aif.ru counter
27.11.2013 14:44
159

Компенсации и сроки. Какие статьи ТК пригодятся при увольнении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013

Срок для заявления

- Учредители ООО, где работал мой муж, создали другую фирму, и супругу предложили уволиться со старой работы по собственному желанию, пообещав трудоустройство на новом предприятии. Доверяя руководству, супруг написал одновременно заявления об увольнении и о приёме на работу. Однако на новое предприятие его не приняли. Как теперь быть?

Анна В., Петропавловск

- В соответствии с действующим законодательством (ст. 80 Трудового кодекса РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Таким образом, если указанный срок не истёк, ваш супруг вправе продолжить работу на данном предприятии, письменно заявив об этом руководителю. Устное обещание руководителя — после увольнения трудоустроить вашего супруга — правовых последствий не влечет.

- Меня уволили из органов МВД на основании п. «е» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ по сокращению штатов в связи с реорганизацией. Мне осталось меньше одного года до выхода на пенсию, и я желал бы продолжить службу в органах внутренних дел. Считаю, что моё увольнение по данному основанию вызвано негативным отношением ко мне со стороны руководства по причине справедливой критики с моей стороны. Какие имеются основания для восстановления меня в прежней должности?

В.С., Петропавловск

– Фактически безусловным основанием для восстановления в прежней должности является нарушение порядка увольнения. Так, в соответствии с действующим законодательством, сотрудники органов внутренних дел ставятся в известность о предстоящем увольнении непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 60 вышеуказанного Положения), и увольнение их по указанному основанию может быть произведено лишь в случае невозможности использования сотрудника органов внутренних дел на службе. Несоблюдение этих, а также многих других гарантий сотрудника при увольнении влечёт его восстановление в прежней должности. Если вы полагаете, что были уволены незаконно, то можете в месячный срок со дня получения копии приказа о вашем увольнении обратиться в суд с заявлением о признании этого приказа незаконным и восстановлении на службе. При этом в случае вашего восстановления на службе вам по закону полагается ряд компенсирующих выплат.

Медосмотр за свой счёт

Хочу устроиться на работу в организацию общественного питания. Но там установлен обязательный медосмотр, который, согласно условиям трудового договора, оплачивается работником из собственных средств. А впоследствии стоимость медосмотра компенсируется работнику только после прохождения испытательного срока. Правомерно ли данное условие?

Татьяна Серова., Елизово

– Условие о компенсации работнику стоимости медицинского осмотра только после прохождения испытательного срока является неправомерным, так как сам факт испытательного срока никак не должен ограничивать права работника, гарантированные трудовым законодательством. В описанном вами случае при отрицательном результате испытания работник фактически лишается возможности компенсации расходов, понесённых при прохождении медосмотра, что, в свою очередь, нарушает положение ст. 213 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счёт средств работодателя.

Сам же факт прохождения медосмотра работником за свои средства с последующей компенсацией расходов за счёт работодателя не противоречит трудовому законодательству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество