После Нового года процесс передачи жилых домов от привычных жилконтор в новое управление вступил в активную фазу. Эта тема широко обсуждается в семьях, между соседями, на собраниях жильцов, на встречах со специалистами отрасли.
Так случилось, что среди тех, кто в Петропавловске взял на себя основную работу по организации товариществ собственников жилья и управляющих компаний, немало военных пенсионеров. В этом есть свои преимущества. У них - деятельный возраст, они обладают большими навыками работы с людьми, умением строго спрашивать с подчиненных и находить общий язык со смежниками. Все это относится и к Татьяне Владимировне Полушко.
До увольнения из армии с жилищно-коммунальным хозяйством она сталкивалась только как обычный жилец обычного многоквартирного дома. Сегодня Т. Полушко - председатель товарищества собственников жилья с
8-летним стажем, один из опытнейших специалистов в новом для Камчатки деле. Наверное, именно поэтому учредители одной из недавно созданных управляющих компаний предложили ей попробовать себя в роли директора. И в эти дни Татьяна Владимировна с самого утра и до позднего вечера решает новые для себя вопросы. А еще встречается с жильцами многоквартирных домов.
- И как горожане относятся к новому делу?
- Люди боятся перемен, боятся реформ. А еще боятся самого определения - ЧАСТ-НАЯ управляющая компания. Мол, придут, соберут с них их кровные и сбегут. Поэтому (не все, но многие, в основном, пенсионеры) исходят из того, что пусть остается плохой, многократно критикуемый ими же, но хорошо знакомый мастер "ненавязчивого советского сервиса". Приходится объяснять, что, во-первых, и их родной ЖЭК в этом году перестает быть государственным (в их понимании) предприятием. А во-вторых, ЧАСТНАЯ компания - это значит, что учредители приходят со своим рублем, со своим капиталом, который они сразу вкладывают в новое дело.
А где вы видели предпринимателя, который вкладывает во что-то свои деньги (и немалые), а потом - сбегает?
Настороженность к управляющим компаниям чувствуется явно. На одном из собраний его участница призналась, что перед встречей она не поленилась и прошла по инстанциям, вплоть до комитета по ЖКХ, чтобы навести справки, кто же такая Т. Полушко?
- Правда, отзывы обо мне она нашла только очень хорошие, - улыбается Татьяна Владимировна. - Еще одна женщина призналась, что шла на собрание с твердым намерением голосовать за ЖЭК, а после нашего разговора проголосовала за УК.
- Но не только агитацией и пропагандой приходится заниматься?
- Не только, и не столько. На днях у нас было совещание у Скворцова, на которое пригласили всех руководителей всех управляющих компаний, предприятий - поставщиков воды, тепла, тех, кто вывозит мусор, чистит территории. Его цель - выработать механизм передачи домов от УЖКХ управляющим компаниям. Сегодня - это главная проблема - законодатель так и не установил четкого порядка такой передачи.
- А как же быть?
- Решение многих ситуаций передано на места. Об этом и говорили. Проблема и в технической документации по каждому объекту. Многое придется искать в архивах. Ведь был период, когда всё пустили на самотек, и если документов мы не найдем, то судебных тяжб не избежать. Или еще: кто будет владеть сетями за стеной дома? Они изношены донельзя, нынешние владельцы не хотят брать их себе на баланс.
Пришлось в суде разбираться по поводу разницы в тарифах. Мало кто знает, но сегодня в Петропавловске существует 4 тарифа на оплату тепла, в зависимости от района проживания. Гигакалория в северной части города дороже, чем на СРВ, почти на тысячу рублей.
- Почему?
- Потому что мы "топимся" от Камчатсккоммунэнерго, а "южане" от Камчатскэнерго. А в чем вина жителя, если в свое время ему дали квартиру на 10 километре, а не на улице Труда? Если сегодня один дом оказался в управлении УЖКХ, а другой в ТСЖ или УК? И там, и там живут люди. И они должны быть в равных условиях. Так, кстати, и в Конституции прописано. Но это - не проблема жильцов. Это проблема наших компаний.
- А в чем же проблема жильцов?
- Их проблема - определиться и сделать выбор: уйти под крыло управляющих компаний, организовать ТСЖ или жить по-старому.
Из недавней истории
В начале 90-х годов прошлого века в Петропавловске началась приватизация продовольственных магазинов. Одним из первых был продан в частные руки гастроном на Дачной. Дедушки и бабушки микрорайона подняли бунт: мол, теперь вместо хлеба, молока и дешевой рыбы здесь будут торговать только бананами и жвачкой. Устраивались пикеты, писались жалобы... Однажды "дачники" даже перекрыли автотрассу у ЦУМа. Власти пошли на попятную. Магазин у предпринимателя отняли.
Примерно через год в микрорайоне появилось около десятка част-ных магазинов, которые со временем и перетянули к себе всех бабушек и дедушек. А тот, за который боролись, не выдержал конкуренции и вскоре обанкротился.
Вопрос читателя
Мои соседи - должники по квартплате "со стажем". Пока УЖКХ было "общее", то меня это не очень задевало. Если кто не платит, то пусть об этом у Скворцова голова болит. Но сейчас получится, что мне придется оплачивать услуги ЖКХ, которыми они пользуются, ремонт трубы в их квартире? С какой стати? Как управляющие компании будут бороться с такими людьми?
С. В а с и л ь е в а, Петропавловск
Отвечает Т. Полушко:
- По закону. А он предусматривает механизм возвращения долгов. Конечно, подход к каждому неплательщику будет индивидуальным. Но, если кого-то не удастся убедить вернуть долг в личной беседе, будем обращаться в суд. А судебные приставы умеют выполнять его решения. У нас в ТСЖ такие случаи были и опыт есть. Но как показывает практика, очень часто до суда не доходит. Больше, чем приставов, должники побаиваются осуждения соседей.