aif.ru counter
31

Час Волкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

ГЛАВНОМУ врачу детской краевой больницы Вячеславу Волкову сегодня - 70. Тем, кто знает этого энергичного, неугомонного человека, трудно поверить в такую цифру...

ОБЫЧНО в юбилейные годы люди, особенно творческие и целеустремленные, подводят итоги. У Вячеслава Михайловича в этом смысле все в порядке. И самая главная его гордость - краевая детская больница, которую он задумал, создал и возглавляет с первого дня. Но далеко не все знают, сколько сил, нервов стоило Волкову рождение этого ребенка.

...До 1991 года Камчатская область оставалась единственной на Дальнем Востоке без специализированной детской больницы. Отделения для маленьких были разбросаны по "взрослым" медицинским учреждениям. Но больше всех их оказалось в первой городской больнице Петропавловска. Главным врачом там с 1980 года стал педиатр Вячеслав Волков, и мысль о преобразовании ее в детскую многопрофильную с тех пор его не оставляла.

Самолетом на льдину

В 1965 году после окончания Ростовского мединститута он по распределению прибыл на Камчатку и был направлен на работу в участковую больницу села Верхнее Хайрюзово Тигильского района.

...Однажды в непогоду на хлипкой "Аннушке" пришлось лететь к двухмесячному малышу. Летчик вынужден был посадить самолет на льдину. Оттуда Волкова доставил к больному ребенку вездеход. Осмотрев маленького пациента, он понял - необходима стационарная помощь. Буквально схватив малыша, доктор пустился в обратный путь. Медлить нельзя было ни минуты - сильный ветер мог угнать самолет в Охотское море. Какую же радость испытал молодой врач, когда малыш улыбнулся ему...

Немало было и других случаев, когда, к примеру, приходилось пробиваться к больному ребенку сквозь пургу на собачьих упряжках, помогая каюру, самому толкать нарты. Как-то пришлось добираться до села Белоголовое верхом на лошади. Был случай, когда пришлось делать операцию двенадцатилетнему мальчику. Хирург тогда не мог прилететь из-за непогоды. До сих пор Волков благодарит Бога за то, что все обошлось благополучно...

Потом его назначили заместителем главврача Тигильской ЦРБ и одновременно педиатром района. В 1968-1970 годах он прошел клиническую ординатуру в Ленинградском педиатрическом мединституте. Вернувшись, работал заместителем главврача детской поликлиники N 1 в Петропавловске. Затем исполнял обязанности педиатра области. Словом, прошел все круги камчатской педиатрии снизу доверху.

Под одним крылом

А ДАЛЬШЕ... Вячеслав Михайлович начал упорно, скрупулезно воплощать в жизнь свою мечту - создание областной (теперь уже краевой) детской многопрофильной больницы. Пришлось ходить по высоким кабинетам, убеждать, доказывать, просить. Наконец отделения для взрослых (кардиологическое и гастроэнтерологическое) были переведены из первой городской больницы в другие, а все детские отделения собрались под крыло Волкова. Но он и не подозревал, сколько трудностей ждет еще впереди. Ведь теперь пришлось заниматься не только своими прямыми обязанностями, но и составлять сметы строительных работ, опять-таки бегать по инстанциям, снова убеждать, доказывать, выбивать средства, взывать о помощи к первым лицам Камчатки. Зачастую дело сдвигалось с мертвой точки только после вмешательства руководителей области - Синетова, Бирюкова, Машковцева. Приходилось обращаться и к самому Путину.

Сегодня в больнице пять отделений на 180 коек. В том числе анестезиология и реанимация - они позволяют более успешно бороться за жизнь и здоровье маленьких пациентов. А ежегодно квалифицированную медицинскую помощь получают свыше пяти тысяч детей со всего Камчатского края.

Памятуя о трудностях, которые самому пришлось испытать в глубинке, Волков старается налаживать связь со всеми детскими врачами полуострова, руководителями районов и поселков, предлагает им консультативную помощь, делится новшествами в педиатрии, которые до краевого центра доходят быстрее. На свои деньги он издал информационный справочник, назвав его "SOS принимаем!". Здесь - телефоны специалистов всех отделений больницы. Этот справочник теперь имеется в каждом населенном пункте Камчатки.

Отличника здравоохранения РСФСР В. М. Волкова ценят не только камчатские коллеги, но и врачи из других регионов страны. Недавно Ассоциация педиатров России наградила его своим дипломом за большой вклад в развитие отечественной педиатрии.

Неугомонный

...РЕМОНТ и реконструкция детской больницы до сих пор не завершены. И до сих пор главврач не дает покоя тем, от кого это зависит. Никак не может угомониться. Может, поэтому приказом Министерства здравоохранения Камчатского края Волкова в октябре уволили без предупреждения и объяснения причин.

Но справедливость восторжествовала. На минувшей неделе суд признал приказ камчатского минздрава незаконным. Волков на работе восстановлен. А из-за ретивых чиновников казна недосчитается еще и 10 000 рублей - компенсации морального вреда. Хотя разве можно оценить в денежном эквиваленте размер моральной боли, которую с такой легкостью причинили в канун 70-летия человеку, более полувека из этих семидесяти верой и правдой служившему развитию педиатрии на Камчатке...

КСТАТИ

Для Камчатской краевой детской больницы прошлая неделя была яркой на события. Сначала 13 января суд вынес решение закрыть хирургическое отделение и отделение недоношенных и патологии новорожденных детей. Затем 14 января стало известно, что спасение есть - из краевого бюджета выделили более 61 млн рублей на капитальный ремонт, в том числе и 1,2 млн на монтаж пожарной сигнализации. И в этот же день на пост главного врача вернулся Вячеслав Волков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах