aif.ru counter
34

С медведями можно договориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

Лес любят многие горожане. Но жить в лесу согласились бы единицы. Большинство предпочитают настоящей природе каменные джунгли - с телевизорами, компьютерами, мобилами, водопроводами и другими достижениями цивилизации. Хотя бывают и исключения.

Участковый инспектор Кроноцкого заповедника Николай Чичорин считает, что комфорт для человека не главное. В город он приезжает нечасто - по праздникам или в отпуск. А остальное время проводит в лесу. И не жалеет об этом. Говорит, что с детства стремился к такой жизни. Но вырваться из города было непросто. Сначала удерживала учеба, потом работа, семья, дети. Однако когда сыновья выросли, Николаю Григорьевичу удалось воплотить свою давнюю мечту. Произошло это в середине 90-х годов. Какое-то время он работал на севере Камчатки, а несколько лет назад устроился в Кроноцкий заповедник. Сегодня его участок находится на Кроноцком озере, одном из самых живописных мест на планете.

На прошлой неделе во время недолгой командировки в Петропавловск инспектор Чичорин встретился с журналистом "АиФ-Камчатка" и рассказал об особенностях лесной жизни, встречах с животными и многом другом.

Волчье окружение

- Плохой человек не может быть хорошим инспектором. К природе надо относиться честно и открыто, тогда и она ответит тем же, - рассказывает Николай Чичорин. - Я порой по нескольку месяцев живу на кордоне один. И почти каждый день к моему дому приходят звери: зайцы, лоси, медведи. Некоторые коллеги мне даже не верят. Мол, почему к тебе приходят, а к другим не приходят? Что я на это могу сказать? Люди бывают разные, а природа все чувствует. Идет по лесу плохой человек - и тучи на небе сгустятся, и ветер задует. А доброго птицы и звери еще и сопровождать будут. Я это по себе знаю. Раньше, когда был охотником, животные и от меня прятались.

Другое дело сейчас. Бывает, выйдешь ночью на улицу - кедрач трещит. "Кто это, - спрашиваю, - ветки ломает?" Из кедрача медведь выбирается. Я ему говорю: "Ты здесь не хулигань, утром шишки собирать будешь". Он послушает меня, разворачивается, уходит не спеша...

Меня порой удивляет: как много люди знают о медведях. Особенно охотники. И все повадки им известны, и возраст они на расстоянии определяют. Я с медведями сотни раз встречался, но знатоком себя не считаю. Все медведи разные, как и люди. Одни - любопытные, присматриваются к тебе, принюхиваются, другие - играться начинают, третьи - серьезные, пытаются вытолкнуть тебя со своей территории, а есть и такие, кто агрессию проявляет. Что касается возраста медведя, то его на расстоянии не узнаешь, если это не сеголеток (медвежонок до года) и не лончак (до двух лет). Более или менее точно определить возраст взрослого медведя можно только при разделке его туши - по толщине шкуры и желчного мешка.

Медведь - не самый страшный зверь в камчатском лесу. Волки - куда опаснее. Они поодиночке не ходят. Если ты повстречал волка, будь уверен: тебя уже окружили. Серый даст себя увидеть только тогда, когда сам этого захочет. А с медведем можно и договориться. Тем более с медвежонком. Помню, когда еще работал на севере, встретил двух беспризорных сеголеток. Привел их к себе в землянку. Открыл банку сгущенки, они съели с удовольствием, а от гречки отворачиваются. Пришлось сверху облить ее сгущенным молоком. Медвежата наелись, легли передо мной, мордочки положили на лапки, смотрят на меня, слушают. А с кем мне в тайге еще разговаривать? Наверное, у любого человека в душе есть интимный уголочек, который даже перед близкими не откроешь. А зверю обо всем можно рассказать, он тебя никогда не выдаст.

Я и с птицами разговариваю, и с горностаями, и с лисицами, и с соболями, и с оленями. Они меня понимают. Поэтому и приходят на мой кордон. Как-то осенью лось у меня жил. Все нормально было, пока напарник мой не приехал. Лось ему даже сфотографировать себя не позволил. А однажды как понесся на него, чуть не убил.

Было дело - зайчонок повадился прибегать. Сядет у крыльца, глазками хлопает, ищет защиту. Я ему говорю: "Ты далеко от дома не уходи, здесь хищник тебя не тронет, а взрослая зайчиха будет пробегать мимо, накормит. Я на ночь для тебя даже веранду открою". Несколько раз он переночевал, а потом исчез. Ну вот, думаю, не послушал меня, попался кому-нибудь. Сижу на крыльце, рассказываю об этом случае трясогузке. А заяц будто услышал, что я о нем говорю, выскакивает из-за кустов. Я поставил рядом его и трясогузку, как кукол, сфотографировал на память.

Нарушители

Мой участок - это 242 квадратных километра, в самом центре заповедника. Добраться непросто, поэтому и браконьеров практически не бывает. Хотя нарушители попадаются. Как-то я парня с девушкой задержал - московских студентов. Они отправились по заповеднику пешком. По идее, нужно было их арестовать, но по-человечески я был на их стороне. Разве из-за двух путешественников заповедник что-нибудь потеряет? Помог я им чем мог, показал дорогу. А мне за это выговор объявили.

Однажды трое туристов с Украины попались. Я не националист, но новости слушаю, знаю, что Украина нам пакостит. Поэтому решил их арестовать. Составил протокол, доложил об инциденте в дирекцию. Но потом поговорил с нарушителями - нормальные ребята. Я таких уважаю. На Камчатке люди десятилетиями живут и природу нашу не видят и не знают, а эти через всю Евразию добирались. Я им сказал: "Ваше помещение я на ключ закрывать не стану. Уйдете - ваше право. Только учтите, до Долины гейзеров вам все равно не добраться, другие инспекторы вас задержат". Так и случилось...

Знакомые меня иногда спрашивают, как жизнь в заповеднике отражается на здоровье? А потом сами же отвечают - наверное, хорошо, свежий воздух, природа. Хотя на самом деле все не так однозначно. Когда я работал в кальдере вулкана Узон, у меня сердце начало побаливать. Там в воздухе очень высокая концентрация газов, да еще и с питьевой водой проблемы. В Долине гейзеров, кстати, с водой тоже трудности существуют, да и атмосфера там специфическая. Не каждый сможет работать. К слову, медведи на природе обычно живут 20-25 лет, максимум - 30. А в зоопарке некоторые особи и до 50 лет доживают. Так что свежий воздух - это, конечно, хорошо, но комфорт тоже чего-то значит.

На кордоне от многих вещей, к которым в городе привыкаешь, приходится отказываться. Здесь надо полностью себя обеспечивать - готовить, стирать, дрова заготавливать, печку топить, снег чистить. Современному человеку выдержать подобный ритм сложно. Но я сам выбрал для себя такой образ жизни и не жалею об этом. На многие вещи теперь смотрю по-другому. Раньше колотился из-за какой-то ерунды материальной. А сейчас понимаю, какие это мелочи, смеюсь над собой прежним. Без всех этих благ цивилизации вполне можно прожить. Главное - не материальный комфорт, а душевный. А я его именно в лесу обретаю. И слава Богу, что моя семья меня понимает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах