aif.ru counter
14

В тундре задержан французский пилот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2010

Слышал, что пограничники задержали иностранного шпиона, который пересек границу на вертолете. Правда ли это?

А. Шитова, Петропавловск

- Очевидно, речь идет о французском пилоте Мэттью де Киллаке (на фото), который совершил вынужденную посадку в безлюдном районе Чукотки, сообщили в Северо-Восточном погрануправлении. - 3 августа от оперативного дежурного ДВРЦ МЧС России поступило сообщение о принятом сигнале бедствия. Сигнал исходил из точки, более чем на 100 км удаленной от ближайшего населенного пункта - п. Мыс Шмидта. В результате поисково-спасательных мероприятий были обнаружены место аварийной посадки легкомоторного вертолета и его пилот, гражданин Франции Мэттью де Киллак. Он пояснил, что совершал кругосветное путешествие на вертолете F-PULM CH-7 Compress. Вылетев в середине июля из Франции, через Великобританию, Исландию, Гренландию и Канаду, он прибыл в США. Дальнейший его маршрут лежал через территорию России. Получив российскую визу, Мэттью де Киллак, не имея разрешения на перелет над территорией РФ, вылетел из аэропорта Уэльс (Аляска, США) в направлении г. Певека (Чукотский АО). В пути у вертолета возникли технические проблемы, и он совершил посадку в тундре.

В отношении Мэттью де Киллака было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст.18.1 КОАП РФ (нарушение правил пересечения Государственной границы РФ иностранными гражданами). 20 августа решением Анадырского районного суда он признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.

В настоящее время Мэттью де Киллак находится в Анадыре, где решает вопрос о возможности ремонта вертолета и продолжении путешествия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах