aif.ru counter
46

Без батарей теплей! И дешевле!-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

Большой интерес вызвала статья "Без батарей теплей. И дешевле" ("АиФ-Камчатка" N 41). Напомним, в ней шла речь о том, как система ЖКХ краевого центра противится тем, кто хочет отказаться от централизованного отопления и перейти на более эффективное и экономичное электроотопление. Нам звонили жители Петропавловска, Ключей, Елизовского района, Хабаровска (об этом звонке ниже). Одна из московских газет даже попросила разрешения перепечатать статью.

В 4-5 раз дешевле

А читатели Александр Чугунов и Игорь Литвинов из Вилючинска даже пришли в редакцию, чтобы высказать свою точку зрения по поводу поднятой нами проблемы. Вот их рассказ:

- В отличие от героя статьи В. Лескина, который отсоединил квартиру от отопления самостоятельно, в Вилючинске процесс начался централизованно и давно. И не от хорошей жизни. Если в Петропавловске значительную часть жилья отапливает ТЭЦ, то все наши дома - котельные. Город рос, и их мощности не справлялись с нагрузкой. Ситуацию усугубляло и отвратительное состояние сетей. Трубы изношены, батареи забиты. В 2003 г. значительную их часть коммунальщики начали снимать. Взамен жильцам предложили перейти на "самообогрев". Даже соответствующую строку из платежек вычеркнули.

Очень скоро "самообогревающие" поняли, какое это благо - современные электронагревательные приборы. Ни от кого не зависишь, в квартире постоянно тепло и сухо, а главное - большая экономия для семейного бюджета!

- Лично мне, - говорит А. Чугунов, - тепло стало обходиться в 4-5 раз дешевле, чем прежде, когда я платил за отопление от батарей. Можно экономить еще больше, если установить пластиковые окна, хорошие двери, утеплить снаружи стены домов. Хорошее подспорье - двухтарифные электросчетчики. Они выгодны как для потребителя, так и для производителей электроэнергии. В Москве в новых домах ставят только их. Конечно, в совокупности на все это требуется много денег. Но и окупятся затраты очень ско ро.

Суд поддержал горожан

Все было хорошо, но в феврале 2007 г. ситуация с отоплением в Вилючинске стала меняться в лучшую сторону. У города появились деньги на ремонт сетей и мазут. Администрация и теплосеть вновь начали присылать счета за отопление и заставлять жильцов возвращать радиаторы на место. "Автономные" зароптали, некоторые из них поддались на испуг и вернули батареи на место. Но многие (в том числе и гости редакции) не захотели возвращаться к прошлому. Александр и Игорь решили обратиться в суд. Но их опередил другой житель Вилючинска, который уже подал иск к муниципальному унитарному предприятию "Городское тепловодоснабжение". Он оспорил действия МУПа, начисляющего плату за услугу теплоснабжения, которой он не пользуется. А. Чугунов и И. Литвинов решили помочь истцу и подключились к делу.

Вилючинский городской суд 5 июня 2007 г. иск удовлетворил и признал действия предприятия "в виде предъявления платежных документов по оплате услуг за отопление квартиры, где батареи отсутствуют" незаконными. Выполняя это решение, "Городское тепловодоснабжение" сделало перерасчет не только истцу, но и другим горожанам, "отключенным" от батарей.

- Значит, проблема решилась?

- Нет. Перерасчет касался только прошедших до суда месяцев. Сегодня МУП вновь требует платить за тепло. Нажим на горожан становится более решительным. Не все его выдерживают. Ладно, мы можем за себя постоять и в кабинетах чиновников, и в суде. Но другое дело - бабушки, у которых дома стоят электроприборы. Они и за свет платят больше, и, боясь угроз коммунальщиков, платят еще и за батареи, которых у них нет.

1000 квартир на километр сетей

Решая свою личную проблему, Александр и Игорь, постепенно, что называется, "вошли в тему". Перечитали массу литературы, покопались в интернете.

- Оказывается, централизованное теплоснабжение рентабельно только в том случае, если на километр сети приходится не менее тысячи квартир. Ни в Петропавловске, ни в Вилючинске, ни в Елизово такой насыщенности потребителей нет, - делает вывод А. Чугунов.

- Наша система теплоснабжения создавалась в советские времена, когда мазут стоил копейки, а энергетических мощностей городу не хватало, - говорит И. Литвинов. - Сегодня ситуация изменилась с точностью наоборот. ТЭЦ -1 практически простаивает, а стоимость топлива растет каждый год.

- Не забывайте, - подчеркивает Александр Чугунов, - с 1 января 2008 года все жилые дома должны быть переданы в ведение товариществ собственников или под опеку управляющих компаний. Представляете, какую обузу в виде морально и физически изношенных сетей должны будут взять они на себя, а точней, переложить на плечи жильцов, чтобы поддерживать их в пригодном для эксплуатации состоянии!

И о звонке из Хабаровска. Петропавловские коммунальные службы категорически отказывают тем, кто хочет отключиться от теплоснабжения. По их утверждению, это невозможно, так как нарушится работа всей сети и без тепла останутся остальные квартиры. Как рассказала наша читательница, хабаровские коммунальщики, борясь с должниками, начали убирать из их квартир радиаторы. Остальные жильцы при этом продолжают получать тепло в полном объеме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах