aif.ru counter
15

Строители работают по инерции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2010

Во второе воскресенье августа по традиции отмечается День строителя. Правда, сегодня строительная отрасль страны, и Камчатки в частности, переживает нелучшие времена, поэтому об успехах застройщики говорят не так охотно, как о проблемах.

С одной стороны, объемы строительства заметно увеличиваются, а с другой - несовершенство нормативно-правовой базы и как следствие - недобросовестная конкуренция и размытые планы на будущее. О том, как обстоят дела на одном из крупнейших камчатских предприятий - ООО "Холдинговая компания Камчатагропромстрой", корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал генеральный директор Виталий РУДНИЦКИЙ.

- Виталий Петрович, несмотря на проблемы, без работы вы не сидите. Какие объекты готовите к сдаче?

- В первую очередь, 7-этажное здание ФСБ в Магадане, реконструкция которого началась в 2007 году. Сдача запланирована на 20 августа. Мы провели сейсмоукрепление здания, улучшили его теплоизоляционные свойства. На сегодняшний день степень готовности объекта высокая. Уже завершено благоустройство прилегающей территории, осталось смонтировать медицинское оборудование, наладить антенны и процесс завершится. Уже начала работу комиссия по приемке, на объекте побывали мэр Магадана, руководители ведомства. Они позитивно оценили качество проведенных работ.

Также на реке Толмачева завершаем строительство зданий и сооружений каскада Толмачевских ГЭС. К ноябрю объекты будут сданы. Сейчас монтируем турбины, с 15 августа начнем отсыпать плотину. Одновременно устанавливаем электросиловое оборудование, трансформаторы, проводим общестроительные работы. В текущем месяце сдаем в эксплуатацию центр предупреждения цунами.

Кроме того, нам удалось выиграть аукцион на реконструкцию отделения Сбербанка по ул. Лукашевского. В качестве субподрядчика мы занимаемся реконструкцией пограничной казармы. Ведем переговоры по поводу участия в работах по обустройству вахтового поселка на аметистовом месторождении в Пенжинском районе, где будет построен горно-обогатительный комбинат.

Планируем участвовать в аукционе по сейсмоусилению, а также по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Елизове...

Аукционы бьют по рукам

- Многие строители считают 94 Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" "ущербным". Вы согласны с этим мнением?

- Поправками в этот закон отменены конкурсы и введены аукционы, по итогам которых определяется, какая компания будет строить тот или иной объект. Однако строители-профессионалы говорят, что аукционы приносят вред. Я полностью поддерживаю эту точку зрения. Мы, например, не в состоянии спланировать свою деятельность даже на месяц: то ли выиграем аукцион, то ли нет, а от этого зависит все производство. Если выиграем, значит, нужны работники, техника, материалы, а если не выиграем, то ничего не надо. За 5 минут такой вопрос не решишь. Аукцион выигрывает тот, кто предлагает минимальную цену. Но и в этом отношении конкуренция недобросовестная. Стоимость наших работ изначально на 18 % выше, чем у предприятий малого бизнеса. Таким образом, организации, которые работают без НДС, загодя имеют преференции. А значит, условия проведения аукциона неравные...

Несовершенство ФЗ-94 ярко проявилось на "знаменитом" аукционе по сейсмоусилению, который отменяется уже в третий раз. Там, где маленькие объемы строительства и финансирования, этого не видно, а когда столкнулись серьезные финансовые интересы, все огрехи закона вылезли наружу. Из-за всей этой чехарды перспективы предприятия плохо просматриваются. Закон буквально бьет по рукам. Правительство знает, что закон плохой, все об этом говорят, но ничего, к сожалению, не меняется.

- Почему некоторые застройщики в штыки воспринимают свое участие в деятельности саморегулирующей организации "Союз строителей Камчатки"?

- Суть в том, что нас обязали вступить в саморегулирующие организации по строительству, создали специальный исполнительный аппарат. Саморегулирующая организация дает допуск на проведение работ, связанных с безопасностью зданий и сооружений. Однако, во-первых, у нас уже пятый раз меняется перечень работ. Во-вторых, строительные нормы и правила (СНиПы), по которым мы работали всю жизнь, сегодня имеют рекомендательный характер. Вместо них должны быть введены технические регламенты, которые каждая саморегулирующая организация должна разработать. Сегодня их нет, СНиПы отменены, поэтому в техническом плане строители работают вне правового поля. По инерции мы руководствуемся СНиПами, но как таковой нормативной базы в строительстве не принято. Коллапс... Кроме того, не выработан механизм ответственности за соучастников союза. Почему я должен отвечать за строителя, у которого, кроме допуска, ничего больше нет? На этой почве сейчас расплодилось много жулья. Свидетельство о членстве в различных "мутных" саморегулирующих организациях на камчатском рынке предлагается в среднем от 300 до 600 тысяч рублей. Заплати деньги и получи допуск. (Лицензии на строительство с начала текущего года отменены). Затем ты с допуском можешь приходить на аукционы и сбивать цены. Сейчас это стало бизнесом - некоторые "строители" целенаправленно ходят на аукционы, чтобы "застолбить" себе определенный процент. Раньше были конкурсы, тендеры, которые подразумевали несколько критериев - наличие кадров, материально-технической базы, опыта работы, всевозможные отзывы, в том числе и цену вопроса. А в аукционе цена - единственный показатель, и какая база у тебя есть, кредитная история - никого не волнует. В такой ситуации очень трудно что-то делать и тем более планировать.

Кадры - наше все

- Получается, в преддверии праздника предприятию с более чем 40-летней историей и надежной материально-технической базой особо похвастаться нечем?

- Если честно, то я уповаю, в первую очередь, не на технические мощности нашей компании. Тем более что в начале года мы на 80 % списали и сдали в металлолом устаревшую технику управления механизации, потому что держать механизаторов, не зная, что ты завтра будешь делать, нерентабельно. Теперь если мы выигрываем аукцион, то обращаемся в определенные фирмы с заявкой. Для выполнения больших объемов работ нанимаем дополнительные бригады. Так вот сегодня я делаю ставку не на технику, а на интеллектуальные возможности нашего предприятия. У нас, я считаю, лучшая в Камчатском крае инженерная группа, хорошие экономисты. На них и рассчитываю. Правда, почти все они уже в возрасте, молодежь сегодня в реальный сектор не идет.

- Виталий Петрович, губернатор вручил вам диплом "Лучший предприниматель в сфере строительства за 2009 год". Значит, есть потенциал у предприятия?

- Безусловно, для нас очень важна оценка деятельности нашей организации. Задолженностей у нас нет, мы перед всеми исполняем свои обязательства, с партнерами работаем в тесном контакте. Но, честно говоря, перспектив и положительных тенденций я не вижу, хотя, как и все, надеюсь на лучшее...

СПРАВКА

Консолидированно Холдинговая компания "Камчатагропромстрой" заработала за 2009 год миллиард триста миллионов рублей. Налогов во все уровни бюджета выплачено порядка 50 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах