Примерное время чтения: 9 минут
1057

Каждая женщина - всегда творец. Как украсить жизнь всему своему окружению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Камчатка» 06/10/2015
Всё для дома - своими руками.
Всё для дома - своими руками. / Татьяна Боева / АиФ

Она очень любит природу, может ходить по лесу часами, высматривая интересные коряги, но лишней веточки не сломит. Берёзовые «пятачки» для будущих изделий муж заготавливает ей из поваленных деревьев. Достигнув пенсионного возраста, женщина задумала приобрести универсальный станок по обработке дерева и камня.

А пока Ирина Демьянова — контролёр в малом бассейне СДЮШОР на 9 километре — в свободное от работы время вяжет дизайнерские коврики и дарит друзьям оригинальные вазы из бывших винных бутылок.

Нелёгкий хлеб

Впервые выставила на всеобще обозрение образцы своего творчества Ирина Николаевна на осенней ярмарке в Елизово. Яркие, мягкие на ощупь коврики, сувенирные лапоточки, вывязанные из простого шпагата, причудливые, необыкновенно украшенные вазы привлекли внимание многих, в том числе корреспондента «АиФ-Камчатка».

Детство у Ирины было трудным. Три сестры рано остались без отца, и поднимала их на ноги мама. Жили они в своём доме в сибирском посёлке, держали большое хозяйство: коров, свиней, кур. Ира — как самая старшая — и траву косила сама, и дрова пилила и колола. Поэтому выросла физически крепкой, любой инструмент могла держать в руках. Правда, до сих пор при слове «деревня» ощущает тяжесть в руках и лёгкую тревогу — наработалась.

– Как вы попали на Камчатку?

– Мы с тремя девчонками учились после школы в лесотехническом техникуме. А когда окончили учёбу, решили удрать подальше и завербовались на путину, на Камчатку. Пока оформлялись, подруги одна за другой от поездки отказались — их не пустили родители. В результате поехала я одна. Так и оказалась в 1984 году на Моховском рыбоконсервном заводе — рыбообработчицей. Представляете себе, что это такое? Приходишь в барак после 12-часовой смены, ложишься замертво и не можешь не то что рукой пошевелить, — бывает, даже разговаривать трудно. Так сильно уставала. Не до рукоделий было тогда, конечно.

В общей сложности отработала я на рыбозаводах 20 лет, последние 10 — только в ночную смену, уже старшим мастером. Так что хлеб свой я зарабатывала нелегко. И с мужем познакомилась в цеху рыбозавода — он у меня квалифицированный токарь. 25 лет прожили мы в бараке на Моховой — там, кстати, нужно было и дрова колоть, и уголь таскать, и печку топить — деревенские навыки пригодились. Спасибо мужу — у меня была ванная и тёплый туалет. Он отгородил на кухне закуток перегородкой, поставил там титан, ванную, унитаз. Трубы подвели, яму для септика выкопали. Приложили руки, чтобы нормально жить, а ведь многие так и мучились без удобств. Квартиру нам дали только тогда, когда барак окончательно развалился.

На пенсии есть время, чтобы воплотить фантазии в жизнь.
На пенсии есть время, чтобы воплотить фантазии в жизнь. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

В прошлом году проводили меня на пенсию. Руководство знало, что рукоделием увлекаюсь, и подарили мне премию — деньги на станок, о котором мечтаю. Они так и лежат у меня на книжке, нетронутые, пока мы с мужем определяемся с местом — куда поставить агрегат. Но дома сидеть не смогла — устроилась в бассейн, контролёром. И сейчас, на этой работе, отдыхаю. Работаю через день. И теперь время есть на главное своё увлечение!

Море для фантазии

– С чего оно началось?

– У меня тётя шила хорошо, всю семью обшивала, бабушка вязала, а мама вышивала. Я научилась вязать в 16 лет, сама — просто очень интересно было, да и полезно. Носить тогда было нечего, вот я и связала сначала шарфик, потом — шапочку, потом кофточку… На более серьёзные вещи просто не было времени. Потом мужу вязала, ребёнку. А последний год перед пенсией задумалась — чем буду заниматься? И стала готовиться. Когда рыбы не было, на смене училась вязать крючком, и дома тоже, конечно.

А как только вышла на пенсию с рыбозавода — пошли фантазии… Стала смотреть все телепередачи про рукоделия, все книги перечитала, из журналов, газет вырезки делала и складывала.

Мне очень нравилось лоскутное шитьё — там целое море для фантазии, но работа кропотливая, сложная. Я скупала в магазинах остатки тканей, знакомые и бывшие сотрудники приносили обрезки от шитья, старые рубашки, наволочки, пододеяльники. Рисунок нужно сначала придумать, а потом очень много времени требует составление узоров, подбор и выкладывание цветов, выкраивание деталей. Сделала в этой технике половички и дорожки для себя. Дочь увидела: «Мам, и мне такие сделай!». Сделала. Теперь друзья просят. Так же и половики вяжу. Режу ткань, какая есть, на полоски, из них сматываю клубки. И жду следующую тряпочку…

– А какой материал для половика самый лучший?

– Ситец! Он мягкий, вяжется легко и ровно. Штапель тоже неплох, а вот бязь — тяжёлая. Из трикотажа лучше не вязать: он неудобный, деформируется. Иногда прокладываю дорожку шёлком — для красоты. Люди и цветы на половичках вывязывают, но я ещё до этого не дошла. В прихожей, у порога, у меня овальный коврик, в ванной — прямоугольный. Они же натуральные, мягкие, прекрасно впитывают влагу, легко стираются в машинке. При этом красивые, и ни у кого таких нет! Вяжу и дарю своим друзьям и знакомым.

Богатство под ногами

– Ваши вазы из бутылок поражают! Расскажите, как вы их делаете?

– Муж одно время ходил в моря. И привозил из заграницы иногда вино в необычных бутылках. Тогда у меня и зародилась мысль не выбрасывать их, а сделать что-то ещё более красивое. Стала оформлять стеклянные сосуды разными материалами. И снова: поставлю бутыль на стол, хожу возле неё, смотрю, думаю. Потом разложу свои «материалы»: кедровые орешки, ракушки, камешки, зёрна кофе, чечевицы, риса… Пока в голове не созреет идея и узор. А потом начинаю работать.

Наши, камчатские камни, очень хороши — но только с Охотского моря. Собирала их, когда была на путине в Октябрьском. Валяется под ногами такое богатство! Прекрасные формы, размер, прожилки: покрываешь камень лаком — оживает на глазах!

Потом комбинирую, тоже знать надо, что с чем сочетается: чечевица, например, пойдёт с овсом и с чёрным перцем горошком — это гармонично. Ракушки — с красной и белой фасолью, зёрна кофе тоже хорошо сочетаются с овсом. Геометрический узор — в зависимости от формы тары. На крупную бутылку и материал идёт крупнее. У меня всё — в коробочках. Когда долго хожу и думаю, глядя на них, муж смеётся: «Ну что, родила?». Знает, что сейчас сяду новую вазу делать. Тоже раздариваю друзьям, родным и знакомым.

– У вас есть ещё какие-то планы по прикладному творчеству?

– Задумок много — фантазия играет! Вы любите лес? Я по нему могу ходить часами! Обратите внимание, какой красивой формы корни у старой жимолости! Я их на горельниках собираю и коряжки небольшие тоже. Дома шлифую их, натираю воском, покрываю лаком и складываю — пусть лежат пока. Фигурки из них просматриваются самые разные: летящая птица, собака, лесной колдун… Муж напилил мне «пятачков» из поваленных берёз — сейчас лежат, сушатся. Буду из них делать композиции разные.

Хочется показать свои работы...
Хочется показать свои работы... Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Да вот на Новый год вы ёлку покупаете? А я делаю себе дизайнерскую композицию в старой цветочной корзине. Зачем дерево рубить? Ствол делаю из еловых шишек, друг на друга поставленных. Между их чешуйками вставляю веточки кедрача, к ним горячим клеевым пистолетом прикрепляю ягоды шиповника. Украшаю всю композицию мхом, шишки покрываю блестящим лаком для ногтей. Красота! Вот куплю станок — бусы попробую смастерить из камчатского камня. Мне хочется сделать что-то красивое, чтобы людям было интересно показать!

Даёшь Камчатке свой Арбат!

– Тоже будете дарить знакомым?

– Может быть, я бы и продала что-то для интереса. Но где? Почему у нас нет Арбата, как в Москве, для любителей показать своё творчество? Та же бабушка почему не может поставить столик и разложить своё рукоделие в выходной день, чтобы все посмотрели, и может быть, продать вязанные своими руками носочки или кружевной воротничок? И не надо её за это налогами душить!

Люди гуляют, туристы смотрят — пусть видят, что мы, камчатцы, не только водку умеем пить! А выставиться в КВЦ — 2 700 рублей за квадратный метр, я узнавала. Это немыслимо!

Почему бы администрации города не выделить территорию хотя бы летом, по выходным и праздникам, в людном месте для самобытных мастеров? Вы не представляете, сколько людей у нас рукоделием занимаются! Девочки из бересты такие чудеса делают! Картины из бисера, перьев, шерсти, игрушки-самоделки, обереги. Таких чудаков, как я, —сотни. И так хочется общаться, посмотреть, что люди умеют и себя показать! А продал или нет — дело десятое.

Каждая женщина — всегда творец. Я радуюсь за тех людей, кто что-то может сделать своими руками. Творческое хобби успокаивает, умиротворяет. Это радость, выражение своей души! Пусть творение несовершенно, немного неказисто — но оно моё! В природе ведь тоже всё не очень ровно…

Досье
Родилась 12 апреля 1962 года в Кемеровской области. Окончила Шумерлинский лесотехнический техникум. Замужем, воспитала дочь. 8 сентября стала бабушкой — у неё родился внук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах