aif.ru counter
122

Северный характер. Как готовы к отопительному сезону в Пенжинском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 15/11/2016
Загрузка угля на баржу.
Загрузка угля на баржу. © / Администрация Пенжинского района

Долгие годы подготовка к зиме в Пенжинском муниципальном районе была чем-то сродни радости со слезами на глазах…

Перечеркнуть мрачные прогнозы удалось лет пять назад. Если кто-то подумал, что на северян обрушился денежный дождь, то он ошибается. И бюджетная скатерть сельских поселений тоже не увеличилась. Всё куда проще.

Приоритетные задачи

Дело в том, что добрый десяток лет, наступая на одни и те же грабли, пенжинцы, и в особенности муниципальные власти, наконец, научились расставлять приоритеты. Если коротко, они отказались от разрушительной формулы «всем сёстрам по серьгам», то есть не стали размазывать финансы по делам не первой важности, а сконцентрировали финансовый и ремонтный потенциал на действительно приоритетных задачах.

Каковы эти задачи для пенжинцев — общеизвестно: жилой фонд, коммуникации и коммуналка. Любопытно, что по каждой из них в марте нынешнего года состоялось содержательное обсуждение, как у главы администрации района, так и в сельских поселениях. Очень важно, что и там, и там были приняты ключевые решения, которые, в общем-то, и дали толчок реализации комплекса задач по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.

– Не могу не отметить, что и в районе, и на местах оказалось немало людей, способных действовать в условиях кризиса по-новому. Прежде всего — это главы сельских поселений, депутаты всех уровней и муниципальные специалисты. Именно эти люди, научившись эффективно работать вместе, смогли принять точные решения, которые в дальнейшем и переломили ситуацию к лучшему. И, тем не менее, мои коллеги очень далеки от того, чтобы бить в литавры. Ситуация на северах такова, что, выбрав сегодня одну слабину, завтра получаем новую. Буквально всё: жилфонд, коммунальные объекты, инфраструктура, соцкультбыт изношены у нас на 80 % и более. По сути, в сёлах забыли, что такое новострой, хотя потребность в нём, не то что созрела, а давно перезрела. Но даже при таком раскладе мы верим в лучшее завтра. Это помогает нам пусть медленно, но вносить позитивные нотки в жизнь северян. Пенжинцам очень крепко помогают наш губернатор Владимир Иванович Илюхин, краевое правительство и депутаты краевого законодательного собрания, — говорит глава администрации Пенжинского района Александр Болотнов.

Сильная команда

Но, может быть, слова муниципального чиновника — это банальный реверанс в сторону своих начальников? Абсолютно нет. Обратимся к фактам. Например, в нынешнем году, несмотря на хроническое недофинансирование, в трёх сёлах района — Каменском, Слаутном и Манилах — сумели не просто заменить, а и выставить по новым стандартам 1 260 м тепловых и водопроводных сетей. Это очень неплохой показатель, если принять во внимание, что ещё недавно в поселениях и до половины этой цифры не дотягивали.

Мы обратили внимание, что коммуникации в районе по-прежнему обновляются металлическими, а не полиэтиленовыми трубами. Но почему? Неужели новые материалы не по карману сельским поселениям?

– Дело в другом. Мы двумя руками за современные технологии, но из-за недостатка финансов провести замену на полиэтиленовые трубы не можем, — делится наболевшим врио начальника отдела ЖКХ Юрий Сухомяс.

Не лишне заметить, что в районе подобралась довольно сильная команда коммунальщиков. Именно они в союзе с подрядчиками сумели в текущем году провести серьёзный ремонт 11 жилых домов — за короткое пенжинское лето здесь заменена кровля на прочный и красочный металлопрофиль. А в двух домах, кроме того, отремонтированы подъезды. Вроде бы не Бог весть, какой успех, но тут следует брать в расчёт, что речь идёт об одном из самых отдалённых районов Камчатки. Скажем, тот же металлопрофиль (как и всё остальное, вплоть до обычных гвоздей) доставляется сюда по очень непростой логистической схеме. Например, из Петропавловска материалы везут негостеприимным Охотским морем в село Манилы, чтобы оттуда речным путём на баржах доставить груз по сельским поселениям Пенжинского района. Главное, чтобы на реках вода не спала — тут уж кому как повезёт. Всё это выливается в очень серьёзные денежные суммы.

Кстати, фразу «как повезёт» мы употребили не красноречия ради. Дело в том, что пенжинские реки довольно привередливые. В жаркую погоду они быстро мелеют и, как говорится, ни туды, ни сюды. Именно такой казус приключился нынешним летом и коснулся он главным образом доставки тепло- и энергоресурсов в сёла Слаутное и Аянка. Трагедия? Никакой. По словам главы администрации района Александра Болотнова, когда установятся холода, коммунальщики обустроят зимник, и по нему завезут энергоресурсы в отдалённые поселения района. Такое здесь не редкость.

Доставка строительных материалов по зимнику.
Доставка строительных материалов по зимнику. Фото: Администрация Пенжинского района

Маленькое чудо

В краевом правительстве нам сказали: за последние пять лет Пенжинский район стал серьёзной площадкой и в таком вопросе, как введение в эксплуатацию новых бойлерных. В районной администрации отмечают, что современное оборудование прижилось здесь, как говорится, не с первого дубля. Поначалу было немало скептиков: мол, котельные — это понятно, а вот бойлерные — кот в мешке. Потому тестировали этого «кота» по полной программе. И остались довольны. Нынешним летом новенькую бойлерную — 19-ю по счёту в районе — запустили в Каменском. В конце ноября в райцентре планируется монтаж и ввод в эксплуатацию ещё одной мини-фабрики тепла, прибывшей в Каменское накануне зимы.

Интересно, что сделав ставку на эти бойлерные, пенжинцы получили выгоду, измеряемую не только в рублях. Производитель постарался изготовить оборудование компактным и удобным — как в эксплуатации, так и при ремонте. Фактически техника работает в автоматическом режиме, что позволило северянам снять кадровую проблему. Очень важно и то, что бойлерные на порядок снизили потребность в дорогостоящих коммуникациях. Теперь они локальные, так что, в случае поломки, без тепла останется не всё поселение (с котельными — это сплошь и рядом), а несколько домов.

Модульная котельная установка.
Модульная котельная установка. Фото: Администрация Пенжинского района

Дальнейшие планы районной и сельских администраций самого северного муниципалитета Камчатки не отличаются дерзостью. Скорее, это привычные для депрессивной территории намётки. Но в этих планах чётко прослеживается стремление пенжинцев закрепить успехи, которых уже добились. Так, заменив нынешним летом котёл в котельной села Слаутное, коммунальщики намерены в следующем году выполнить такую же работу и в центральной котельной села Манилы. А ещё в уходящем году готовятся ввести в эксплуатацию в Каменском резервную автоматизированную ДЭС. И наконец, то, что в районе называют маленьким чудом. После 25 лет абсолютного застоя в строительстве в ближайшее время планируется долгожданный ввод в строй нового 8-квартирного жилого дома в Каменском.

Значит, жизнь на Севере не только продолжается, но и развивается по нарастающей.

Справка
Пенжинский район расположен в северной части края. Граничит на юго-востоке с Олюторским районом, на юге — с Карагинским районом, на западе — с Северо-эвенским районом Магаданской области и на севере — с Анадырьским районом Чукотского АО. В административно-территориальном отношении Пенжинский район делится на 5 сельских поселений. Протяженность района с севера на юг 500 км, с запада на восток 440 км. Население Пенжинского района составляет около 2,2 тыс. человек. Пенжинский район имеет значительный минерально-ресурсный потенциал. Территория располагается в крупнейшей металлогенетической провинции России и Тихоокеанского региона и весьма перспективна на поиски и добычу благородных металлов (золото, серебро, платина). В районе пока нет выявленных месторождений нефти и газа, но имеется ряд перспективно-нефтегазоносных площадей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах