aif.ru counter
01.07.2015 15:02
421

Почему камчатская медицина хромает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Камчатка» 30/06/2015
Профессионализм «государственников» не хуже, чем у «частников»…
Профессионализм «государственников» не хуже, чем у «частников»… © / АиФ

Сегодня бывший главный хирург Камчатки Леонид Грачёв озабочен выводом камчатского здравоохранения на новый качественный уровень, работая в здании правительства края. Однако годы, проведённые в областной больнице, вспоминает с особой теплотой.

Бабушки на амбразуре

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Леонид Александрович, вы почти всю жизнь проработали в государственном медицинском учреждении и только последние несколько лет занимаете депутатское кресло. С кем проще — с избирателями или детьми?

Леонид Грачёв: Моральная ответственность в депутатстве довольно высока, но, по моему мнению, быть политиком проще, чем лечить детей. Поэтому прошлое своё место работы я безмерно люблю и рад, что мне довелось этим заниматься много лет. Мои маленькие пациенты всегда были для меня открытыми книгами — они не умеют врать, чем так часто грешат взрослые. Детям больно — они орут, весело — искренне тебе улыбаются. Этой искренности и стоит нам у них поучиться.

А сложность работы врача заключается вот в чём: его ежедневный труд оценивают не избиратели, чьих имён политический деятель и не знает, а конкретные родители, которые смотрят тебе в глаза. Кстати, мам и пап я не очень боялся. А вот бабушек и дедушек…. (смеётся). Помню, одна бабуля влетела в кабинет и потребовала, чтобы я объяснил ей, кто разрешил её внучке делать операцию. А у ребёнка был приступ аппендицита, и любое промедление было очень опасным. Бабушка же считала, что я должен был спросить разрешения и у неё, а не только у другой бабушки… Подобных случаев было много.

Наши — не хуже

– Сегодня многие говорят, что лечиться лучше за пределами Камчатки. Что вы скажете по этому поводу?

– Я скажу, что это неправда. Не лучше. Сегодня идёт колоссальное финансирование здравоохранения со стороны федеральных властей. Например, успешно реализован на территории края нацпроект «Здоровье». Он укрепил первичное звено системы здравоохранения — поликлиники, муниципальные и районные больницы, станции скорой медицинской помощи, поднял престиж профессии участковых терапевтов. На смену этому проекту пришла долгосрочная целевая программа «Модернизация здравоохранения». Средства на неё выделяются грандиозные. Реализация программы охватывает практически всю медицинскую структуру: ремонт и реконструкцию зданий, оснащение оборудованием, подготовку квалифицированных кадров и многое другое. Вы зайдите сегодня в любое госмедучреждение. Да, ещё не всё сделано, ещё много работы, но изменения поразительны: наконец-то в кабинетах узких специалистов появилось современное оборудование, сделан ремонт в поликлиниках и больницах. Я со всей ответственностью могу сказать, что сегодня на Камчатке нет ни одного государственного медицинского учреждения, которое нуждалось бы в каком-то аппарате и на его приобретение не нашлось бюджетных средств. Да, на это уходит не один день, но сделано уже многое.

– Почему же тогда одна за другой по всей стране открываются частные клиники? Выходит, госмедучреждения не справляются с возложенными на них задачами?

– Всё дело в том, что до сих пор хромает доступность бесплатной медицины. У нас не так просто попасть на приём к узкому специалисту. Самая главная причина этой ситуации — нехватка медицинских специалистов. На Камчатке, например, несмотря на все меры господдержки в виде подъёмных пособий и предоставления жилья, штаты большинства госмедучреждений укомплектованы врачами только наполовину. И эта проблема по всей стране…

– Может, в ситуации такого кадрового голода стоит снизить проходные баллы при поступлении в медвуз? Те, кто не хочет учиться, всё равно отсеются в процессе…

– Нет, об этом не может быть и речи. Лично я бы значительно уменьшил количество поступающих платно. Пусть врачами становятся те, у кого светлые головы, а не чьи родители могут себе позволить оплатить обучение. И такие светлые головы есть в камчатских больницах и поликлиниках — уровень профессионализма большинства врачей здесь ничуть не уступает компетентности их коллег, работающих в частной медицине.

Привет из 90-х

– Но иногда к толковому ЛОРу или ортопеду в горбольнице записываться нужно за месяц, а за полторы тысячи рублей в частном медцентре к нему можно попасть на следующий день. Вот и пользуются люди этой возможностью…

Здесь уже с главврачей нужно спрашивать. Они должны следить, чтобы их сотрудники находились на рабочем месте столько, сколько положено. А часто после трёх часов дня и не найдешь уже никого в поликлинике. Нет, я не против того, чтобы у врачей была возможность подрабатывать. Но делать это нужно не в ущерб пациентам, которые приходят за помощью именно в государственное медицинское учреждение. Такая практика — ещё и отголосок 90-х годов. Тогда зарплату по полгода не платили, а кушать хотелось всем. Тогда и цвёл буйным цветом врачебный произвол, когда шприцы по карманам прятали да в обход кассы учреждения медпомощь за деньги оказывали. Но ведь и поезд за одну секунду не останавливается, а катится ещё какое-то время по инерции. Так и некоторые наши врачи до сих пор не могут остановиться. Но всё же каждому пришедшему ко мне журналисту я предлагаю провести сутки в приёмном покое любой горбольницы. Уверен, что желающих громко ругать врачей за каждый промах поубавится.

Досье
Леонид Александрович Грачёв. Родился 3 июля 1945 года. В 1969 г. окончил Хабаровский медицинский институт, был распределён на Камчатку. Прошёл путь от амбулаторного ортопеда до главного врача Камчатской областной больницы. Организовал детскую ортопедическую службу, девять лет возглавлял детское хирургическое отделение Камчатской областной больницы. 15 лет был главным хирургом управления здравоохранения Камчатской области. Депутат краевого заксобрания трёх созывов. Награждён знаком «Отличник здравоохранения». Заслуженный врач Российской Федерации. Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского.

– Вы известны не только как опытный врач, но и как автор стихотворных сборников. Откуда вдохновение?

– Я считаю своё творчество проявлением шизофрении (смеётся). А вдохновение? В самой жизни. Люблю её во всех проявлениях.

– Ещё руководите общественной организацией «Спорт — детям» и клубом «Здоровье». У вас много свободного времени?

– Люблю рассказывать такую притчу. Жил-был один доктор, который совмещал работу на нескольких ставках. Его спросили: «Как это у вас получается — работать по 25 часов в сутки?» На что врач ответил: «Просто встаю на час раньше»… Я живу примерно также и часто работаю ночью. Может быть, поэтому всё успеваю.

Редакция «АиФ-Камчатка» от всей души поздравляет Леонида Александровича Грачёва с наступающим 70-летием!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество