92

"У бедного забирают копейку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

На прошлой неделе гостем редакции "АиФ-Камчатка" стал лидер регионального отделения "Справедливой России" Михаил ПУЧКОВСКИЙ.

Раньше в нашем пресс-центре выступали только представители действующей власти. И вот впервые здесь побывал оппозиционный политик, который раскритиковал социальную и коммунальную политику местных руководителей. А также рассказал журналистам о планах камчатских "эсэров", своем отношении к "Русскому национальному единству" и многом другом.

Вышли из-под контроля

- Михаил Леонидович, кто сейчас возглавляет Камчатское отделение партии "Справедливая Россия"?

- Никто. В центральном комитете партии приняли решение приостановить полномочия Юрия Гриня. 13 февраля состоится отчетно-выборная конференция, на которой будет избран новый руководитель. Идет смена поколений. Этот процесс назрел. Ведь некоторые товарищи посчитали, что партия - это их личная собственность. Я вообще сторонник того, чтобы партийных лидеров меняли чаще, в противном случае они начинают путать бизнес и политику...

Журналисты вашей газеты в прошлом году спрашивали меня, когда на Камчатке появится настоящая оппозиция? Очевидно, время пришло. За последние месяцы заявления о вступлении в "Справедливую Россию" написали более 500 человек. Среди них немало известных на Камчатке людей.

- В городе недавно бесплатно распространялась партийная газета "Справедливой России". В ней о вас пишут, мягко говоря, не очень по-доброму...

- Что ж, если пишут - значит, я еще жив. Ну а если серьезно, то ни для кого не секрет, что существует определенный заказ. Долгое время на Камчатке главенствовала одна партия - "Единая Россия". Она контролировала все, в том числе и моих однопартийцев. Однако теперь ситуация меняется. Мы не просто вышли из-под контроля "единороссов", но и тесним их на политическом поле. Вот они и испугались.

- Правда ли, что у вас особые отношения с организацией "Русское национальное единство"?

- Никаких отношений с ними у меня нет. Более того, с руководителями РНЕ я никогда в жизни не встречался... Однако и своих взглядов я никогда не скрывал. Мне, например, непонятно, почему, когда с Кавказа изгоняют русских - это называют подъемом национального самосознания. А когда русские пытаются заявить о своих правах - это называют фашизмом? В кавказских регионах человека, продавшего спиртное несовершеннолетнему, наказывают по законам шариата. Но паленую водку в Центральную Россию часто завозят именно с юга, и это абсолютно не возбраняется. Я никак не могу понять, почему одних детей нельзя спаивать, а других - можно?

Кстати, во время предвыборной кампании меня спрашивали, как мы планируем проводить городские праздники? Я ответил, что все они будут носить, в первую очередь, спортивный, а не развлекательный характер. А спортзалы во всех школах будут открыты с 18 до 21 часа, чтобы у детей была возможность заниматься спортом бесплатно...

Коммунальный тупик

- В чем, на ваш взгляд, главные проблемы камчатской власти?

- В армейском уставе раньше было записано, что боец должен переносить все тяготы и лишения. Так вот в нашем крае, как я понимаю, все тяготы решили переложить на плечи населения. Камчатскую экономику я бы сравнил с древним человеком, который, чтобы выжить, занимался рыбалкой и собирательством. Точно так же поступают и наши власти. В Москве выбивают лимиты и квоты, а на Камчатке собирают с людей деньги. Мне кажется, что и краевую, и городскую администрации можно закрыть и оставить вместо них одного чиновника - сборщика податей...

Но ведь экономика заключается не только в этом. Деньги нужно перераспределять так, чтобы обеспечивать людям комфортное проживание. Посмотрите на иностранных бабушек и дедушек. У них глаза светятся. А наши пенсионеры выглядят, простите, как побитые собаки. Впрочем, не только пенсионеры. Я недавно был в аэропорту и случайно увидел, как женщина провожала своего сына учиться в Петербург. У нее глаза полны слез, а она говорит ему: "Сынок, не дай Бог тебе вернуться на Камчатку". Ведь это настоящая драма...

- В краевом центре сейчас очень сложная обстановка в коммунальном хозяйстве. Городские власти планируют устроить перерасчет, чтобы жители доплатили деньги за отопление квартир...

- Я, конечно, понимаю, что ситуация в городе - критическая. Однако перерасчет - все же не выход. Ведь горожане уже не могут выносить бремя коммунальных платежей. Задолженность населения только за последние месяцы выросла на 200 миллионов рублей. И я уверен, она продолжит расти. Причин много. Одна из них - монетизация льгот. В Петропавловске до монетизации льготы получали 640 семей, после - только 250. А ведь жить богаче эти люди не стали. Я знаю семью, которая задолжала за коммуналку больше пятисот тысяч. В этой семье три сестры и 18 детей. Они никогда не отдадут эти деньги... В городе немало пенсионеров, живущих вместе со своими спившимися сыновьями, которые нигде не работают. Старики платят за квартиру, и у них остаются деньги только на хлеб и воду.

Естественно, наша партия не останется безучастной к коммунальным проблемам.

И если власть не пойдет навстречу, мы оставляем за собой право предпринимать неудобные для нее шаги. Не исключаю, что придется выводить людей на улицу. Может, хотя бы это подействует.

Социалку обобрали

- Как получилось, что вы стали заниматься социальными вопросами?

- В свое время, когда я был депутатом гордумы, поступило несколько предложений по трудоустройству. Но я выбрал социалку. Сознательно. Потому что хорошо представляю себе те мытарства и унижения, которые проходит человек, имеющий ребенка-инвалида...

Сегодня мне горько осознавать, что социальную программу Петропавловска обобрали. Особенно меня расстроило, что власти отменили фестиваль "Солнышко", который был мною придуман. Идея состояла в том, чтобы дети-инвалиды делали своими руками поделки, рисунки. Мы организовывали из них выставку. А потом адресно подбирали детям подарки. Исполняли их заветные желания. И дети понимали: исполнение желаний - награда за труд.

- Работая в горадминистрации, вы были подчиненным Скворцова. Но в ходе избирательной кампании жестко его критиковали. Вам не кажется, что это не вполне этично?

- Не кажется. Потому что господину Скворцову я ничем не обязан. Не он принимал меня на работу в администрацию. Я не являлся человеком его команды. Да, я был его подчиненным, но никогда не лизоблюдствовал, напротив, часто не соглашался с его действиями. И моя позиция была ему известна.

- Вы когда-нибудь встречались с губернатором Алексеем Кузьмицким?

- Никогда не встречался. Хотя заочно мы оппонируем. В одном из своих выступлений он сказал, что я - абсолютно негожий человек.

- Правительство края объявило о том, что будет строить две крупные свинофермы. Как вы оцениваете эти проекты?

- Я полагаю, что они не продуманы. На килограмм выращенного мяса надо примерно 7-8 килограммов комбикорма. Стоимость килограмма комбикорма - 17 рублей. Получается, что килограмм свинины уже потянет на 120 рублей. Плюс расходы на электроэнергию, зарплату, многочисленные хозяйственные нужды, торговые наценки. Себестоимость мяса будет чрезвычайно высокой. Кто же будет его покупать?

Да и вообще, зачем строить новое предприятие, если у нас уже есть свинокомплекс на 20 км, в котором когда-то было 24 тысячи голов. Почему бы его не модернизировать?

- Если вам позвонят из краевой администрации и предложат должность, допустим, министра соцразвития, вы согласитесь?

- Нет. У Шукшина есть такие слова: "Я возьму твою боль...". Так вот, на мой взгляд, в краевом правительстве нет людей, которые могли бы взять на себя чужую боль... Социальные программы сегодня урезают. А я очень плохо воспринимаю, когда у бедного или больного забирают копейку... Чтобы успешно заниматься каким-то делом, нужно иметь единомышленников, в этом правительстве у меня их нет...

БЛИЦ-ОПРОС

- На что вы сейчас живете?

- Получаю зарплату в горадминистрации. По закону мне платят ее в течение года.

- Расскажите о своей семье.

- Я женат, у меня две дочки. Живем мы в Заозерке. У нас большое приусадебное хозяйство - 30 лошадей, 4 пони, 20 овец, 8 коз...

- Правда, что лошадь стоит так же, как иномарка?

- У меня нет таких... Стоимость одной обычной лошади примерно 30 тысяч рублей.

- Какая у вас машина?

- "УАЗ" и "Судзуки-Эскудо".

- Какие спиртные напитки вы предпочитаете?

- Никакие.

- Вы были за границей?

- Только в Белоруссии, если, конечно, ее считать заграницей.

- Можете ли вы ударить человека?

- Могу.

- Когда вы делали это в последний раз?

- Где-то полгода назад. Взрослые пытались отобрать у моих знакомых ребятишек деньги, которые они заработали... Я не люблю, когда обижают слабых, стариков.

- У вас большое хозяйство. А можете ли вы зарезать свинью или корову?

- Могу... Но только не лошадь, для меня это особенное животное... И еще я никогда не хожу на охоту. Не хочу никого убивать.

- Какую книгу вы читали последний раз?

- Хаджи Насреддина. Недавно перечитывал "Капитал" Маркса.

- Какие газеты вы покупаете?

- "АиФ".