aif.ru counter
14

Высокий блондин с тремя детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Юрий - высокий, немного худощавый блондин с горящими глазами и оптимистическим взглядом на жизнь. А ещё он в одиночку воспитывает троих детей...

Удивительно, но ряды алиментщиков всё чаще пополняют представительницы прекрасного пола. Правда, процента вам никто не скажет - его не считают, но факты говорят за себя. Вилючинские приставы, например, разыскивают Ольгу Аносову, 1985 года рождения. А в Палане её ровесница Олеся Макарова тоже скрывается, лишь бы не видеть своих детей и, уж конечно, не платить алименты.

Была семья

У него ситуация другая - бывшую супругу найти не проблема, но что с неё взять? Юрий и Татьяна прожили вместе 12 счастливых лет. Всё как в обычной семье: радости и огорчения - пополам. Но однажды Таня сорвалась. "Пришла домой весьма нетрезвая. Два дня приводила себя в чувства. Дальше эти срывы стали повторяться регулярно. Я терпел, хотел сохранить семью. Теперь уже знаю, что ещё в тот первый раз сохранять уже было нечего. На развод подала жена", - рассказывает Юрий.

Суд решил оставить детей на попечение матери. Потому что такова судебная практика, а ещё Юра даже не пытался отсудить детей. Во-первых, он был уверен, что шок от развода заставит её одуматься. Ну не может же мать просто выбросить троих детей! А во-вторых, он сам пустился во все тяжкие. Пока детей воспитывала бабушка, он крепко запил и был уже на грани, пока не вмешался его отец. "Юра, ты не имеешь на это права, на тебе трое детей. Матери у них, считай, уже нет, хочешь, чтоб твои дети остались сиротами при живых родителях?". Этого разговора новоявленному отцу-одиночке хватило - он твёрдо решил забрать детей к себе, ещё не зная, что ему предстоит.

Нет, в бытовом плане всё было нормально - последние годы в браке научили Юру и стирать, и шить, и готовить. Тем более что дети уже не маленькие (младшей Вере как раз исполнилось 7 лет), если папа попросит и напомнит, могут дома убраться и приготовить обед. А вот финансовая составляющая доводила до слёз - у семьи всего два источника дохода: Юрина пенсия по инвалидности (9 тыс. руб.) и зарплата водителя (20 тыс.). А пособия по многодетности перечислялись матери...

Долгое время семья снимала квартиру - из бюджета минус 15 тысяч. "Ну я кручусь, экономлю, кое-где родители помогают, тёща тоже не оставляет. У меня с ней сохранились прекрасные отношения. Надеялся, и жена как-то вложится, но какой там. Вот посудите: я снимаю жильё, а она живёт в своей, в итоге съезжает в неизвестном направлении, а квартиру начинает сдавать. Кстати, дети прописаны в той квартире. Это нормально? Хоть бы конфеты купила, а лучше дочерям пару платьев".

...Однажды Юра не выдержал и предъявил претензии жене. На удивление - сработало, и он получил ключи от квартиры на Моховой. Радость была недолгой: за жилой площадью числился долг - 160 тысяч, да ещё трубы текли, полы прогнили. Но зато своё!

Счастье... без мамы

Сейчас он обустраивает скромную "однушку" - делает ремонт, уже добрался до кухни. На отпускные купил дочерям компьютер - без него в наше время никуда. На время ремонта средняя дочь Алина живёт у бабушки. Младшая Вера - с папой, но она постоянно пропадает на занятиях: в свои 10 лет девочка сама записывается на кружки, ходит на лепку и в театральный, хорошо учится. "Не то, что Алина, - смеётся отец. - Ту надо постоянно подпинывать, уговаривать. Зато добрейшей души человек! А старший сын Андрей сейчас служит в военной части МЧС под Хабаровском. В июле вернётся домой".

Юрий, мало того, что умудряется тянуть на себе плоды непростой жизненной ситуации, так еще при этом сохраняет жизнелюбие. Как? Может, дело в том, что этот мужчина относится к той мудрой категории людей, которые не думают о проблеме, если её невозможно решить? Правда, сама проблема от этого не исчезает.

- А когда вы последний раз видели жену, где она? - спрашиваю.

- Понятия не имею. Появлялась она последний раз месяца четыре назад. Иногда звонит. Знаю точно, что не работает, потому что паспорт потеряла.

- То есть в воспитании детей она участия не принимает и финансово вас не поддерживает?

- Когда человек в запое, ему не до этого. А дети... Они не то, чтобы ненавидят её или, наоборот, любят. Они относятся равнодушно-снисходительно.

...Решением суда в пользу детей Юрия теперь должна взыскиваться треть доходов бывшей супруги (старший сын уже совершеннолетний). Но семейный бюджет, похоже, пополнится нескоро - взыскивать не из чего...

ЦИФРЫ

5 840 жителей Камчатского края должны платить своим детям алименты.

200 должников находятся в розыске.

НАДО ЗНАТЬ

По закону алименты взыскиваются из доходов должника - на одного ребенка 25 %, на двоих 33 %, на троих и более 50 %. Возможна и фиксированная сумма, определённая судом.

Должники, которые скрываются от уплаты, напрасно ждут 18-летия своих чад - начисленная задолженность будет взыскиваться и после вступления ребёнка во взрослую жизнь.

Если должник официально нигде не работает и не состоит на учёте в службе занятости, алименты рассчитываются из среднего заработка по России (по данным Камчатстата, по состоянию на февраль 2011 г. он составляет 21 082 руб.).

Крайняя мера воздействия - привлечение к уголовной ответственности. С начала 2011 г. судебные приставы Камчатского края возбудили 109 уголовных дел по ч.1. ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), судами уже объявлено 70 обвинительных приговоров, остальные на подходе.

Должников, как правило, приговаривают к обязательным работам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах