aif.ru counter
10.06.2013 13:41
123

Знать свои права: как добиться справедливости от государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Камчатка 05/06/2013

Петропавловск-Камчатский, 10 июня — АиФ-Камчатка. Как получить компенсацию от государства, как добиться наследства и кому отходит имущество после развода — на эти и другие вопросы читателей «АиФ-Камчатка» ответила юрист Светлана АСТАНИНА.

С.Астанина

 Право на наследство

Я признан потерпевшим по уголовному делу. Следствие по делу продолжается уже более 5 лет, однако, несмотря на мои многочисленные жалобы в различные инстанции на бездействие органов внутренних дел, до настоящего времени не завершено, хотя лицо, совершившее в отношении меня преступление, а также все его координаты (место жительства, работы, номер автомобиля) следствию известны. Имею ли я право потребовать от государства компенсацию морального и материального вреда?

И.В., Петропавловск

 

С.А.: – Да, у вас имеется такое право. Вы вправе требовать от государства выплаты компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, либо компенсации морального вреда, причинённого бездействием государственных органов. Размер компенсации определяется судом с учётом обстоятельств дела, по которому допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для лица, обратившегося в суд с заявлением о присуждении компенсации. Кроме того, вы вправе потребовать от государства возмещения материального ущерба, если таковой был вам причинён.

Шесть лет назад умер мой бывший супруг. От брака с ним у нас имеется несовершеннолетний сын. Месяц назад умерла моя бывшая свекровь. У неё в собственности имелась квартира. Кроме моего мужа у свекрови есть дочь. Имеет ли право мой сын на долю в наследстве, оставшемся после свекрови?

Ольга С., Елизово

 

С.А.: – Ваш сын имеет право на долю в наследственном имуществе, оставшемся после свекрови, которая бы причиталась вашему супругу. По закону, доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в порядке ст. 1146 Гражданского кодекса РФ. То есть, в данном случае наследниками вашей свекрови является её дочь (сестра вашего бывшего супруга) и ваш сын.

Квартира и развод

В период брака нам с мужем на двоих была предоставлена квартира. Впоследствии квартира была приватизирована на имя супруга. В настоящее время мы собираемся разводиться. Я слышала, что бывший член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования жилым помещением. Имеет ли право супруг после развода выселить меня из квартиры?

Светлана К., Петропавловск

 

С.А.: – Нет. Действительно, в силу части 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется. Однако действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Таким образом, хотя вы и не являетесь собственником жилого помещения, и оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов, вы и после развода имеете право пользования жилым помещением.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество