aif.ru counter
57

Женское место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

Регистратура, лор, окулист, эндокринолог, кабинет УЗИ... Казалось бы, здесь все, как в обычной поликлинике. Вот только в коридоре, в очереди перед кабинетами специалистов, мужчин не увидишь. Это - женская консультация, где представителям сильного пола не место.

Как и в любой поликлинике, визит сюда начинается со сдачи одежды в гардероб. А вот регистратуру найти сложнее. Тех, кто приходит сюда впервые, видно сразу - они вертят головой в поисках регистратуры, которая обычно в медучреждениях находится на первом этаже. Здесь же надо подняться на второй, причем табличек с указанием не видно. Отстояв свою очередь в регистратуру, женщины разбредаются по коридорам кто куда. Самая большая очередь - к гинекологу. За смену два врача принимают 70-80 пациенток.

"В нашу консультацию приходят около 50 % женщин с различными заболеваниями, еще столько же - с профилактической целью", - рассказывает заведующая женской консультацией N 3 МУЗ "Городская больница N 2" Елена Пирогова.

А вот просто проконсультироваться с гинекологом по поводу планируемой беременности сюда приходят редко.

"Таких единицы. Причем это не зависит от возраста или образования", - грустно отмечает Елена Михайловна.

"Пугать тебя могу только я"

В очереди к гинекологу сидят около 10 женщин.

"Во время первой беременности терапевт, посмотрев, что у меня немного понижен гемоглобин и отекают ноги, сказала мне, что скорее всего я вообще не смогу "доходить" эту беременность, а если даже мне повезет, то ребенок родится неполноценным, - вспоминает события четырехлетней давности Анастасия. - Я пошла к платному врачу, и он меня успокоил: "Пугать тебя могу только я. А я ничего страшного не вижу, так что не бери в голову". А вообще, это уже вторая моя беременность, и я поняла, что если врачи пугают всякими страшилками - это нормально и на самом деле совсем не страшно. Вот если действительно с вами случается что-то серьезное (когда они сами пугаются), врачи и ведут себя совершенно по-другому. Объясняют что к чему, стараются успокоить, а не запугать страшными последствиями. Когда мой сынуля на 32-й неделе решил развернуться и лечь поперек, со мной впервые заговорили, как со взрослым человеком, а не как с полоумной девчонкой, которая своим безответственным поведением только и делает, что губит свое неродившееся дитя".

Совет "бывалой" Насти один - не давайте себя запугивать, требуйте объяснений, если что-то непонятно. В конце концов врачи призваны помогать и вселять уверенность, что все будет хорошо.

То же самое утверждает и заведующая консультацией: "Единственная цель врача-акушера - чтобы беременность закончилась рождением здорового ребенка".

Один на всю Камчатку

В идеале, еще до наступления беременности, необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы на TORCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес), инфекции, передающиеся половым путем, посетить генетика. Однако, как признается Елена Пирогова, если для беременных все обследования и анализы бесплатные, то женщине, только планирующей стать мамой, придется за все платить. Что же касается генетика, то он вообще один на весь Камчатский край, и попасть к нему вовремя удается далеко не всем. Между тем его консультация обязательна для женщин старше 35 лет, решивших рожать, для тех, у кого в предыдущей беременности были выявлены аномалии развития плода или ребенок родился со множественными врожденными пороками, и для тех, у кого в семье есть заболевания, связанные с генетическим наследованием, были два и более самопроизвольных аборта на ранних стадиях.

Кстати, сегодня все больше женщин рожают первого ребенка в возрасте старше 22-23 лет. Есть землячки, которые по каким-то причинам хотят завести второго ребенка, достигнув 40-45-летнего возраста. Самой старшей "молодой маме" на Камчатке, чья беременность и протекала нормально, и родилась здоровая девочка, было 46 лет.

"А я очень боюсь заразиться от врачей, я слышала, что гинекологи используют многоразовые зеркала", - делится своими опасениями еще одна девушка из очереди, Анна.

Елена Пирогова успокаивает - если еще несколько лет назад в консультациях действительно использовали многоразовые зеркала, то сегодня для обследования женщин гинекологи используют только одноразовые. Как утверждают гинекологи, беременная женщина и инфекция - это понятия не совместимые. Иногда женщины, услышав от подруг, что то или иное венерическое заболевание якобы неопасно, вовсе не стремятся вылечиться от него. Между тем, по словам Елены Михайловны, сегодня внутриутробное инфицирование является одной из главных причин гибели плода или новорожденного ребенка.

ДЛЯ СПРАВКИ

Беременные женщины имеют право:

- бесплатно пройти все необходимые обследования, в том числе в условиях консультации и стационара (УЗИ, анализы на TORCH-инфекции, сыворочные маркеры на развитие аномалий и т. д.);

- бесплатно получать до родов по 15 литров молока и по 6 литров фруктового сока в месяц;

- на бесплатные препараты железа (если у женщины низкий гемоглобин или анемия), поливитамины с минералами, препараты йода.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В прошлом году врачи женской консультации N 3 приняли почти 20 тысяч пациенток, около 9 тысяч из них - по заболеваниям. За 2007 год было консультацию посетили почти 18 тысяч женщин, из которых с заболеваниями было чуть менее 7 тысяч.

КСТАТИ

Еще несколько лет назад наиболее распространенным венерическим заболеванием на Камчатке была гонорея. Сегодня ее практически не выявляют. А вот хламидийные инфекции выходят на первое место. Помимо инфекций, передающихся половым путем, для беременной женщины и ее плода крайне опасны кишечные палочки, бактериальные вагинозы. Проверяться на наличие инфекций должны оба партнера: согласно лабораторным данным, в 15-20 % случаев при обнаружении инфекции у одного из партнеров у второго ее не находят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах