После Нового года процесс передачи жилых домов от привычных жилконтор в новое управление вступил в активную фазу. Эта тема широко обсуждается в семьях, между соседями, на собраниях жильцов, на встречах со специалистами отрасли.
Так случилось, что среди тех, кто в Петропавловске взял на себя основную работу по организации товариществ собственников жилья и управляющих компаний, немало военных пенсионеров. В этом есть свои преимущества. У них - деятельный возраст, они обладают большими навыками работы с людьми, умением строго спрашивать с подчиненных и находить общий язык со смежниками. Все это относится и к Татьяне Владимировне Полушко.
До увольнения из армии с жилищно-коммунальным хозяйством она сталкивалась только как обычный жилец обычного многоквартирного дома. Сегодня Т. Полушко - председатель товарищества собственников жилья с
8-летним стажем, один из опытнейших специалистов в новом для Камчатки деле. Наверное, именно поэтому учредители одной из недавно созданных управляющих компаний предложили ей попробовать себя в роли директора. И в эти дни Татьяна Владимировна с самого утра и до позднего вечера решает новые для себя вопросы. А еще встречается с жильцами многоквартирных домов.
- И как горожане относятся к новому делу?
- Люди боятся перемен, боятся реформ. А еще боятся самого определения - ЧАСТ-НАЯ управляющая компания. Мол, придут, соберут с них их кровные и сбегут. Поэтому (не все, но многие, в основном, пенсионеры) исходят из того, что пусть остается плохой, многократно критикуемый ими же, но хорошо знакомый мастер "ненавязчивого советского сервиса". Приходится объяснять, что, во-первых, и их родной ЖЭК в этом году перестает быть государственным (в их понимании) предприятием. А во-вторых, ЧАСТНАЯ компания - это значит, что учредители приходят со своим рублем, со своим капиталом, который они сразу вкладывают в новое дело.
А где вы видели предпринимателя, который вкладывает во что-то свои деньги (и немалые), а потом - сбегает?
Настороженность к управляющим компаниям чувствуется явно. На одном из собраний его участница призналась, что перед встречей она не поленилась и прошла по инстанциям, вплоть до комитета по ЖКХ, чтобы навести справки, кто же такая Т. Полушко?
- Правда, отзывы обо мне она нашла только очень хорошие, - улыбается Татьяна Владимировна. - Еще одна женщина призналась, что шла на собрание с твердым намерением голосовать за ЖЭК, а после нашего разговора проголосовала за УК.
- Но не только агитацией и пропагандой приходится заниматься?
- Не только, и не столько. На днях у нас было совещание у Скворцова, на которое пригласили всех руководителей всех управляющих компаний, предприятий - поставщиков воды, тепла, тех, кто вывозит мусор, чистит территории. Его цель - выработать механизм передачи домов от УЖКХ управляющим компаниям. Сегодня - это главная проблема - законодатель так и не установил четкого порядка такой передачи.
- А как же быть?
- Решение многих ситуаций передано на места. Об этом и говорили. Проблема и в технической документации по каждому объекту. Многое придется искать в архивах. Ведь был период, когда всё пустили на самотек, и если документов мы не найдем, то судебных тяжб не избежать. Или еще: кто будет владеть сетями за стеной дома? Они изношены донельзя, нынешние владельцы не хотят брать их себе на баланс.
Пришлось в суде разбираться по поводу разницы в тарифах. Мало кто знает, но сегодня в Петропавловске существует 4 тарифа на оплату тепла, в зависимости от района проживания. Гигакалория в северной части города дороже, чем на СРВ, почти на тысячу рублей.
- Почему?
- Потому что мы "топимся" от Камчатсккоммунэнерго, а "южане" от Камчатскэнерго. А в чем вина жителя, если в свое время ему дали квартиру на 10 километре, а не на улице Труда? Если сегодня один дом оказался в управлении УЖКХ, а другой в ТСЖ или УК? И там, и там живут люди. И они должны быть в равных условиях. Так, кстати, и в Конституции прописано. Но это - не проблема жильцов. Это проблема наших компаний.
- А в чем же проблема жильцов?
- Их проблема - определиться и сделать выбор: уйти под крыло управляющих компаний, организовать ТСЖ или жить по-старому.
Из недавней истории
В начале 90-х годов прошлого века в Петропавловске началась приватизация продовольственных магазинов. Одним из первых был продан в частные руки гастроном на Дачной. Дедушки и бабушки микрорайона подняли бунт: мол, теперь вместо хлеба, молока и дешевой рыбы здесь будут торговать только бананами и жвачкой. Устраивались пикеты, писались жалобы... Однажды "дачники" даже перекрыли автотрассу у ЦУМа. Власти пошли на попятную. Магазин у предпринимателя отняли.
Примерно через год в микрорайоне появилось около десятка част-ных магазинов, которые со временем и перетянули к себе всех бабушек и дедушек. А тот, за который боролись, не выдержал конкуренции и вскоре обанкротился.
Вопрос читателя
Мои соседи - должники по квартплате "со стажем". Пока УЖКХ было "общее", то меня это не очень задевало. Если кто не платит, то пусть об этом у Скворцова голова болит. Но сейчас получится, что мне придется оплачивать услуги ЖКХ, которыми они пользуются, ремонт трубы в их квартире? С какой стати? Как управляющие компании будут бороться с такими людьми?
С. В а с и л ь е в а, Петропавловск
Отвечает Т. Полушко:
- По закону. А он предусматривает механизм возвращения долгов. Конечно, подход к каждому неплательщику будет индивидуальным. Но, если кого-то не удастся убедить вернуть долг в личной беседе, будем обращаться в суд. А судебные приставы умеют выполнять его решения. У нас в ТСЖ такие случаи были и опыт есть. Но как показывает практика, очень часто до суда не доходит. Больше, чем приставов, должники побаиваются осуждения соседей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть