aif.ru counter
21

Вирус против масс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

НА КАМЧАТКЕ на прошлой неделе было подтверждено 226 случаев заболевания свиным гриппом, из них 67 % - среди детей и подростков.

НАИБОЛЬШЕЕ количество больных (138) зарегистрировано в Петропавловске, в Елизовском районе выявлено 78 заболевших. По три-четыре диагноза подтверждено в Вилючинске, Мильковском и Быстринском районах края.

В борьбе с высокопатогенным вирусом на карантин закрывались 28 детских садов, школ и других образовательных учреждений. Каникулы для школьников продлевали дважды: сначала до 16 ноября, потом до 20 ноября.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, принято решение продолжить ежедневный мониторинг посещаемости в детских дошкольных учреждениях и школах с запрещением посещения их больными детьми.

При массовом отсутствии детей (20 % и более) классы и группы будут закрывать на карантин сроком на 7 дней. Во всех образовательных учреждениях усиливается дезинфекционный режим. Также Комиссией по организации и проведению мероприятий в период возникновения гриппозной пандемии в Камчатском крае принято решение не снимать запрет на проведение массовых мероприятий.

Теперь жителей полуострова ждет вакцинация. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова, первые восемь тысяч доз живой интраназальной вакцины от свиного гриппа уже поступили на Камчатку.

Вакцинация будет проходить в три этапа. Первым прививки будут сделаны работникам коммунальных служб и служб жизнеобеспечения, сотрудникам МЧС, МВД и таможенникам. Затем вакцинацию пройдут учителя, медики и студенты старших курсов. А в начале декабря планируется прививать детей. Чтобы наконец-то избавить полуостров от распространения высокопатогенного вируса, необходимо привить не менее 40 % населения. Вакцину людям будут вводить дважды, с интервалом две недели.

Тем временем от сезонного гриппа в крае привито уже свыше 68 тыс. человек, в том числе 54,6 тыс. человек - вакциной, поступившей в регион в рамках нацпроекта "Здоровье". План по сезонной вакцинации населения выполнен на 100 %, но, как отметила главный санитарный врач Камчатки Наталья Зарайченкова, прививочная кампания продолжается.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко отмечает, что препаратами и медицинской техникой для лечения гриппа и его осложнений учреждения здравоохранения полуострова обеспечены в достаточной мере.

Однако по-иному обстоят дела в аптеках. В одних к борьбе с гриппом подготовились плохо, там вообще отсутствуют противовирусные лекарства, в других, наоборот, ассортимент лекарственных средств есть, но цены на них завышены. Такие факты выявила на прошлой неделе Камчатская прокуратура совместно со специалистами Управления Росздравнадзора по Камчатскому краю, представителями правоохранительных органов и Министерства экономического развития края.

Так, в Вилючинске 18 ноября на прилавках аптечных пунктов отсутствовали "Арбидол", "Ацикловир", "Ремантадин", наличие которых является обязательным. Такая же ситуация складывается в Петропавловске, Елизовском, Мильковском, Пенжинском, Соболевском, Усть-Камчатском, Олюторском районах.

Однако нарушение ценообразования пока выявлено одно - в аптечном киоске села Усть-Хайрюзово, где парацетамол продавался по цене 10 руб. с розничной надбавкой 260 % вместо 75 %.

По словам Валерия Карпенко, количество регистрируемых больных гриппом, вызванным вирусом типа А/Н1N1, в Камчатском крае остается относительно стабильным. В одном из лечебных учреждений Петропавловска-Камчатского скончалась 49-летняя женщина, болевшая гриппом, но, как показала экспертиза, смерть наступила от сопутствующего заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах