок и жидкого стекла... Рядом - самодельный деревянный станок для изготовления прессованных брикетов. А на полках вдоль стен - банки с домашними консервами и маринадами.

Этот подвал Барсуков отвоевал в своё время у гражданских оборонщиков, которые бросили помещение в перестроечное лихолетье. С тех пор и творит в нём свои необыкновенные изобретения, многие из которых прошли испытания в лаборатории Камчатгеологии.

...А начиналось всё в прошлом столетии. На Камчатку дипломированный горный инженер и рационализатор Валентин Барсуков прилетел в уже далёком 1976-м. По вызову своего друга и ...совету врача. Он привёз с собой не только солидный багаж знаний о полезных ископаемых, но и ...заболевание щитовидной железы, "заработанное" на рудниках Казахстана. Потом почти два десятка лет рыл Камчатку по всему Срединному хребту, в самый расцвет Центрально-Камчатской геологоразведочной экспедиции.

Работая на Шануче, вылечил щитовидку - золотым корнем и чагой. Пил природные снадобья, ел красную рыбу, икру - опухоль стала уменьшаться.

В 1992 году экспедиция развалилась. В 1994 году Валентин Михайлович ушёл на пенсию. Но не на покой.

Мыло

Его пригласили на работу главным технологом в мильковский "Ремтранссервис". Был разгар рыночной перестройки и безденежья.

Совхоз, задолжавший ремонтникам солидную сумму денег, хотя и производил массовый забой коров, но расплатиться не мог. Начальство Барсукова было в исступлении - взять-то с должников нечего.

- А что у них есть? - поинтересовался технолог.

- Жир говяжий, 600 кг, больше ничего!

- Берём! - сказал Барсуков. - Сварим мыло. Это же дефицит!

"Плита была, посуда тоже, реактивы - кальцинированная сода, канифоль - на складе, из областной библиотеки выписал специальную литературу, - вспоминает Валентин Михайлович. - В столярке сделали решётки из дерева под стандартные куски мыла. Пошёл в типографию, попросил у наборщика шрифт покрупнее - для штампа предприятия. Этот штамп стали ставить на куски сваренного и ещё тёплого мыла. Соорудили ларёк и стали продавать почти в два раза дороже себестоимости - по 3 400 рублей за кусок, по нынешним временам это 3 рубля 40 копеек. Очередь стояла, всё уходило влёт! Тогда стирать было нечем, люди впрок брали, а наше мыло было намного лучше магазинного хозяйственного - исключительно из натурального сырья варилось! Было это в 1995 году".

В пересчёте на современные деньги, Барсуков сделал "мыльную" прибыль предприятию около 6 миллионов рублей. А его зарплата была - 400.

В то же время он изготовил поточную линию для парт - поступил заказ из отдела образования. Сделали 900 парт за два дня - из ДСП, металлических трубок и уголков. Эти парты, кстати, до сих пор стоят во второй мильковской школе... Всё это - за ту же зарплату. И ему надоело.

Кирпичи

...О народном умельце прослышал председатель местного кооператива "Дорожник" и переманил к себе.

- Я занялся кирпичом. Разработал технологию производства кирпича марки 100. В глину добавил молотую пемзу - и получил сразу кирпич марки 300 - это почти огнеупорный! В 80 км от Мильково - гора Сахарная, целиком из пемзы, причём в виде песка, в котором 70 % кварца. Его можно использовать как сырьё для изготовления жидкого стекла и других стройматериалов. Кстати, по Агинской трассе на 12-м, 23-м, и 38-м километрах ещё три месторождения пемзы - это по отчётам Камчатгеологии. Это же клад!

Была взята двухметровая металлическая труба большого диаметра, с обоих краёв - дверки. На решёточках внутри - кирпич. Такая вот импровизированная печь для обжига. Трубу опустили в траншею, закидали горбылём, подожгли и поддерживали огонь сутки.

- Эту пробную партию - 6 000 штук, сделанную от замеса до обжига в кустарных условиях, хозяин продал по 6 рублей за штуку купцам из города. В то же время на котельную привезли кирпич из Приморья по 16 рублей за штуку - простой, даже не огнеупорный! Я уговаривал хозяина: давай делать линию, ведь берут же! Но тот не стал: нужно было вкладывать деньги, оборудование покупать.... А ему нужно было всё и сразу...

Так закончилась кирпичная эпопея. Из кооператива Барсуков ушёл, а свои опыты с кирпичом и пемзой перенёс в подвал.

Термос

Там, в подвале, возникла ещё одна идея - использовать пемзу как универсальный утеплитель, например, для водопроводных труб. Древесные кубики из этого материала, названного "Ноутепом", прошли испытание в лаборатории Камчатгеологии. Результат: по технологическим характеристикам сравним с ГОСТами теплоизоляционных материалов.

- Да, минеральная вата, стекловолокно и прочее - не хуже, но в разы дороже! Мой материал не гниёт, не горит, а под действием влаги становится только крепче! Причём его эксплуатация как утеплителя не сопровождается выделением вредных веществ - поэтому использовать можно где угодно!

И Барсуков продемонстрировал самодельный квадратный термос со стеклянной бутылью внутри, который, по утверждению хозяина, держит тепло двое суток.

Расчётная себестоимость материала - 500-600 рублей за кубометр. Для сравнения: минвата - 3 000 рублей...

Торф

Полгода Барсуков успел поработать исполняющим обязанности начальника ЖЭУ, как в 1996-м его снова пригласил "Дорожник" - механиком по монтажу и ремонту нестандартного оборудования.

Тогда и появились торфобрикеты.

- Беру торф, горячий раствор кальцинированной соды (провёл 10 опытов прежде, чем подобрать нужную концентрацию раствора). Торф шапкой поднимается наверх - как заварка в кофе. Собираю его ситом, сцеживаю, добавляю сухих опилок - они лишнюю влагу забирают на себя и служат как бы дополнительным наполнителем. И закатываю в брикет. Сконструировал мини-рельсы, валик для прокатки и сделал несколько десятков брикетов сам: за опыт я взял поточную линию для производства аэродромных плит. Торфобрикет по теплотворной способности почти в два раза превышает дрова и его на болотистой Камчатке - море!

...В Мильково - около 20 небольших котельных на дровах. За сезон они жгут до 20 000 кубометров дров. Цена - около 1 100 рублей за куб. Большой же торфобрикет для котельной, по расчётам Барсукова, обойдётся в пределах 600 рублей за куб. Почти вдвое дешевле! А на полуострове два крупных месторождения торфа - в Усть-Большерецком районе и в долине реки Камчатка, близ Мильково. Запасы оцениваются где-то в 9 млрд тонн.

Барсуков не раз приходил к районным чиновникам с уже готовыми образцами. Убеждал, что для начала массового производства необходимо вложить средства, нужно здание, рельсы, опоры для вагонеток, глиномешалка. Но денег так и не нашлось...

Он продолжает делать свои опыты в подвале, мастерит на пенсию деревянный прокатный стан и топит титан торфобрикетами. Вот только вручную много не сделать.

ДОСЬЕ

Валентин Михайлович Барсуков родился 10 июля 1939 г. в уральском городе Бузулук в семье железнодорожника. Окончил Днепропетровский горный институт, получил диплом горного инженера. После службы в армии работал от бурового мастера до начальника технологического отряда в геологоразведочных экспедициях Казахстана, России, Украины.

Автор 110 рационализаторских предложений, из них 99 были внедрены. Экономический эффект от них составил 2 487 800 советских рублей. Почётный донор СССР. Женат, две дочери, трое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах