aif.ru counter
16

Спонсор поневоле...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 27/10/2009

Быть спонсором - дело благородное. Установить в микрорайоне детскую площадку, подарить школе современный компьютерный класс, профинансировать спортивное мероприятие - вариантов реализации благородного порыва много. Были бы желание и возможность. Но, оказывается, стать спонсором можно и в принудительном порядке.

ЭТА история началась в июне прошлого года. На известном в Петропавловске предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками, была проведена проверка соблюдения правил охраны труда. В результате проверки выяснилось, что у компании отсутствует бумага под названием "План ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов" (он же план ЛАРН).

Руководство предприятия не стало затягивать с делом - уже в июле готовый план был направлен на экспертизу. Выяснилось, что для согласования этого документа необходимо заключить с профессиональным аварийно-спасательным формированием договор на обслуживание аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Или, как вариант, создать собственное аттестованное аварийно-спасательное формирование.

Поразмыслив над предложенными вариантами, предприниматель решил, что создание собственного формирования - не самый лучший вариант, и удобнее будет заключить договор с поисково-спасательным отрядом (ПСО). Выполнение данного поручения было возложено на инженера по охране труда Михаила Пешкова, который отправился к руководству ПСО для заключения сделки.

"Льготный" договор

В ТОТ период обязанности заместителя начальника ПСО исполнял Аркадий Черноус. Именно к нему и обратился Михаил с предложением заключить договор. Как выяснилось, и здесь существует два варианта. Первый, "льготный", предусматривает оплату по фактически понесенным затратам за оказанные услуги. Второй, помимо стоимости услуг, предусматривает дополнительное внесение ежемесячной абонентской платы в размере 7 000 рублей. Пешков предпочел "льготный" договор. Но, как уточнил Черноус, такой вариант требует соблюдения одного "маленького условия" - оказания спасательному отряду спонсорской помощи в виде.... персонального компьютера. При этом платежные документы, подтверждающие оплату счета, и доверенность на получение техники нужно принести Черноусу лично. А со своей стороны он предоставит Пешкову письмо об оказанной им спонсорской помощи отряду.

Предпринимателю пришлось согласиться на предложенные условия. Компьютер стоимостью 38 500 рублей был куплен, доверенность на его получение была передана. Взамен получен "льготный" договор с ПСО. Однако на этом история не заканчивается.

Получив на руки доверенность, Черноус поручил своему подчиненному забрать из магазина не компьютер, а ...деньги, поступившие на счет продавца. Часть суммы он отдал подчиненному, чтобы тот купил стройматериалы для ремонта кабинета Черноуса, остальные забрал себе. Спасатель не знал, что еще до оплаты компьютера Пешков обратился в милицию...

"Не в том магазине"

В ОТНОШЕНИИ предприимчивого Черноуса было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 80 000 рублей, ареста на срок от 4 до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 4 лет.

В суде Черноус не признал своей вины, хотя пояснил, что действительно предложил представителю предпринимателя оказать отряду спонсорскую помощь. А свое указание обналичить денежные средства объяснил тем, что представитель ИП оплатил компьютер ..."не в том магазине".

Рассмотрев материалы дела, Петропавловск-Камчатский городской суд счел Аркадия Черноуса виновным в злоупотреблении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда приговор суда 1 инстанции оставлен без изменения.

(Имена и фамилии действующих лиц изменены)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах