aif.ru counter
1609

Страшнее лося зверя нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

На прошлой неделе на Камчатке открылся осенний сезон охоты на бурого медведя.

Традиционно считается, что медведь - самый грозный хищник на Камчатке. Но не все разделяют это мнение. Некоторые охотники убеждены, что лучше встретиться с бурым медведем, чем с камчатским лосем. Так считает и наш собеседник - Роман Кузнецов. Роман живет в Эссо, работает педагогом, а когда открывается сезон, водит на охоту иностранных туристов.

- Роман, какие животные водятся в Быстринском районе?

- У нас очень большой район, поэтому есть возможность охотиться на медведя, горного барана, лося. Лоси в Эссо, пожалуй, самые большие на территории бывшего Советского Союза. Мне приходилось перевозить туши таких лосей, которые с трудом помещались в микроавтобус даже тогда, когда я снимал все сиденья, кроме водительского - размах рогов достигал 2,5 метра.

- Сколько же весила туша этого лося?

- Тушу никто в расчет не берет, иностранные охотники оставляют ее на месте, забирая в качестве трофея только рога, череп, который вываривается, и шкуру, обрезанную по грудь. Когда-то лосей к нам завезли с материка. В долине реки Камчатка, под Толбачиком, для их проживания очень благоприятные условия - много еды, малоснежно, а лето начинается очень рано - в середине мая. Так что вырастают чудовища в тонну весом. Лось - вообще очень опасное животное, опаснее медведя, которого он, кстати, без труда может убить - задними или передними копытами. Могу сказать, что от медведя скрыться проще, чем от лося. Были случаи, когда, скрываясь от них, люди забирались на деревья и сидели там по несколько дней. Кстати, при желании лось может перерубить своими копытами даже не очень толстую березу.

- А вы лосей не боитесь?

- Если честно, когда я вижу огромного лося, особенно во время гона, то первая моя мысль - куда бы залезть?

- Как же на них охотятся, если это настолько опасные животные?

- Обычно охотники делают "засидки" на деревьях, а вот иностранцы с большим кошельком нанимают вертолет или параплан и стреляют с воздуха.

- На медведей приходилось охотиться?

- Конечно. Но медведя я не люблю убивать - когда он лежит без шкуры, то очень похож на человека, с которого сняли кожу - такая же поза, а лапы кажутся руками и ногами. Крайне неприятное зрелище. Вообще же в окрестностях Эссо очень много медведей. Несколько лет назад медведи съели моего друга, от него остались только ступни в сапогах и несколько костей. Но мой брат Петр, профессиональный охотник, медведей совершенно не боится - гоняет их чуть ли не с одним прутиком. Считает, что знает все их повадки и что медведь на него никогда не нападет.

Справка

На бурого медведя и лося - взрослых (трофейных) самцов охота открыта с 20 августа до 31 декабря 2007 года. На другие половозрастные группы (самки, молодые особи) - с 1 октября.
Всего на территории края в период осенне-зимней охоты разрешено добыть 625 медведей, 152 лося.
Стоимость лицензии составляет: на медведя - 6000 руб, взрослого лося - 1500 руб, молодняка (до года) - 750 рублей.
Цены на продукцию на внутреннем рынке варьируются в зависимости от размеров и качества трофея: за шкуру медведя и рога лося они составляют от 4 до 15 тыс. руб. Если же длина шкуры превышает 2,4 метра, а размах рогов составляет более 1,8 метра, то стоимость может доходить до 80 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах