В разные годы на Камчатке гостили многие космонавты. Кто-то приезжал по работе, кто-то на отдых. Но Юрия Гагарина здесь никогда не было. Зато есть люди, которые были с ним хорошо знакомы.
Галину Пашкевич в нашем городе знают, в первую очередь, как хореографа и астролога.
На Камчатку она приехала в 1967 году, а до этого три летних сезона работала старшей пионервожатой в подмосковном оздоровительном лагере "Восток-1", который был открыт при министерстве обороны для детей военных летчиков. Там она и познакомилась с Юрием Гагариным.
Накануне Дня космонавтики Галина Алексеевна поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом "АиФ - Камчатка".
Тысяча фотографий
Первый раз он приехал к нам летом 1963 года. Весь лагерь выстроился в шеренгу. Я стояла впереди, вместе с директором лагеря и председателем совета дружины. Гагарин вышел из машины, протянул мне руку и представился - Юрий Алексеевич. Я внутри вся задрожала, чуть слышно ответила ему - Галина.
Потом он выступил перед детьми, и мы отправились на экскурсию по нашей здравнице.
Когда дети и сотрудники лагеря узнали, что у меня есть возможность общаться с Гагариным, стали приносить его фото, мол, пусть автограф оставит. Их набралось, наверное, с тысячу, не меньше. Вечером я передала огромную пачку открыток Юрию Алексеевичу. И ему это не понравилось. "Почему ты меня не спросила, прежде, чем фотографии брать, - сказал он. - Что ж мне теперь всю ночь автографы ставить? Я тебя проучу, не буду подписывать, объясняйся с людьми, как хочешь". Я, конечно, расстроилась. Но поняла, что поступила неправильно. А утром, мне передали фотографии, все они были подписаны его рукой. Выходит, действительно просидел над ними всю ночь.
Гагарин приезжал в наш лагерь каждое лето, причем по несколько раз. Иногда днем по работе, а иногда, вечером, чтобы отдохнуть. Мне посчастливилось общаться с ним довольно много. Помню, как он рассказывал о посещении Киевско-Печерской лавры. Когда его подвели к иконостасу, он сказал: "Да это же мы, космонавты, посмотрите нимбы над головами, как наши скафандры".
Как-то за ужином я в шутку спросила - почему женщин в космос не отправляют, это же неравноправие. Гагарин наклонился ко мне и прошептал: "Будет женщина в космосе, очень скоро". А через несколько недель по радио сообщили о полете Валентины Терешковой.
Отдыхали в лагере и дети Гагарина - Лена и Галя. Так что я и их хорошо знала, и его супругу Валентину. Я с семьей Гагариных даже в театр Станиславского однажды ходила. Меня удивило, что сидели они не в ложе для почетных гостей, а на самых обыкновенных местах - то ли в пятом, то ли в седьмом ряду.
Слухам не верю
последний раз я разговаривала с Юрием Алексеевичем за 9 месяцев до его гибели. У меня жизненные обстоятельства так сложились, что я решила улететь на Камчатку. Но это был регион закрытый. Я позвонила Гагарину, попросила, чтобы он мне помог сюда добраться. И он не отказал - раз надо, значит, поможем.
Уже в Петропавловске я узнала о его гибели. Не могла поверить, рыдала три дня... Выходит, судьба у него такая. Он прожил быстро и ярко. Действительно, как на ракете. Будучи самым знаменитым человеком в мире, в общении Гагарин был прост и доступен. Очень любил родителей, детей, супругу.
Поэтому когда сегодня пишут всякую чепуху, якобы у него любовницы были, я в это не верю. И вы не верьте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть