aif.ru counter
21

Наши квоты нарасхват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

Неожиданное заявление сделали приморские рыбаки в разгар путины. В частности, руководитель Департамента рыбного хозяйства Приморья сказал, что губернатор и депутаты Камчатского края поторопились с принятием поправок в региональный закон "О рыболовстве", тем самым повторив ошибки сахалинских чиновников.

Напомним, что новый краевой закон обязывает рыбаков сдавать 80% лососевых, выловленных в прибрежных водах Камчатки, для переработки на береговые предприятия полуострова. Но, по мнению наших соседей, это решение "неразумное", так как сегодня Камчатка испытывает огромный дефицит приемных мощностей на берегу, притом что объем квот, которые необходимо освоить и переработать, составляет не менее 400 тыс. тонн. У приморских рыбаков таких квот на вылов лососевых в прибрежной зоне полуострова нет. Они также сообщили, что всегда традиционно обеспечивали вторую составляющую добычи лососевых: прием и заморозку рыбы в море. По их мнению, именно за счет этого удалось сохранить самые крупные плавзаводы и плавбазы, а также траулеры, которые могут принимать рыбу в любой точке на море. Условие 50х50 (50% освоенных квот уходило в доход приморским предприятиям, 50 - камчатским), по словам приморцев, устраивало всех, а решение не допускать на Камчатку рыбоперерабатывающие предприятия из других регионов Дальнего Востока - "это популистское, но нерациональное решение". Подобная ситуация возникала на протяжении двух сезонов на Сахалине, когда власти пытались запретить заключать договоры с приморскими предприятиями, но в нынешнем году им пришлось изменить свою позицию.

Интересно, что камчатские рыбопромышленники сообщили, что не видят проблемы в том, чтобы осваивать лимиты на месте. По словам директора "Колхоза им. В. И. Ленина" В. Драчева, единственная цель приморских рыбаков - "залезть на наши рыбные квоты". "При соответствующей организации путины камчатские рыбопромышленные предприятия смогут принять и обработать до 100% квот - как на берегу, так и в море", - считает В. Драчев. Например, колхоз недавно приобрел плавбазу с тем, чтобы усилить мощности и перерабатывать лосось прямо на своих рыбопромысловых участках. Вступать в полемику с приморцами, по мнению Драчева, бессмысленно, поскольку они претендуют на половину квот так, как это было до недавнего времени.

Тем не менее, вопрос "по Камчатке" не закрыт, и приморцы намерены вынести его на обсуждение на Международный съезд рыбаков, который состоится во Владивостоке в сентября. Хотя, как полагают депутаты облсовета, при нынешней ситуации в Камчатском крае поправки в закон "О рыболовстве" вряд ли кто-либо надумает переписывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах