Петропавловск-Камчатский, 4 июля — АиФ-Камчатка. Главное управление МЧС Камчатского края опубликовало памятку со списком «правил медвежьей безопасности». Спасатели напоминают о том, что бурых хищников весьма привлекают не только естественные источники питания, но и человеческая еда.
Как известно, на Камчатке обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя. Практически весь полуостров заселен бурым медведем, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест.
Основные критерии в выборе камчатскими медведями мест обитания — это наличие доступных кормов, а осенью наличие мест устройства берлог.
Летом медведи довольно активны. Обусловлено это поиском пищи, ради которой медведь способен пройти несколько тысяч километров. Самые лучшие кормовые условия отмечаются в поймах рек и озер во время массового хода и нереста лососевых рыб, а также в кедровых стланиках и березовых лесах, где зверь может полакомиться кедровыми орехами и ягодами.
Однако медведь обладает неограниченной всеядностью, он почти все время ищет, что поесть, и человеческая пища ему очень нравится. Создание свалок, в том числе, рыбных отходов, объедков от пикников и т. д. приводят к возникновению опасных для человека ситуаций.
Голодный медведь убил оленевода на севере Камчатки >>>
Избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями вам поможет соблюдение так называемых «правил медвежьей безопасности»:
- Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.
- Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или, когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение.
- Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т. д. Рекомендуют подвешивать специальные колокольчики, но их не всегда слышно.
- Ходить лучше в группе — большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека.
- Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.
- Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
- Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором.
- Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
- Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.
- Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их — немедленно уходите как можно дальше — рядом свирепая медведица.
- Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.
- Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
- Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!
- Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.
- Не поворачиваетесь к медведю спиной.
- Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
- Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть