aif.ru counter
30

Медведь свинье не товарищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

Камчатские бурые медведи начинают укладываться в берлоги. Об этом сообщили в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Для устройства берлог медведи выбирают склоны сопок, где уже образовался достаточный снежный покров. По словам специалистов, этим летом медведи имели достаточную кормовую базу, в реках было много рыбы, поэтому появления шатунов маловероятны.

В последний раз выход хищников к людям был зафиксирован в ночь на 29 октября в районе 13-го кордона. Там на территории фермерского хозяйства медведица с медвежатами напала на свинью и поросят. Однако хищников, вероятно, спугнули собаки. Медвежье семейство, убив трех свиней, удалилось, не успев полакомиться добычей.

Всего за летний сезон было зафиксировано более 40 случаев выхода косолапых к человеческому жилью. В Палане в результате нападения хищника погибла женщина. Егеря, в свою очередь, отстрелили 15 медведей, представлявших угрозу для людей.

Добавим, что охота на медведя на полуострове продолжится до 31 декабря. На территории Камчатского края разрешено добыть 625 медведей. Одна именная лицензия обходится охотнику в 6 тысяч рублей, хотя в других регионах стоимость лицензии обычно не превышает трех тысяч. Высокая стоимость лицензии на камчатского медведя связана с его особой популярностью в качестве объекта охоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах