Если бы в Петропавловске определялся "Человек месяца", то человеком августа конечно, стал бы Михаил Пучковский, - начальник городского управления социальной поддержки.
О нем говорили по радио, его показывали по телевидению, о нем писали газеты. Реакция мэрии была однозначной и суровой: "За превышение служебных полномочий - выговор". Реакция "социально поддерживаемых" горожан - не менее решительной: "Руки прочь от Пучковского!"
Причиной волнений стала ситуация с хлебом. Его производители объявили, что с 1 августа они вынуждены повысить цены на свой товар. Такая новость вызвала негативную реакцию у тысяч малоимущих горожан, одиноких пенсионеров, у многодетных семей.
Чтобы как-то снизить напряжение, по инициативе Пучковского в городе стали вводить талоны, по которым самые нуждающиеся получали право покупать хлеб по прежней цене. Кто-то в горячке талоны обозвал карточками, кто-то вспомнил войну, блокаду Ленинграда. Информацию стали смаковать московские телеканалы, и Камчатка, к неудовольствию чиновников, прогремела на всю страну. Виновным "назначили" М. Пучковского. По случайному (а может, не случайному) совпадению примерно в это же время Михаил Леонидович пошел в политику - на конференции городской организации партии пенсионеров его избрали руководителем организации.
С М. Пучковским, уже в новом качестве, встретился корреспондент "АиФ-Камчатка".
Повышение как издевка
- Михаил Леонидович, первый вопрос все же о ситуации с хлебом. Может быть, не стоило так драматизировать ситуацию?
- Что произошло в тот день? 1 августа на 100 рублей повысилась пенсия. И именно в этот день подорожал хлеб. Если учесть, что хлеб - это большая часть рациона пенсионера, помножить ежедневную наценку на 30 дней, то получится, что только на хлеб им придется тратить на 160 рублей больше.
Плюс в этот же день вдвое повысились цены на макаронные изделия, подорожало масло. Я пришел на работу, а у меня в приемной плачущие пенсионеры, многодетные мамы, те мамы, у кого дети-инвалиды - у них элементарно стало не хватать денег. Власти в этот момент промолчали, сделали вид, что ничего не произошло. Но люди спрашивали у меня, что им делать, и я должен был им что-то сказать.
Проблему обостряло то, что рацион наших стариков в основном состоит из хлеба, молока и рыбы. И если еще лет 5 назад власти выделяли нам для малоимущих какое-то количество рыбы, то в последние годы ни килограмма рыбы мы не получили. У нас в городе 1000 одиноких людей лежачих, которых мы кормим, и есть 2000 человек, которым мы постоянно оказываем срочную помощь, то есть, покупаем продукты, помогаем в быту. Поэтому никаких подоплек, никакой политики в моих действиях не было абсолютно.
Я обошел многие структуры и в городской, и в областной администрации, был у рыбников, объяснял ситуацию, просил помочь старикам и многодетным. Реакция была одна: меня, мягко говоря, везде посылали подальше. Что мне оставалось делать? В городе я человек не последний, авторитет есть, обзвонил хлебников, они приехали. Я им откровенно рассказал о ситуации, спросил: "Мужики, что делать? Пока власти будут думать, помогите мне, накормите стариков". И люди пошли мне навстречу. Это была их добрая воля - до 1 сентября, пока власти не найдут выход из ситуации, выделять какое-то количество хлеба для тех, кому особенно трудно. Стал вопрос, каким образом это делать. Мы вспомнили старые времена, талоны, тут же на принтере их напечатали, и уже на следующий день начали их отоваривать хлебом.
Сегодня хлеб опять дорогой. Власти никаких мер не приняли. Более того, и это точные сведения, с 1 января в области и городе ощутимо повысится квартплата и электроэнергия. Старики опять окажутся под ударом.
Есть и такая партия!
- Михаил Леонидович, а теперь вопрос о партии. Честно говоря, я думал, что партия пенсионеров - это организация сродни бывшему собесу или, если можно так сказать, профсоюзу, отстаивающему и помогающему именно пенсионерам. И члены партии - только пенсионеры.
- Это совсем не так. Рано или поздно все становятся пенсионерами. Но у нас понятие "пенсионер" ассоциируется с понятиями "нищета", "обездоленность", "одиночество". И чтобы так не было, надо начинать работать уже сегодня. Поэтому в нашу партию пришли и простые люди, и производители. Не продавцы, не коммерсанты, а именно производители. Пришел В. Климов - руководитель коллектива, чей лозунг "Слава труду!". Пришел А. Никитин - глава "Кампива". Пришли люди из фирмы "Моховской хлеб", представители частных образовательных учреждений, в частности, школы "Китц", пришли очень известные люди: Герой Социалистического труда строитель Г. Фуряев, много молодежи, студентов.
- Почему к вам, а не, скажем, в "Единую Россию"?
- Прежде всего, скажу о том, что в наших рядах нет ни одного человека, побывавшего в других партиях: "Нашем доме - России", "Единой России", "Родине", "Единстве", ЛДПР и так далее. Есть те, кто когда-то был в КПСС, но не более того. Они пришли к нам потому, что цели и задачи нашей партии оказались близки их целям и задачам.
- И какие это цели и задачи?
- Менять положение в экономике, делать ее социально направленной. Члены нашей партии - производственники - знают действительное положение вещей в области. Все они, по существу, каждый на своем месте уже трудятся над социальными программами. "Сварог", например, много лет помогает продуктами, деньгами десяткам семей, оказавшимся в нищете, покупает все необходимое к школе их детям. Владельцы фирм "Парни" и "Дальинтермет" на свои деньги готовят к открытию парикмахерскую для бабушек и дедушек.
Мы - не фонд
- Михаил Леонидович, вы призываете богатых людей активней заниматься благотворительностью?
- Нет, выход не в этом. Вся беда нашего региона в том, что мы не научились белое называть белым, а черное - черным. Ни для кого не секрет, что экономика области в плачевном состоянии.
Недавно ко мне в кабинет пришел старик, участ-ник войны, весь в орденах и медалях и сказал: "Я очень сожалею, что родился в этой стране!" Состояние государства определяется отношением государства к своим старикам и детям. Отношение к старикам в России - скотское. Они элементарно недоедают. Мы говорили о хлебе, а такие продукты как сметана, булочка, фрукты для многих вообще - непозволительная роскошь. И никакой тенденции к изменению ситуации нет. Более того, в 2003 г. в управлении на учете стояло около 3,5 тыс. детей, нуждающихся в нашей поддержке. В этом году мы за свой счет собирали в школу уже 7 тыс. детей. Разве это не свидетельство, что наша экономика мертва?
И при этом, многие руководители предприятий-производителей в далеком от пенсии возрасте либо умирают, либо страдают от сердечных болезней, перенесли по 2-3 инфаркта. Но не от хорошей же жизни такая картина! Значит, производители в нашей области чувствуют себя очень дискомфортно. Значит, производителю, который может работать, платить налоги, поднимать экономику - плохо. Почему власть им не помогает, а только постоянно контролирует, проверяет и ищет, за что бы наказать?
За последние годы в городе не построено ни одного "живого" помещения, ни больницы, ни детского сада. Недавно один депутат по телевизору восхищался: "Смотрите, какой замечательный дворец правосудия строится в Петропавловске!" А ведь это здание переделано из единственного в городе типового здания больницы. Почти все медучреждения у нас размещены в приспособленых для этого помещениях, а это было настоящее, спроектированное именно для больницы!
Нас не устраивает такое положение. Нас не устраивает, что никто ничего не хочет, или не может изменить. Перед выборами все обещают, все клянутся. А после выборов оказывается, что депутаты могут находить деньги на зиму, только сокращая социальные программы, либо попрошайничая у Москвы. "Сварог" и "Кампиво" вдвоем платят в бюджет налогов почти столько, сколько все рыбодобывающие фирмы и фирмочки вместе взятые! Куда уплывает наша рыба?
По статистике наша область на 5-м месте по доходам населения. Но никто в России не платит 2,5 руб. за киловатт-час электроэнергии. Когда это случилось с хлебом, кое-кто возмущался: наш хлеб не дороже, чем в других регионах! Но при этом забывая учесть, что статистика ведет подсчет цен ЗА КИЛОГРАММ хлеба, а у нас булка хлеба килограмм не весит. Значит, и этот продукт у нас самый дорогой в стране.
Что дальше?
- Каждая партия создается для того, чтобы добиваться власти. И ваша тоже?
- Я с полной ответственностью могу сказать, что в нашей партии есть люди, готовые войти в любую структуру власти и заменить ныне работающих там сегодня.
Надо менять нашу жизнь. Если не поменяем - будет беда! Все, кто пришел в нашу партию, не собираются уезжать не только за границу, но даже с Камчатки. Это наш дом, здесь родились наши дети. Мы и умереть хотим здесь, но умереть со спокойной совестью, зная, что наши дети будут здесь счастливы!
P.S.
Сегодня хлебные страсти немного улеглись, хотя проблема осталась. Остался и выговор от мэра. Михаил Леонидович собирается первый в своей жизни подобный приказ поместить в рамку под стекло и повесить его на стену. Неподалеку от того места, где он хранит свои многочисленные награды. Письма от стариков со словами благодарности за дрова, за то, что купил внукам буквари и тетради, за то, что помог найти работу по силам. Это иконки, подаренные бабушками. Это рисунок, сделанный ребенком-инвалидом, которому ведомство Пучковского помогло, когда семье было особенно трудно.