1705

Не смотрите медведю в глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

"Трофейную охоту на медведя надо запретить, иначе Камчатка может потерять статус региона, где обитают самые крупные особи", - считает заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке Владимир МАСОЛОВ.

В беседе с журналистом "АиФ-Камчатка" он рассказал, почему медведи боятся людей, но иногда нападают на вертолеты, как вести себя при неожиданной встрече с косолапым хищником, сколько стоят медвежьи ошейники и о многом другом.

Тропа на аэродроме

- Владимир Ильич, что нужно делать человеку, если в лесу он неожиданно встретился нос к носу с медведем?

- Расходиться... Не смотреть ему в глаза и постепенно отходить сторону от тропы. В такой ситуации важно дать зверю понять, что ты человек. Можно закричать, можно поставить рюкзак между ним и собой. У меня был случай, когда мы с медведем оказались в двух метрах друг от друга. Я поставил рюкзак на тропу и начал пятиться в сторону. Медведь ударил лапой по рюкзаку и убежал. Мне удалось переадресовать его реакцию на неодушевленный предмет... Но это необычный эпизод. В подавляющем большинстве случаев медведь боится человека...

- А почему медведь нас боится?

- Исторически так сложилось. И это надо поддерживать. Если в заповеднике на каком-нибудь кордоне появляется, так скажем, бесстрашный медведь, мы стараемся внушить ему чувство страха. Для этого существуют резиновые пули, звуковые ракеты...

На Кроноцком аэродроме, например, медвежья тропа одно время проходила рядом с нашими постройками: домом, складом и баней. Но когда мы оборудовали вокруг них электрозабор, медведи стали обходить кордон стороной. Все-таки удар током по носу для них довольно чувствителен. Через два года мы сняли забор, но мишки продолжали ходить по кругу. Понимали, что территория занята человеком.

Теория вероятности

- Но ведь бывали случаи, когда медведи не только на человека, даже на вертолет нападали?

- На вертолет напал медведь, который позднее убил японского фотографа Мичио Хошино. Но это отдельная история.

- Что там произошло?

- Все началось с того, что неподалеку от нашего базового домика на Курильском озере появилось медвежье семейство: самка и трое медвежат. Один медвежонок был заметно активнее, самостоятельнее, чем другие. Мы сразу обратили на это внимание. На третий год он так осмелел, что залез в пристройку и съел что-то из продуктов. А в следующем сезоне уже постоянно обитал рядом с домом.

Более того, он постоянно прибегал на шум вертолета. И это было очень удобно. Ведь туристы, журналисты, фотографы, которые прилетали на озеро, в первую очередь, хотели снимать медведей. Раньше в поисках натуры приходилось подолгу водить их по лесу. А тут медведь сам шел к людям. И вел себя довольно миролюбиво. Всех это устраивало, туристы улетали довольные, с массой впечатлений.

Как-то раз вертолет прилетел, а медведя нет. Люди отправились на смотровую вышку, а зверь в это время забрался в кабину, разворотил салон и утащил пакет с хлебом и колбасой. Мы поняли, что медведь становится опасен, предлагали его отстрелить, но предложение не прошло.

А на следующий сезон уже взрослый пятилетний мишка окончательно закрепил территорию за собой. В это время и прилетели японские кинематографисты во главе с Мичио Хошино, известным фотографом, долгое время работавшим на Аляске. Фильм, который они снимали, должен был называться "Как Мичио Хошино фотографирует камчатских медведей". Несколько дней Хошино с фотоаппаратом ходил за медведями, а оператор с камерой - за Хошино. Они успешно отсняли материал. И уже собирались улетать. Но ночь накануне отлета знаменитый фотограф решил провести в палатке. Проводник пытался его отговорить, но безуспешно. Мичио сказал, что много раз спал рядом с медведями. А сейчас, когда в реке много рыбы, а в лесу ягоды, животные сыты и не опасны...

Но беда в том, что этот медведь привык питаться не на реке, а рядом с нашей избушкой. Ночью он подошел к ней в поисках пищи и убил Мичио одним ударом в голову прямо через палатку. И тут же начал его есть. А у проводника и японских операторов даже оружия с собой не было. Они выбежали на улицу, стали кричать, бросать в медведя камнями. Тот вытащил мертвого японца из спальника и уволок в кусты... Я с двумя охотниками прилетел на место происшествия утром.

Вертолет завис над поляной недалеко от дома, около которого развернулась трагедия. Из кустов выбежал медведь и стал бросаться на нас. Он, очевидно, полагал, что Мичио - это его добыча, которую нужно защищать. Прямо с вертолета этого медведя и застрелили...

- А что случилось с Виталием Николаенко, которого считали одним из лучших специалистов по камчатским медведям?

- Виталий на протяжении 17 лет отслеживал одного медведя - Добрыню, крупного самца, который занимал участок в верховьях реки Тихой. Добрыня привык к Николаенко, не обращал на него внимания, позволял фотографировать себя с любого расстояния и в разных ракурсах.

Но, когда Добрыня умер, его участок занял другой крупный самец.

Виталий назвал его Желтошеем и попытался приручить. Однако этот медведь оказался не таким покладистым, как Добрыня. В дневнике Николаенко мы нашли записи: "Желтошей загнал меня на дерево"; "Желтошей побежал за мной, а я скрылся в избушке". То есть медведь неоднократно предупреждал - не надо лезть на его территорию. Но Виталий продолжал его преследовать. И вот зимой, за сутки до отъезда в город, он в очередной раз на лыжах отправился за Желтошеем.

Мы проследили весь его путь и смогли восстановить примерную картину событий. Николаенко подошел к берегу озера, где рыбачил медведь. Желтошей убежал. Виталий отправился за ним. Медведь развернулся и сделал несколько прыжков в сторону Николаенко. А это уже признак агрессии. Но Виталий все равно продолжил преследование.

Зверь забрался в стланик. Виталий снял лыжи и с маленьким фотоаппаратом пошел за ним след в след сквозь кусты. Когда он приблизился почти что вплотную, медведь не выдержал, прыгнул на него, нанес два удара: в голову и в грудь, и убежал...

- Зачем Николаенко так сильно рисковал за день до отъезда?

-...Журналисты всегда ждали от него сенсаций. И ему нравилось их добывать. То он Новый год справлял с Добрыней чуть ли не в берлоге, то предоставлял уникальные фотографии. Но вот Добрыни не стало. А без него добыть сенсацию у Виталия не получилось... Но и улетать в город пустым ему, судя по всему, не хотелось. А тут медведь практически мимо окна пробегает. Вот он и попытался использовать последний шанс...

- Известно, что Николаенко долгие годы брал с собой в лес только фотоаппарат. Однако в последнее время все чаще стал захватывать карабин. С чем это связано?

- Когда он погиб, карабина у него не было... А почему он чаще брал его в последнее время? Во-первых, потому что мы обязали его это делать. А во-вторых... Знаете, существует теория вероятности. Ты встречаешься с медведем один раз, два, десять, сто пятьдесят. И все время он от тебя убегает. В принципе, это его естественное поведение. Значит, тебе попадались нормальные медведи. Но ведь когда-нибудь может попасться и ненормальный. И с каждым разом вероятность этого возрастает.

Служили два контрактника

- В заповеднике есть места, где медведи ведут себя наиболее агрессивно?

- Одно время проблемным местом у нас считался Кроноцкий маяк, где расположена гидрографическая служба. Это военная организация, поэтому на маяке служили два контрактника. И к ним повадился ходить здоровый медведь. Сначала он помойку уничтожил, потом стал все ближе подходить к дому. И в результате окончательно обнаглел. Каждый раз, выходя на улицу, контрактники рисковали жизнью. В конце концов, они забаррикадировались в одном помещении, перетащили в него все продукты. Сидят они в своем убежище, смотрят в окно на океан. Вдруг в окне появляется медвежья морда, одно движение лапой - и стекло вдребезги разбито. Медведь врывается в помещение. Служивые выбегают из комнаты, запирают дверь. Зверь выбивает и ее. Они бегут дальше, чудом успевают закрыть медведя с двух сторон в коридоре. И пока он пытался вырваться на свободу, расстреливают его через дверь...

Эти ребята столько ужасов натерпелись, что были уже немного не в себе. Мы стали искать причину этих странных событий. И пришли к выводу, что виноваты, скорее, люди, чем зверь. Неподалеку от маяка военные устроили помойку, пищевые отходы они не утилизировали, продукты хранили в доступном месте. А нерестовых рек рядом не было. Вот медведь и повадился искать добычу на маяке.

- Как вы относитесь к охоте на медведя?

- Трофейную охоту, когда целенаправленно убивают самых крупных особей, на мой взгляд, надо запретить. Иначе Камчатка может потерять статус региона, где обитают крупные медведи...

А весеннюю охоту я бы существенно ограничил. Официально на Камчатке за год отстреливают 1000 медведей. Я полагаю, что 700-800 лицензий надо оставлять на осень... Хотя, в целом, 1000 лицензий - многовато. Ведь примерно столько же медведей убивают нелегально.

- Раньше на медведей ходили с рогатиной. А сейчас есть охотники-экстремалы?

- С рогатиной сейчас точно не ходят. Был случай, когда турист с Аляски охотился с арбалетом. Но рядом с ним всегда был напарник, вооруженный карабином.

- Как вам удается отслеживать миграцию медведей?

- Для этого существуют специальные ошейники с датчиками. Сначала в медведя выстреливают летающим шприцем со снотворным. Он засыпает на 20 минут. За это время нужно успеть снять с него пробы шерсти и крови, нанести татуировку на внутреннюю губу, вырвать зуб, чтобы определить возраст, а также надеть ошейник с датчиком. Действует датчик в течение 8 месяцев. Весь этот период мы знаем о местонахождении медведя. Затем ошейник перетирается и падает. Если батарейка к этому времени окончательно не разрядилась, сигнал продолжает поступать. Мы тогда находим и забираем ошейник. Ведь он довольно дорого стоит - более четырех тысяч долларов.

За полчаса - 20 рыбин

- Можете вспомнить свою самую необычную встречу с медведем?

- Как-то я шел по берегу океана и увидел, что в зоне прибоя лежит медведь. Внимательно рассмотрев его в бинокль, я понял, что он мертв. Я подошел, сделал замеры, никаких внешних повреждений на теле не обнаружил. Отправился дальше. Вижу - через пару сотен метров на прибойке еще один медведь лежит. Два трупа подряд - это уже аномалия. Неужели, думаю, эпидемия. Подхожу ко второму медведю, собрался уже его переворачивать, а он вдруг сам голову поднимает. У меня, честно говоря, внутри все опустилось. Но мне повезло - шумел океан, ветер дул в мою сторону. Так что медведь, наверное, меня просто не учуял и снова завалился на песок.

- Расскажите о какой-нибудь медвежьей особенности, которую мало кто знает.

- Мне кажется, не многим известно: как ловко медведи добывают себе пищу. Например, человек вряд ли когда-нибудь сможет поймать суслика, а неповоротливый, на первый взгляд, медведь его ловит... Любопытно наблюдать за тем, как медведи рыбачат. Некоторые делают это водолазным методом: опускают голову под воду и высматривают добычу, другие идут на задних лапах против течения по грудь в воде и ловят рыбу передними лапами. Есть медведи, которые рыбачат в океане. Заходят в воду на задних лапах и придавливают камбалу ко дну. За полчаса они могут поймать до 20 рыбин...

Еще медведь - отличный пловец. На Кроноцком озере, в пяти километрах от берега, есть небольшой остров, где гнездятся чайки. Медведи периодически туда заплывают, наедаются яиц и возвращаются обратно... Случалось, что, находясь в лодке, в двух-трех километрах от берега, мы встречали медведей, которые просто проплывали мимо и чувствовали себя вполне комфортно.

- Известно, что медведь - самый непредсказуемый зверь. А какой зверь в камчатском лесу самый умный?

- Многие мои коллеги полагают, что это волк. И я, в принципе, с ними согласен... Мне как-то довелось наблюдать, как в тундре неподалеку от нашего базового домика паслось стадо оленей. В это время на опушку леса вышли четыре волка. Я подумал тогда, чтобы если бы я был волком, двоих своих собратьев направил бы в обход стада с одной стороны, одного - с другой. А сам бы в центре остался. Интересно, что волки именно так и поступили. Правда, олени это заметили, сначала начали метаться. А потом подошли поближе к нашему дому. Нападать на них волки так и не рискнули...

Как вести себя в лесу?

- В лесу всегда нужно быть внимательным, советует В. Масолов. - Если пробираетесь сквозь кусты, то желательно издавать какие-то звуки, стучать палкой по дереву. Когда медведь понимает, что ему навстречу идет человек, то, как правило, уступает дорогу.

Если останавливаетесь в лесу на ночлег, то предварительно исследуйте местность, хотя бы метров на 50. Не ставьте палатку вблизи берега нерестового водоема, на медвежьей тропе. Ну а если уж довелось поставить палатку в медвежьем месте, нужно как следует истоптать почву, желательно даже помочиться вокруг. Продукты лучше сложить в один мешок, отнести его подальше от палатки (метров на 50) и повесить на дерево метрах в пяти от земли. Тогда медведь до мешка не дотянется, а на дерево он вряд ли полезет...

Если увидели медведя на расстоянии, то можно поднять рюкзак над головой, встать на кочку. Зверь подумает, что вы огромных размеров и, скорее всего, убежит...

Надо помнить, что особенно опасны медведицы с медвежатами, а также крупные самцы около своей добычи. Но, в принципе, все ситуации предсказуемы, когда научишься их просчитывать, нахождение в лесу не представляет опасности...

ДОСЬЕ

Владимир Ильич Масолов родился 16 февраля 1958 года.

Окончил факультет охотоведения Кировского сельскохозяйственного института. На Камчатке с 1982 года. Работает заместителем директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник". Автор более 40 научных работ по экологии горных видов камчатских животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах