Примерное время чтения: 7 минут
657

Колхоз имени Ленина: жил, жив, будет жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 22/09/2009

ВУЛКАНЫ, гейзеры, бурые медведи, лосось, краб... Это - общепризнанные "визитные карточки" Камчатки, созданные самой природой. Но не менее известны на полуострове и далеко за его пределами имена людей и предприятия, которые давным-давно стали гордостью нашего сурового края...

РЕДКОЕ производство может похвастать столь плодотворной деятельностью на протяжении многих десятилетий, а главное - оптимистичными планами на будущее и постоянными перспективами роста.

Колхоз имени В. И. Ленина - один из столпов рыбной промышленности, давным-давно прославивший Камчатку на всю страну. Этому предприятию уже 80 лет!

Славная история колхоза началась в 1929 году, когда образовалась первая рыболовецкая артель имени Сергея Лазо. В последующие годы в окрестностях Сероглазки были созданы другие артели и хозяйства, которые в конечном итоге в 1960 году объединились в единый колхоз имени Ленина. Первым председателем стал Михаил Старицын.

Только вперед!

СОГЛАСНО историческим справкам, сохранившимся с тех лет, колхоз добывал рыбных ресурсов в несколько раз больше, чем все рыболовецкие колхозы Приморья и западного побережья Камчатки, вместе взятые! На предприятии в свое время трудились свыше 2,5 тысячи человек, а добыча составляла 180 тысяч тонн в год (в наши дни - около 70 тысяч тонн)! В 1982 году отличные показатели в труде и заслуги тружеников колхоза были отмечены высокой правительственной наградой - орденом Дружбы народов.

Предприятие смогло выстоять и в годы перестройки, и в "лихие 90-е", и в нынешние кризисные времена, когда многие организации уже обанкротились. Коллектив колхоза имени Ленина вышел победителем и из череды надуманных сплетен и высосанных из пальца скандалов, возникших после смены руководства весной этого года. По словам нынешнего председателя хозяйства Сергея Тарусова, общая стратегия деятельности колхоза сегодня заключается в постоянном движении вперед. И только стремление к этой цели позволит колхозникам оставаться на плаву еще много лет. "У нас большие перспективы, планы на обновление флота, дальнейшую модернизацию фабрики, глобализацию производственного процесса, - подчеркивает председатель. - Уже сейчас производственные показатели позволяют говорить о нас, как о предприятии стабильно высокого уровня. Колхоз - не должник и не банкрот". Кстати, как шутливо заметил С. Тарусов, предприятие недаром носит имя вождя мирового пролетариата. Ведь если перефразировать популярный лозунг советских времен, получается, что колхоз жил, колхоз жив и колхоз будет жить...

Фабричные деликатесы

ГЛАВНАЯ производственная составляющая колхоза - фабрика, где только за прошедшую "красную путину" было переработано около 800 тонн горбуши, кеты, нерки. По словам начальника производственного отдела Владимира Серикова, в целом путина для предприятия закончилась как никогда - колхоз удачно сработал, взяв около 8 тысяч тонн лосося. Все это позволило снабдить фабрику высококлассным сырцом, из которого и получается вкусная, полезная, натуральная рыбопродукция, которую все мы с аппетитом едим.

Когда в 2004 году фабрика только начала работать, объемы производства здесь были небольшие. Со временем цеха реконструировались, благодаря чему стало возможным перерабатывать до 90 тонн в сутки, вместо прежних 45. Кстати, в ноябре этого года запланирован пуск еще одной новой линии - американской, по производству и переработке мороженой продукции. А это еще плюс 70 тонн в сутки. На фабрике трудятся 150 человек, а гордостью этого маленького предприятия в предприятии является недавно открытая аккредитованная лаборатория, специалисты которой контролируют качество каждой вышедшей из цехов партии.

В ассортименте фабрики - 22 вида мороженой белорыбицы и лосося, порядка 35 наименований консервов из всех видов биоресурсов, 50 наименований пресервов. А также консервы и пресервы в масле, вяленая продукция в вакуумной упаковке, в транспортной и потребительской таре. Все это изготавливается по государственным стандартам качества. В "морозку" идут лосось, лососевая икра, крабы, камбала, навага, палтус, терпуг, минтай, кальмар, селедка. Рыба замораживается тушками или разделывается на филе.

Из камбалы, между прочим, здесь делают кирими (рыбные ломтики) по японской технологии. А сайра колхозного производства, по общему признанию потребителей, превосходит все дальневосточные аналоги. Успешно расходятся среди покупателей и новые виды продукции - "Печень по-приморски" и "Ассорти деликатесное" (печень плюс икра). Эту вкуснятину уже оценили не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в Сибири. Несколько крупных партий отправлено на пробу и в Москву.

Как говорит директор фабрики Сергей Быков, письма с благодарностями за качество и вкус продукции в колхоз приходят со всей России. А вообще, камчатские деликатесы распространяются не только во многих регионах России, но также и в Прибалтике, Польше, Корее, Китае, Израиле.

Кстати, лишний раз продемонстрировать в столице продукты своего труда работники фабрики смогут на выставке "Интерфиш-2009", которая пройдет в главном городе России с 19 по 22 октября.

В колхозе плодотворно работает коммерческая служба, которая изучает потребительский спрос, на основе которого во многом формируется ассортимент рыбопродукции. Сегодня только из селедки фабрика выпускает более 15 видов пресервов в различных заливках - горчичном, хренно-сметанном, яблочном соусе, в вине и так далее. Кроме этого, в соседней от Сероглазки Аваче успешно функционирует цех по производству деликатесной - вяленой и копченой продукции.

Ну а купить всю эту гастрономическую прелесть по цене производителя (в 2-3 раза ниже, чем на рынке) можно в колхозных же магазинах - "Рыбак" в Сероглазке и "Причал" на рынке КП. Кстати, руководство колхоза намерено не только увеличивать ассортимент продукции, но и заняться расширением торговых точек в Петропавловске. В частности, в проекте, совместно с другими рыбодобывающими и перерабатывающими предприятиями, создать большой магазин по типу советского "Океана".

Требуются настоящие работяги!

У ВСЯКОГО времени, по словам председателя С. Тарусова, свои проблемы. Самая острая сейчас в колхозе - кадровая. Хозяйству не хватает молодых специалистов - молодежь сегодня не рвется в море, полагая, что там больших денег не заработать. Между тем, как уверяет руководство колхоза, в настоящее время на предприятии созданы достойные условия труда. Ну а если человек боится работы, ему что в море, что на суше... Наверное, именно по этой причине в колхозе задерживаются только настоящие работяги.

Еще одна проблема, причем общая для всех рыбопромышленных предприятий - обновление флота. Построить хорошее судно "под себя" сегодня непомерно дорого. Вот и правительство страны уже обратило внимание на эту проблему. Осталось "всего ничего" - разработать программу и позволить предприятиям думать о работе, а не о том, где взять долгосрочный кредит на выгодных условиях. Ну а приобретение мощных судов для колхоза, как отметил С. Тарусов, будет продолжаться.

Золотой фонд

ТРИ капитана колхоза - И. Малякин, Б. Муковников и С. Белоусов - в советские годы были удостоены звания "Герой Социалистического Труда". В настоящий момент на предприятии трудятся 104 человека, которым присвоено звание "Заслуженный колхозник колхоза им. В. И. Ленина", более 500 человек имеют звание "Ветеран труда", многие колхозники награждены государственными наградами - орденом "Знак Почета", орденом Трудовой Славы, орденом Трудового Красного Знамени.

СПРАВКА

Сегодня колхоз им. В. И. Ленина - это 1500 работников, судоремонтные цеха, холодильник на три тысячи тонн, сетепошивочный цех, автохозяйство и современная рыбоперерабатывающая фабрика. Заготовка сырья на предприятии производится собственным промысловым флотом, который насчитывает 22 единицы - от МРС до больших морозильных траулеров. Гордостью колхоза является рыбоперерабатывающий комплекс на плаву, самая мощная на Дальнем Востоке плавбаза "Камчатский шельф".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах