aif.ru counter
19.05.2014 16:21
1030

«Приходите через год». Камчатским бездомным нет места в Центре реабилитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
Одни на улице.
Одни на улице. © / Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской / АиФ

Петропавловск. Холодный апрельский вечер. В районе Дачной в мусорных баках деловито роются два бродяги — высокий худой старик с седой бородой и мужчина средних лет в рваной кожанке и шапке, глубоко надвинутой на глаза.

Моё «здравствуйте!» удивило обоих. Потом, сообщив, что являюсь корреспондентом газеты, я предложила пообщаться. В ответ на «просто поговорить» старик разочарованно махнул рукой, а его товарищ согласился.

«Забудь о нас»

…Когда-то у Василия была семья — жена и дочка, работа и вполне нормальная жизнь. Всё изменилось в 2000 году. Мужчина стал виновником ДТП, один из пострадавших погиб. Дали 5 лет. Не прошло и половины срока, как жена, сославшись на нездоровье ребёнка, попросила у Василия разрешения на продажу квартиры, чтобы выехать на материк. А потом пришло письмо с одной строчкой: «Забудь нас, не порти будущее ребёнку».

На свободе Василия никто не ждал. Один заключённый дал ему адрес, где можно было пожить первое время. Старик-хозяин проникся историей бездомного, помог выправить документы и даже прописал в своей квартире. Мужчина уже собрался податься в моря, как судьба нанесла новый удар — хозяин внезапно умер. Его родственники тут же выписали Василия из квартиры, попутно обвинив в смерти старика.

В группу риска входят лица, возвращающиеся из мест лишения свободы, и дети-сироты. Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской.

Крыши над головой у бедолаги не стало, без прописки на работу не брали. У Василия возникла полная апатия и равнодушие к своей судьбе. Так он и стал бомжом. Теперь он ищет пропитание в мусорках и перебивается случайными заработками.

Мнение эксперта

Анжелика ГРАНКИНА, заместитель директора по общим вопросам КГУ «Центр социальной реабилитации»:

– Кто становится бомжами? В группу риска входят лица, возвращающиеся из мест лишения свободы, и дети-сироты. Много мужчин попадает на улицу после развода — бывшие жены выгоняют их из квартир.

Сейчас в нашем центре проживает мужчина с подобной историей. У него оформлена дарственная на квартиру, но на своей законной площади он находиться не может — не позволяет бывшая супруга. Она просто выгнала бедолагу на улицу. Приезжали с участковым — дверь никто не открыл. Сейчас готовим всю юридическую информацию о нашем подопечном, будем решать вопрос через суд.

Исходя из практики, я сделала вывод, что все бездомные — ведомые люди. Может быть, это такой склад характера, может, нет цели в жизни. Но сказать, что они не хотят вернуться в социум, — нельзя. Мы работаем с такими людьми. Втолковываем им, что за бродяжничество сегодня никто их не накажет, что нужно настойчивее предлагать свои услуги работодателям и стучаться во все двери. Изменить свою жизнь можно, было бы желание.

Сказать, что они не хотят вернуться в социум, — нельзя. Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской.

ЦИФРЫ
В 2011 г. в Петропавловске-Камчатском был организован Центр социальной реабилитации для оказания помощи лицам без определённого места жительства и бывшим заключённым. В прошлом году сюда обратились 712 человек, койко-место получили 316, с оформлением пенсии помогли 20 камчатцам.

Не сахар

По словам Василия, главное для него — пережить холодные зиму и весну.

– Бывает, лежу на отопительной трубе в подвале, — говорит бомж, — и представляю, что я в бане, парюсь на полке. А когда болею, так хочется попить горячего молока с мёдом, как в детстве бабушка готовила! Поесть горячего удаётся очень редко — спасибо нашей церкви, по выходным там можно пообедать.

Люди, конечно, тоже помогают. Сами выносят одежду, продукты. Только вот нижнее белье никто почему-то не отдаёт. Я на днях зашёл в магазин — приобрести кое-что, так вытолкали меня оттуда...

А так мы, бездомные, стараемся держаться вместе — в одиночку выжить нереально. Помогаем друг другу, делимся продуктами, одеждой. Когда кто заболевает — пытаемся лечить.

В общем, жизнь не сахар. Это раньше были общежития, людей брали на работу и давали койко-места. Сейчас такого нет. Поддержка со стороны государства? Как-то пришли мы в социальный центр на Рябиковской. Был поздний вечер — охранник нас прогнал. На другой день вернулись и узнали, что мест нет, нужно становиться в очередь и ждать около года. Трудно туда попасть, но, думаю, с помощью этого центра выкарабкаться можно. Ведь главное — когда есть крыша над головой.

Родственники? У многих бомжей на Камчатке есть семьи, близкие. Мои родители на материке, но я не хочу к ним обращаться — стыдно. Вот у него (показывает на старика) здесь жена и дети, но они его выгнали, не помогают...

Когда жизнь не сахар. Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской.

– Хватить языком трепать! — оборвал Василия «коллега» с седой бородой. — Делом занимайся лучше!

КСТАТИ
Возможности Центра социальной реабилитации, к сожалению, ограничены. Здесь лишь 25 койко-мест и только для мужчин. На данный момент в очереди находится 35 человек. Для бездомных женщин здесь места нет.

Мнение власти

Ирина ОРЛОВА, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае:

– Меня очень волнует отсутствие центра реабилитации для женщин — я отмечала это в своём докладе. В правительстве края сейчас обсуждается этот вопрос. Да, существующий центр предоставляет все государственные услуги, но места не даёт. Ко мне обращаются женщины из колонии, сейчас у меня на контроле два человека, у которых потеряны все социальные связи, возвращаться им некуда. Буду думать, куда их устроить…

Мнение волонтера: не осуждать!

Анна СИНИЦКАЯ, волонтёр Службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской:

Мы склонны осуждать и наставлять на путь истинный тех, кто не похож на нас. А вот реально понять и помочь, к сожалению, способны немногие.

В нашей Службе помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской при храме Святой Живоначальной Троицы собрались именно такие добрые и кроткие люди.

К сожалению, по отношению к бездомным много негатива и агрессии со стороны общества. Многие не понимают, что у этой категории лиц очень сложное психологическое состояние, и воспринимают их только как лентяев, которые пьянствуют и не хотят работать.

Как помочь этим людям? В первую очередь, не осуждать. Когда наша служба была организована, бездомные не решались к нам обращаться, боялись подходить даже на улице, чтобы получить питание. Как сами говорят — думали, что придётся выслушивать проповеди и нравоучения. Но, видя доброе отношение, они стали нам доверять и стараются становиться лучше. Около двух лет назад к нам приходил за горячими обедами один бездомный. Ему удалось реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.

Наша служба раз в неделю по субботам организовывает горячие обеды в Петропавловске-Камчатском: в районе 10 км — в 12.30 и в 14.30 — на КП. В меню на первое — различные супы, борщ, уха, на второе сейчас готовим гречневую кашу с мясом. Гречка очень сытная и лучше других круп держит тепло.

Также бездомные очень нуждаются в перчатках, носках, нижнем белье и мужской обуви…

Для них главное — пережить холодные зиму и весну. Фото православной службы помощи бездомным во имя св. Ксении Петербуржской.

На заметку

Сюда можно обратиться в трудную минуту:

Епархиальный отдел социального служения — тел. 8-914-783-7337 (с 9.00 до 17.00)

КГУ «Центр социальной реабилитации» (Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22/1) — тел. 42-08-66.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество