aif.ru counter
107

Не убей, не воруй и люби...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

Говорят, год Тигра будет особенно успешен для людей с сильной харизмой. Именно к таким относится хаджи Хайрулла КАРИМОВ - человек, известный не только в Вилючинске, но и на всей Камчатке.

О важности этого деликатного вопроса говорить не приходится. Этнические конфликты сотрясают мир подобно вулканам, в глубине которых долго зреет напряжение. Накопившись, оно порой выплескивается так, что даже в благополучных европейских странах летят вдребезги витрины, пылают автомобили и буйствуют пожары. Только виною тому не природный катаклизм, а социальный. Камчатке в этом плане повезло, наш полуостров - спокойный регион. Потому, что нам с избытком хватает природных аномалий, а главное - есть такие люди, как Каримов.

Пятерка по русскому

Хайрулла родился в 1957 году в узбекском селе. В его школе русский язык изучался как иностранный. До 8 класса у парня были пятерки по всем предметам. А в восьмом впервые появилась четверка - по русскому языку.

- Мне было так обидно, что заплакал, - вспоминает Хайрулла Хуснуллаевич. - И бросил школу - я был очень самолюбив. Поступил в Сырдарьинский сельскохозяйственный техникум на техника-механика. Все шло хорошо до 3-го курса. А потом опять камнем преткновения стал язык - все спецпредметы шли уже на русском. Я не мог позволить себе отставать! Поставил цель: во что бы то ни стало выучить язык. Было очень трудно. По сравнению с русским узбекский очень прост, в нем даже падежей как таковых нет. Стал больше общаться с русскими ребятами в общежитии, у учительницы попросил учебник. И в течение двух лет ежедневно по одному упражнению "утюжил" его до тех пор, пока не стал вполне сносно разговаривать, читать и писать на русском. Получив диплом техника-механика, пошел работать на завод. А в мае 1977-го меня забрали в армию. Привезли нас сначала в Симферополь. Там "покупателям" я сразу приглянулся: знал русский, был высок, здоров, спортивен - забрали сразу в морскую пехоту в Севастополь. А после срочной службы пошел в школу прапорщиков, которую закончил на "отлично".

... Камчатская эпопея Хайруллы началась с 1980 года. Сюда он попал по назначению - в один многонациональный батальон со многими проблемами. Кого там только не было! И бывшие зэки, и просто отпетые хулиганы. Как в анекдоте, когда у вернувшегося из России шпиона спросили, узнал ли он про русскую военную тайну? "Да! - ответил шпион. - У русских есть секретные страшные войска, где служат чистые звери: им даже оружие не дают! Стройбат называется".

В стройбат и назначили командиром взвода Каримова, посчитав, что он со своим целеустремленным характером, крепкими нервами и мышцами сможет справиться с этой хулиганской ордой. И он смог! Успешно отслужив в части 14 лет, Каримов демобилизовался в мае 1994 в звании старшего прапорщика. Но до этого ему пришлось пережить не один страшный месяц...

"Я остаюсь"...

- После развала Советского Союза, с 1991 года, мне, и моим землякам стали приходить письма с угрозами и "предложениями" убраться из Вилючинска и с Камчатки. В анонимках отводился даже срок на сборы, назначалась конкретная дата, после которой обещалась расправа над семьей. В милицию обращаться было бесполезно. Такие угрозы получили все нерусские. Было действительно страшно - и за себя, и за своих родных. И все же, ворочаясь бессонными ночами в постели, тогда я решил: остаюсь! Это было нелегкое решение...

У него возникла мысль - объединиться. Сначала это была узбекская община, потом к ней примкнули другие диаспоры. В 2000 году Центр национальных культур Вилючинска был зарегистрирован как самостоятельная общественная организация. Сегодня в ее состав входят представители более 20 национальностей, а активистами в ней - известные и уважаемые люди города: казах Александр Нарушев, украинка Мария Одарченко, молдаванка Галина Махиненко, осетин Махарбек Кадзаев, дагестанец Магомед Шапиулаев...

Плов, манты и борщ...

Каримова во всем поддерживает жена. "Она у меня камчадалка, - смеется Хайрулла. - Правда, отец у нее - белорус, а мать - мордовка. Вот такой интернационал". Елена - главная рукодельница и хозяйка в доме. Нет такого блюда, которое она не смогла бы приготовить. Для мужа - любимый узбекский плов, для себя - манты, для всей семьи - наваристый борщ. А соленым огурцам и помидорам по рецепту Каримовых нет равных - говорят те, кто пробовал. Супруги даже в гости со своими соленьями ходят - чтобы порадовать дачным эксклюзивом друзей. А на даче у Каримовых даже вишня растет - настоящая, плодоносящая.

У них - пятеро детей, трое внуков. Младший сын Рустам отслужил армию и хочет работать в МЧС, средний Ильдар слесарит, младшая дочь Карина учится в 7-м классе. Кстати, любимые предметы у нее - русский язык и литература.

У самого Каримова-старшего есть одно увлечение, о котором не все знают. Несмотря на исключительно мирный характер, Хайрулла, как истинный выходец с Востока, коллекционирует сабли, ножи и кинжалы. В его арсенале - 35 единиц оружия, среди которого есть настоящие японские сабли. А еще повсюду в доме - грамоты, медали, дипломы...

Центр национальных культур ведет активную просветительскую, спортивную и благотворительную работу. Ежегодно ко Дню Победы в Вилючинске проходит футбольный турнир, проводятся благотворительные концерты...

Кстати о концертах. Где сейчас посмотришь колоритные национальные танцы в народных костюмах, если это не "Мэнго"? Правильно, в Вилючинске. На концертах центра Каримова.

Дождь после грозы

...Не могу забыть одно выступление. Был разгар чеченской войны, когда страна ежедневно получала "груз 200", содрогалась от терактов, а бородатых мужчин останавливала милиция с целью проверки документов...

На вилючинскую сцену выходили представители разных народов, пели и плясали. В зале - веселье и оживление. И вдруг объявляют выход чеченской диаспоры. В помещении повисла напряженная тишина. Не было слышно даже дыхания - его затаили все как один. Мужчины в черных одеждах танцевали словно в вакууме. Тоненькая женщина, тоже в черном, на незнакомом языке пела высоким подрагивающим от волнения голосом о любви и надежде...

Гром аплодисментов был как очищающий дождь после грозы. Многие потихоньку смахивали слезы. Это было потрясение: увидеть, что чеченцы - такие же люди, как мы, их волнуют те же чувства, что бьются и в наших сердцах! И понять - как же им сейчас трудно! Такие концерты дорогого стоят - они объединяют людей на уровне, недоступном политикам.

...Уважительная приставка к имени - хаджи - появилась у Каримова после 1999 года. Согласно канонам исламской веры, каждый мусульманин должен придерживаться пяти заповедей. Одна из них - совершить хадж.

- В 1999 году в мусульманское религиозное объединение Камчатки пришел бесплатный пригласительный билет от короля Саудовской Аравии - посетить Мекку. На совете старейшин было решено послать меня. По приглашению короля со всех концов России в Мекку летели 360 мусульман. Самолет поделили на две половины, отгородив полотняным занавесом мужчин от женщин. Всем выдали специальные одежды, коврики для молитвы. Было много удивительного и незабываемого.

- Бог - он один, - говорит Каримов. - И заповеди практически одинаковы для всех религий: не убей, не воруй, почитай родителей своих, люби ближнего своего... Просто каждый представляет себе Бога по-разному. Да и на здоровье! Главное - быть людьми, братьями и сестрами. Независимо от вероисповедания и национальности. Тогда нам никакие катаклизмы не страшны! Ни природные, ни человеческие.

ДОСЬЕ

Хайрулла Хуснуллаевич Каримов родился 13 мая 1957 года в Узбекистане, в п. им. Карла Маркса Шурали-Сайского сельсовета Ташкентской области. На Камчатке - с 1980 года, старший прапорщик в отставке. Президент Центра национальных культур г. Вилючинска, председатель региональной общественной организации Камчатского края "Содружество".

Плов от Елены Каримовой

В 5-литровый казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. Разогрев, кладем нарезанное кусочками мясо, примерно 1-1,5 кг - баранину (индейку, курицу, говядину), обжариваем, солим. Когда мясо пустило сок и подрумянилось, добавляем нарезанную головку лука, помешиваем. Когда лук поджарился, бросаем нарезанную брусочками морковь - по объему столько же, сколько мяса. Подрумянилось - наливаем воды, из расчета на 1 мерную кружку риса 1,5 кружки воды. После закипания варим до готовности мяса на небольшом огне под крышкой. Затем добавляем приправы для плова - они продаются в любом магазине. Дальше добавляем рис, плюс 7-8 зубчиков чеснока целиком, не разрезая. После закипания риса варим плов минут 20-25 на медленном огне, под крышкой, не перемешивая. И только после этого, убедившись в готовности блюда, аккуратно перемешиваем плов шумовкой, закрываем крышкой вновь и оставляем еще на 10 минут - плов должен настояться. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах