Примерное время чтения: 9 минут
277

Н. Вощула: Работать на пользу городу и людям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2008

В 1979-м Камчатский домостроительный комбинат славился на весь Дальний Восток. Именно сюда и приехал бывший начальник ДСК украинского Луганска.

Специалист высочайшего класса, в Камчатском ДСК он занимал ответственные должности главного строителя, главного инженера. В 1992 году возглавил предприятие. Николаю Константиновичу досталась нелегкая доля на рубеже 80-90-х годов - сохранить не только комбинат, но и основу всего жилищно-строительного комплекса полуострова.

Накануне Дня строителя с Н.К. ВОЩУЛОЙ встретился корреспондент "АиФ-Камчатка".

Праздник, который был, есть и будет

- Николай Константинович, мы с вами помним время, когда ваш профессиональный праздник по своей популярности на полуострове стоял рядом с Днем рыбака и Днем ВМФ. Сегодня и строителей стало меньше, и ваш День не столь массовый. Не обидно?

- Да, строителей стало меньше, и выпуск продукции очень снизился. В 1989 году только наше объединение ввело в строй около 200 тысяч квадратных метров жилья. А в прошлом, 2007-м, все строительные фирмы Камчатки отработали всего 20,9 тысячи. Но я категорически не согласен с тем, что День строителя стал менее значимым и уважаемым праздником. Мы его по-прежнему отмечаем и любим. И даже по традиции готовим к нему свои пусть скромные, но трудовые подарки.

- И на этот раз тоже?

- Мы вводим 83-квартирный жилой дом на улице Савченко. К сожалению, я не могу назвать его точный адрес - адреса у него пока нет.

- Почему?

- Есть организационные проблемы с городской администрацией. Но дом-то есть. У каждой из квартир есть владельцы. Они очень довольны. Кроме того, это не рядовой для нас дом. Он первый полностью облицованный нашим, отечественным материалом, который не горит, не пропускает влагу и ветер, не выпускает тепло. Кроме этого, дом смонтирован из трехслойных панелей, утеплен базолитом. Так что, наладив систему регулирования поступления теплоносителя, жильцы смогут заметно сократить свое расходы на эту услугу ЖКХ. По сейсмостойкости этот дом самый крепкий в городе - по документам он рассчитан на 9,5 балла, но я гарантирую, что выдержит все 12.

- Это экспериментальный дом?

- Нет, теперь только такие и будем строить. Квартиры в таких домах станут немного дороже, но по комфортности они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к жилью в наших условиях.

Спрос на жилье растет

- Вы коснулись такой темы, как цена. При этом всегда подчеркиваете, что "Камчатжилстрой" возводит доступное жилье. Что это такое?

- Доступным жильем я считаю то жилье, которое может позволить себе семья, имеющая месячный доход в 20 - 25 тыс. рублей на человека, то есть среднестатистическую камчатскую зарплату.

- Таких людей у нас в городе много?

- Да. Каждый мой рабочий день начинается со звонков: "Можно ли купить квартиру, как стать дольщиком?". У меня на столе десятки заявлений с просьбой поучаствовать в строительстве. И мы в состоянии выполнить все эти заказы. Можем строить на 5 - 10 домов в год больше. Но, увы, потенциальным новоселам я вынужден отказывать. В Петропавловске нет земельных участков с подведенными коммуникациями, где можно вести строительство. А если и есть, то эти участки выделены не под массовое строительство. А некоторые выделены организациям, которые по пять лет чего-то выжидают - сами не строят и не позволяют это делать другим. Кроме того, в городе много земли, которая является федеральной собственностью (например, Министерства обороны).

- То есть земли для строительства жилья в Петропавловске нет?

- Есть, конечно. Только к тем участкам не подведены коммунальные сети. Нам предлагают такие. Но если мы возьмем все коммуникационные работы на себя, то стоимость квадратного метра жилья у нас вырастет минимум вдвое, и наши квартиры перестанут быть доступными. Кроме того, по существующим в России законам о самоуправлении именно муниципалитеты обязаны готовить участки под застройку с таким расчетом, чтобы строящийся дом имел все узлы для подключения к сетям, а не заставлять строителей переделывать ныне существующие ветхие сети.

- Накануне президентских выборов очень много говорилось (сегодня меньше, но тоже говорится) о национальных проектах, в том числе и о таком, как "Доступное жилье". Вы ощущаете какое-то внимание к себе со стороны властей, участвуете в их программах? Вы же монополист на рынке такого жилья.

- Монополист. Есть фирмы, где цена квадратного метра схожа с нашей. Но они продают коробки без отделки. А наши новоселы въезжают в готовые квартиры. Так что, да, мы монополисты. Но уверяю, мы не злоупотребляем своим положением. На свое развитие и зарплату мы берем всего 6-7%. Остальные деньги уходят на материалы, транспортные услуги. Плюс постоянно дорожают цемент, металл, топливо.

Что касается федеральных программ, то за последние лет пятнадцать мы получили заказ, кажется, на 10 квартир программы "Жилье для молодых семей" и столько же для выпускников детских домов. Эти квартиры частично оплачивались из бюджета. Ничего другого я припомнить не могу. Но дело не только в том, что мы в состоянии обеспечивать горожан жильем. За прошлый год наше предприятие заплатило около 30 миллионов рублей налогов. Была бы возможность больше строить, мы могли бы создать новые рабочие места. Со всех сторон от нас только польза людям, городу, государству. Но не все это понимают.

Мне довелось быть на двух съездах строителей России, на всероссийском совещании, посвященном доступному жилью. Министры, депутаты, сенаторы, руководители отрасли говорили о том, что в строительстве (особенно жилом) надо отменить или хотя бы уменьшить НДС. Убрать этот налог - и на 18 процентов снизится себестоимость жилья. Даже главные российские налоговики согласились с этим. Но воз и ныне там. Что касается уровня ниже, то я говорил и говорю - строительной отраслью надо управлять. По ходу работы постоянно возникают вопросы, которые можно решить только на уровне муниципалитета. Но в нашей мэрии строительного отдела, в отличие от других городов, пока нет. Хотя строительство, на мой взгляд, - одна из главных проблем местного самоуправления.

- Зато в правительстве края есть строительный министр.

- Есть. Но законодательство таково, что решение основных наших вопросов (по землеотводу, например) возложено на муниципальные власти. Так что краевой министр именно в этом ничем помочь не может.

Каким он будет - новый план?

- Сегодня строительство в Петропавловске ведется согласно генеральному плану?

- Да, по плану 1993 года, рассчитанному до 2010-го.

- Значит, через год должен быть принят новый план?

- Должен. Но пока не чувствуется, что работа над ним ведется. Во всяком случае, нас, руководителей строительных организаций, не собирали, нас ни о чем не спрашивали, с нами ни о чем не советовались.

Но не только земельными участками под строительство жилья должны озаботиться городские власти. На том же Северо-Востоке все острее ощущается отставание в возведении объектов инфраструктуры. Домов много, а детских садов не хватает, на весь массив всего две школы. А ведь детей рождается все больше и больше - демографический кризис миновал.

- Сегодня есть, скажем так, направления, куда может расти город, где, пока хотя бы теоретически, могут появиться новые микрорайоны? Или все будущее только на Северо-Востоке?

- Выскажу свое мнение. Город может расти в двух направлениях. На северо-запад. Это слева от объездной дороги на Елизово - прекрасное место. И 110-й квартал - вниз за пищекомбинатом. Там, по самым скромным подсчетам, можно возвести порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Прекрасный микрорайон можно построить на участке в сторону Халактырского озера. Там, кстати, предполагалось строительство и ранее.

Земли в городе много, по ландшафту, по природе места замечательные, надо только все обустроить.

- Я правильно понял, что, несмотря на все препоны, вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Правильно. Даже если бы в юности я знал, как будет трудно на рубеже XX и XXI веков, все равно пошел бы учиться на строителя. Я люблю эту профессию, я с ней сжился, горжусь тем, что строитель. А что касается нервотрепки, то что поделаешь, это жизнь, это движение.

Пользуясь случаем, хочу в канун нашего праздника поздравить своих товарищей по труду, наших ветеранов, которые отдали лучшие годы ДСК, ПСО, нынешнему "Камчатжилстрою". Желаю им всем здоровья, благополучия в семьях, счастья, успехов во всем!

Мои самые добрые пожелания коллегам из других организаций! Давайте решать наши вопросы цивилизованно и по-деловому. С пользой для нашего города!

Ну а те 83 семьи горожан, которые стали дольщиками нашего нового дома, - со скорым новосельем!

СПРАВКА

ДСК, ПСО, КЖС

За все годы существования, начиная с 1966-го, предприятием построено 3,5 млн. кв. м жилья.

В бюджеты всех уровней в 2007 г. предприятие уплатило 29 млн. 892 тыс. рублей.

В 2006 г. была предпринята попытка инициирования банкротства предприятия. Суд иск не удовлетворил.

Сегодня "Камчатжилстрой" в состоянии каждый год сдавать 50 тыс. кв.м.

Фактически в 2007 г. - сдал 7,46 тыс. кв.м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах