aif.ru counter
13

Пешком над Петропавловском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

В этом году в районе КП Петропавловска-Камчатского появился новый торговый центр. 4-этажное современное здание располагается на пересечение улиц Ленинградской и Ключевской и, вопреки мнению скептиков, удачно вписалось в общую архитектуру краевого центра, не вступая с ней "в конфликт".

Более того, согласно проекту благоустройства, здесь достаточно свободного места для прохода и парковки, а тротуары и проезды, как и планировалось, покрыты брусчаткой.

Но это еще не все. Тем же проектом предусмотрено строительство надземного перехода. Правда, горожане за многие десятилетия были наслышаны о многих невиданных для города планах, поэтому в существование виадука верили с трудом. И, как оказалось, напрасно. Две недели назад железобетонная конструкция будущего перехода все-таки была установлена, и теперь его возведение - дело ближайшего времени.

О том, из каких конструктивных элементов и материалов состоит надземный переход, как он поведет себя в наших непростых условиях, и зачем он вообще нужен городу, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал главный конструктор ОАО "ПКМТП" Павел УМЕРЕНКОВ.

Нагрузки - в норме

- Надземный пешеходный переход - это объект третьей очереди строительства торгового комплекса на Комсомольской площади, - говорит Павел Александрович. - Первая очередь - само здание. Вторая - пристройка справа. Переход выполняется в том же стиле, что и весь торговый ряд, таким образом, он дополняет общий архитектурный ансамбль всей территории. Чтобы обеспечить пешеходам максимально удобное перемещение, сооружение будет соединять две основные улицы. А так как они находятся на разных отметках, то переход имеет выход со стороны ул. Ключевской и два выхода через лестничные марши со стороны ул. Ленинградской, один из которых - непосредственно на автобусную остановку. Люди могут либо пойти в торговый центр, либо сразу выйти на Ленинградскую или Ключевскую через узел развязки, который будет на втором этаже основного здания.

- Горожане бояться, что переход снесет ветром и засыплет снегом...

- В процессе проектирования специалистами учитываются абсолютно все нагрузки, которые могут воздействовать на переход, согласно действующим нормам в Российской Федерации для Петропавловска-Камчатского. Проект прошел обязательную проверку в Министерстве строительства Камчатского края, где получил положительное заключение экспертов. Паниковать нет смысла. Снегом, конечно, переход будет заносить - как и все остальные объекты в нашем городе, но это не доставит каких-либо неудобств, так как за ним будет следить эксплуатирующая компания. А с учетом непростых климатических условий, а именно накопления большого снегового покрова и сильных ветров, проектом предусмотрено полностью закрытое пространство пешеходного перехода. Отмечу, что сейсмостойкость его - 9 баллов.

Прочный и удобный

- Что представляет собой переход?

- Основные несущие элементы - металлические балки на железобетонных колоннах, шириной 2,5 метра (пешеходная часть), расстояние между опорами 20 метров, высота от асфальта до низа несущих конструкций - 5 метров. Переход запроектирован крытым, арочного типа с использованием в наружной отделке тех же материалов, что и в отделке наружных стен торгового ряда. Сверху арки будут зашиваться прозрачным поликарбонатом. Это материал типа пластмассы, толщина его подобрана таким образом, чтобы выдерживал ветровые нагрузки, присущие этому месту. Пролетная часть металлоконструкции будет обшита алюкобондом (алюминиевыми панелями), а опоры отделаны гранитом. В целом, срока эксплуатации у такой конструкции нет. Переход простоит и 50, и 70, и сто лет - в зависимости от того, как его эксплуатировать.

- Не придется ли пенсионерам с трудом карабкаться на переход, предусмотрены ли пандусы для людей с ограниченными возможностями?

- Минимальные требования для маломобильных групп, безусловно, будут соблюдены. Доступ на переход достаточно свободный, сделаны пандусы, по которым можно без труда закатить коляску. Подобные переходы существуют во многих городах страны, и нигде у граждан не возникает трудностей с перемещением по ним. Надземный переход в Петропавловске-Камчатском - это еще и возможность разгрузить Комсомольскую площадь. Светофор возле торгового центра демонтируют, тем самым удастся избежать автомобильных пробок. Добавлю, что переход будет функционировать круглый год в любое время суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах