Если бы сам Александр Островский увидел такую "Женитьбу Белугина", он не то, чтобы удивился, но посмотрел бы с большим интересом. Его не самая лучшая пьеса, созданная в соавторстве с учителем арифметики Николаем Соловьевым, поставлена, может быть, еще живее и комедийнее, чем написана.
Режиссёр Валентин Зверовщиков закрутил спектакль на здоровом юморе, безудержных танцах и песнях, да таких, что со свистом и треском. Но при этом оставил ясным звучание голоса самого драматурга. Казалось бы, у него и век XIX, кстати, старательно до говора и одежды на сцене воссозданный, но типажи и темы неизжитые и сегодня. Только решаются последние - с лёгкостью, завидной в жизни.
Молодой купец-фабрикант разрывает выгодную помолвку - без ума влюблен в девушку из "благородных". А та, как бывает у маменькиных дочек, страдает от чувств к красавцу подлецу. Правда, выходит по расчёту за купца, почти изменяет ему, но всё кончается хорошо - жанр обязывает. Открытий, казалось бы, никаких. Но масса актёрских и режиссёрских находок спасают от штампов. Так, обаятельный искуситель Николай Гашин, в исполнении Дмитрия Андрюхина, похрапывает на диване под морализаторские речи "прынцессы" Карминой (С. Дударева), заискивающе лает болонкой перед её маменькой Ниной Александровной (Т. Авраменко), а его друг Андрей Белугин (П. Колотовкин) босиком, в сорочке и ночном колпаке крадётся к собственной недоступной, но обожаемой жене Елене. Ему же в ответ - маменькино: "Что вы, что вы?! Леночка спит".
Сама Кармина-мать, пересчитывая 75 тысяч билетов купеческого банка, от радости пищит так, что, кажется, вот-вот наружу вылезет вся меркантильность женской души. И смех, и страх берёт от настоящей домостроевской четы Белугиных-старших (А. Лепеев, Т. Артемьева), в которой муж грозен настолько, что жена - все равно что вещь.
Режиссёр, внимательно прочитав островские детали, расширил и подробно проработал те образы, которые у писателя были не заметны. Это до зрительского хохота умилительно трогательный и влюблённый человек Иван (К. Зобков), вкусно объявляющий начало и конец актов Прохор (А. Сташевский). А также те, кого в пьесе драматурга совсем не было: хор, московские жители, гости на свадьбе, среди которых самым почётным - такой комплимент публике - Галина Астраханкина.
Вся лихость спектакля достигает апогея в конце, когда перед зрителями раскручивается настоящий комедийный перфоманс, так и оставивший многих из них в замешательстве, не приснившийся бы даже Островскому, но давший почувствовать: вся жизнь - и правда комедия. И если кто-то и не испытал от новой камчатской театральной премьеры эмоционального ожога, то ощущение на сердце тепла и тайного знания безмерной русской души - уж точно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть